Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
25 октября 2012, 21:00

Махинации на три миллиарда — в структурах военного холдинга «Оборонсервис» прошли обыски

Сегодня структуры, связанные с Министерством обороны, попали в зону особого внимания. В зданиях холдинга "Оборонсервис" весь день шли обыски. По данным следствия, подозреваемые использовали криминальную схему для торговли госимуществом. В Следственном комитете заявляют - все уходило по заниженным ценам тем коммерческим структурам, которые были тесно связаны с продавцами.

Судя по суммам, речь идёт о мошенничестве в особо крупном размере. В Следственном Комитете оценили предварительный ущерб - более трёх миллиардов рублей. Эти деньги преступники получили, распродавая имущество Министерства обороны: недвижимость, земельные участки, акции. Сделки проводили через компанию "Оборонсервис".

"По данным следствия, должностные лица Минобороны России выбирали из имущественного комплекса компании "Оборонсервис" наиболее ликвидные и престижные объекты, участки и акции, в том числе и в Москве, затем, как правило, в эту недвижимость вкладывались огромные бюджетные средства, и после этого имущество продавалось по существенно заниженным ценам аффилированным с компанией "Оборонсервис" коммерческим структурам", - рассказал официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

Что "Оборонсервис" собой представляет? Это холдинг, в него входят несколько предприятий. По сути, крупнейший поставщик услуг армии и флоту. Ремонт и обслуживание военной техники, оружия; строительство, снабжение, управление недвижимостью военных городков.

Следственный комитет называет восемь объектов, которые продали через "Оборонсервис". Дёшево и незаконно. Например, бывшая гостиница "Союз". Сейчас здесь бизнес-центр. Достаточно привлекательный район на юго-западе столицы, рукой подать до МГУ. Здание и землю под ним продали за 600 миллионов рублей. Сумма, на первый взгляд, внушительная. Но это - в полтора раза меньше реальной рыночной стоимости объекта.

Лот номер два - комплекс зданий Государственного проектного института. Продан на 300 миллионов рублей дешевле, чем стоит. Еще три здания в самом центре Москвы, вместе с землёй, отдали со скидкой 200 миллионов.

А на территории Краснодарского края мошенники провели масштабную спецоперацию. Изъяли из собственности Министерства обороны три гектара земли. Потом построили там загородный комплекс. Он обошёлся бюджету в 300 миллионов рублей, а продали его за 92 миллиона. Конечно, дружественным фирмам.

Следователи подчёркивают, особый цинизм ситуации в том, что недвижимость покупали за деньги, похищенные у самого "Оборонсервиса". И это вызывало вопросы у военной прокуратуры.

"Мы неоднократно запрашивали сведения о продаже имущества и пытались выяснить, на что были израсходованы вырученные от этого деньги. Однако каждый раз получали ответ: "Такого учёта не ведётся, но мы восстановим", - сообщил "Интерфаксу" главный военный прокурор России Сергей Фридинский.

Ключевой фигурой в махинациях следователи считают бывшего руководителя Департамента имущественных отношений Министерства обороны Евгению Васильеву. Сегодня у неё в квартире провели обыск. Изъяли документы, касающиеся дела. И, кроме того, более трёх миллионов рублей, антиквариат, несколько десятков картин, ювелирные изделия и драгоценности. В "Оборонсервисе" ситуацию не комментируют.

По информации, размещённой на сайте холдинга, 100 процентов акций принадлежат Министерству обороны. Совпадает даже юридический и физический адрес. Знаменка,19 - это здание военных. Тем не менее, министр обороны Анатолий Сердюков сегодня назвал "Оборонсервис" самостоятельной структурой: "Данный холдинг, в соответствии с российским законодательством, является самостоятельной коммерческой организацией, имеющей свой Устав, регламентирующий её деятельность по сервисному обслуживанию, как в интересах Вооруженных Сил, так и иных заказчиков".

Анатолий Сердюков подчеркнул: он лично и Министерство обороны в целом внимательно следят за развитием ситуации вокруг "Оборонсервиса". И тоже хотят разобраться. Но до окончания следствия любые заявления об ущербе, о фигурантах дела призывают считать не более чем версиями.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей