Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
4 октября 2012, 18:20

Эксклюзивное интервью легендарного гроссмейстера Бориса Спасского

Похищение или побег? Что на самом деле произошло с шахматистом Борисом Спасским, который таинственно исчез в августе из своего дома в Париже? Детали этой нашумевшей, почти детективной истории сегодня раскрыл сам знаменитый гроссмейстер.

В эксклюзивном интервью Первому каналу он признался, что вынужден был сбежать из Франции, где, по словам шахматиста, его фактически насильно удерживали взаперти. Кто и зачем? Ответить на эти вопросы Спасский согласился при условии соблюдения конспирации. Это интервью стало его первым публичным появлением перед телекамерой.

Встреча в лучших традициях детективного жанра. Здание в центре Москвы, одинаковые двери на этаже. За ними офисы, которые сдаются на короткий срок. Где сейчас постоянно проживает Борис Спасский известно только узкому кругу лиц. 75-летний гроссмейстер появляется в сопровождении сиделки, агента и адвоката.

В 2010 году Спасский перенес инсульт. Когда позволили врачи, вернулся в свой дом в пригороде Парижа. Откуда внезапно исчез в августе 2012-го. Его младший сын Борис, тоже гражданин Франции, в интервью газете "Фигаро" заявил, что нашел отца только через месяц. В больнице, в Москве. И тот, по словам сына, не помнил, как оказался в России.

"Я предпочел, чтобы это заявление осталось на его совести, пускай он сам за это отвечает. Говорить с ним на эту тему я отказался", - говорит Борис Спасский.

Главное условие этого эксклюзивного интервью - только одна точка зрения на громкий семейный конфликт, который, утверждает Спасский, привел к многомесячной изоляции от внешнего мира.

"Я чувствовал себя, что оказался как бы под семейным арестом", - сказал он.

Блокаду якобы устроила супруга Марина. На француженке русского происхождения советский шахматист женился в 1976 году, через 4 года после своего знаменитого матча с американцем Бобби Фишером. В 2012-м Спасский уверен - пребывание на второй родине стало для него опасным.

"Возникла, действительно, серьезная опасность и для моего здоровья. Основания были те, что те медикаменты, которые я использовал, перестали действовать положительно. И мне хотелось улучшить сам процесс восстановления, но я бы не решился кого-либо обвинять в каких-либо злых умыслах против меня", - сказал Борис Спасский.

Спасский подчеркнуто избегает обвинений, взвешивает каждое слово. Но не скрывает - родные добивались признания его недееспособным. Сегодня адвокат Спасского Жюли Лоссон демонстрирует заключение врачей, полученное уже в Москве.

"Это подтверждает тот факт, что как вы уже видели, что он очень хорошо себя чувствует , что он вполне способен выразить свою волю", - говорит Жюли Лоссон.

Адвокат Спасского и другие неназванные друзья принимали непосредственное участие в побеге чемпиона из родного дома. Уже из Москвы гроссмейстер отправил во Францию заявление на развод.

- Все-таки, как говорят французы, шерше ля фам. Утверждают, что в этом деле присутствует другая женщина.

"Обязательно должна присутствовать другая женщина. Насколько мне известно, это другую женщину обвиняли в тяжких грехах, чуть ли не в злодействе, а может, и еще выше, я не знаю. Если у вас есть вопросы, то вы можете спросить. Эта женщина находится в этой комнате", - сказал Борис Спасский.

- Она только Ваш агент или что-то большее?

"Что Вы имеете в виду под словом большее? Личные вопросы - это мои вопросы", - отвечает Борис Спасский.

- Значит ли это, что она только Ваш агент?

"Не только. Я питаю самые хорошие чувства к Валентине Алексеевне", - сказал Борис Спасский.

Валентина Алексеевна Кузнецова избегает телекамеры и говорит, что является агентом Спасского с 2007-го. Его сын заявил журналистам, что именно Кузнецова сейчас не дает отцу общаться с родными. Похоже, правда об этом скандале выясниться только во французском суде.

- Борис Васильевич сказал, что готов к компромиссу, да?

"Да", - подтверждает адвокат Бориса Спасского Жюли Лоссон.

- Вы говорите, что он не хочет долгого судебного разбирательства. Значит, он готов пойти на раздел имущества. О каких суммах идет речь? В чем яблоко раздора?

Жюли Лоссон: "А вот этого я не могу сказать".

По некоторым данным, речь может идти о миллионах. Становится понятен осторожный тон Спасского. Когда такое имущество на кону каждое лишнее слово действительно на вес золота.

Читайте также: