Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
17 сентября 2012, 21:19

В Челябинске акушерка сбежала во время приема родов на дому, ребенок погиб

В Челябинске выясняют обстоятельства гибели младенца. Трагедия произошла во время родов на дому. Женщина положилась на приглашенную акушерку, но та сбежала, когда все пошло по худшему сценарию. Сейчас вновь разгораются споры о домашних родах – такие эксперименты и раньше приводили к трагедиям. Кто несет ответственность за смерть ребенка или матери?

Ей тяжело идти, но ее жизнь вне опасности. Врачи выписали Екатерину из роддома утром. Вместе с мужем она шла мимо счастливых матерей и отцов, отказываясь общаться с журналистами. Ребенок Екатерины погиб в момент появления на свет. Все происходило в квартире, где живет 28-летняя Екатерина. Соседи узнали об этом от женщины, которая прибежала к ним за помощью.

Эта женщина, по данным Следственного комитета, акушер из платной клиники. Именно она и принимала роды на дому. "После того как роды начались с осложнениями и потребовалось проведение Кесарева сечения, со слов родственников, сотрудница коммерческой клиники покинула квартиру", - сообщил старший помощник руководителя СУ СК РФ по Челябинской области Владимир Шишков.

Врача, который принимал роды, допрашивает полиция. Пока ее фамилию не называют. Не исключено, что акушерка работает в том же коммерческом медцентре, где наблюдалась Екатерина до родов. В самой клинике происшествие не комментируют. В Минздраве Челябинской области заявили, что ни один врач города не имел права принимать роды на дому.

"Учреждения могут оказывать такую помощь, только если имеют специальную лицензию. Лицензии на роды никогда никому не выдаются, особенно частным лицам. Это незаконно", - пояснила заместитель министра здравоохранения Челябинской области Елена Кабанова.

За смерть ребенка врачу грозит три года тюрьмы. Хотя, по словам мужа Екатерины, Владислава, ехать в больницу они все же собирались, просто схватки начались внезапно. Правда, в роддоме сама Екатерина все объяснила по-другому.

"Она сама мне сказала, что хотела рожать дома", - рассказала заместитель главного врача роддома Челябинска Ольга Липаткина. "Первый ребенок, первая беременность – конечно, такие женщины должны рожать только в учреждениях родовспоможения", - подчеркнула она. "Скорее всего, это неоказанная квалифицированная медицинская помощь", - считает Липаткина.

Споры вокруг родов на дому в России идут уже давно. Никакого стресса, опасности заражения и никакого хирургического вмешательства - главные аргументы тех, кто выступает за появление ребенка на свет в домашних условиях.

У певицы Елены Селиховой два сына. И обоих она родила в квартире. Причем, по словам Елены, врачей вообще не было.

"Никому не звонили, помощь оказывал только любимый муж, - вспоминает Елена Селихова. - Мы были готовы к этому, готовились 4 месяца, на курсы ходили – мы же не безбашенные родители, которые пустили все на самотек".

Желающие рожать дома часто ссылаются на американский и европейский опыт, где это обычная практика. Правда, роды там происходят в присутствии нескольких сертифицированных врачей, а около подъезда обязательно дежурит "скорая". Эта сфера под жестким государственным контролем, говорят специалисты. К примеру, в Чехии с 1 апреля значительно ужесточили требования для получения клиниками лицензии на проведение родов на дому. За работу без них - миллионный штраф.

В России специального закона, запрещающего рожать дома, нет, но для таких операций медцентр должен иметь особое разрешение Минздрава, которое получить практически невозможно. Поэтому, по словам специалистов, в большинстве случаев акушеры, принимающие роды на дому, делают это нелегально. Многие из них, по словам экспертов, сильно рискуют.

Осложнения происходят неожиданно. "Они не всегда прогнозируемые и могут возникнуть внезапно. Если человек хочет проигнорировать это и полагается на авось и рожает дома, то, я считаю, это безответственность по отношению и к ребенку, и к себе", - подчеркивает директор Департамента медицинской помощи детям и родовспоможения Министерства здравоохранения РФЕлена Байбарина.

По официальным данным, 9 из 10 родов на дому проходят с осложнениями. В результате погибает практически каждый 7-й младенец. Причем установить виновного в смерти ребенка удается не всегда. В октябре 2011 года в Москве супруги также решили рожать дома без врачей. Была двойня. Один из близнецов умер. После проверки всех фактов уголовное дело так и не было заведено.

Как объяснили в Следственном комитете, даже если малыш погиб, сама мать ответственности за это не несет.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей