Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
25 октября 2012, 21:06

Владимир Путин провел встречу с членами Международного дискуссионного клуба «Валдай»

Когда Россия по экономическим показателям станет похожа на Швейцарию? Сегодня прогнозы на эту тему и не только давали участники дискуссионного клуба "Валдай". По словам Президента Путина, Россия уже начала решать многие структурные задачи, и это приведет к реальному и качественному изменению жизни людей.

Едва ли не самым неожиданным прогнозом, который подготовили иностранные эксперты Валдайского клуба, оказался прогноз относительно будущего России в ближайшей перспективе. К 2030 году, и это оценки очень серьезных специалистов, наша страна может, по уровню развития достичь показателей весьма благополучной Швейцарии.

"В целом макроэкономическая ситуация страны выглядит лучше, чем многие представляют. Братцы не так и плохо, и Россия до 2030 года может выйти на уровень сегодняшней Швейцарии", - говорит директор центра изучения госуправления и общественной политики Карлстонского университета Пётр Дудкевич.

Путина такого рода приятный прогноз не так чтобы и удивил. Оказывается, ориентиры действительно высокие.

"Намечен целый список конкретных шагов. Я считаю, что это должно привести к существенному повышению производительности труда - раза в два", - сказал В. Путин. Он признал, что это задача трудная, но при этом подчеркнул необходимость постановки подобных амбициозных целей. "Мы считаем, что мы можем увеличить количество высокотехнологичных рабочих мест на 25 млн", - заявил В. Путин.

Уже сейчас, оказывается, по качеству налогового администрирования Россия, по результатам экспертных оценок, опережает даже Соединенные Штаты! Но это, что называется, только еще "шаги в движении", ощутить результаты позитивных изменений в экономике по настоящему могут далеко не все слои общества. Хотя многократный рост доходов населения за 12 последних лет налицо, но страна только начала масштабное решение многих структурных задач, главная из которых - создание из пресловутой "углеводородной экономики" экономики самых востребованных в мире технологий, а также использования "естественных преимуществ" самой большой страны мира.

"Россия должна развивать не обрабатывающие секторы, а перспективные - которые в будущем имеют значение. Биотехнологии и нанотехнологии выходят на первый план. Мы будем развивать все направления", - сказал Путин.

Он отметил: территории должны использоваться, чтобы развивать услуги в сфере транспорта. К примеру, транссибирские перелеты, Северный морской путь.

Динамичное развитие России вызывает и ревность, и опасения. Примеров достаточно. Скажем, Евросоюз не захотел делать вместе с Россией единую глобальную навигационную систему, и теперь вот у России она развернута, а у европейских партнеров - нет. Та же нелепость и в "визовом вопросе".

"Мы не можем договориться по  безвизовому режиму, это просто смешно", - сказал глава государства. Он напомнил, что ЕС имеет безвизовый режим с некоторыми латиноамериканскими странами. "Там что криминогенная обстановка  лучше? Не понимаю, чем наши коллеги руководствуются", - заявил Путин.

"Может, Европа где-то страдает шизофренией: часть хочет сотрудничать с Россией, а часть – нет", - отметил политолог Александр Рар.

И вот вопрос "от лица несколько опасающихся", если можно так сказать, тесного взаимодействия с Россией восточноевропейцев. Что же задумано при реализации концепции Евразийского Союза?

"Как насчет вступления России в Евросоюз? Какие цели для Евроазиатского союза?" - спрашивает Юзеф Олекса.

"Вступление России в Евросоюз нереалистично, мы с вами прекрасно пониманием, ни по территории, ни по укладу экономики", - сказал Путин. Вместе с тем, президент отметил, что нужно искать пути сближения и "использовать синергию от сложения усилия России и наших европейских партнеров".

Если правильно использовать естественные преимущества России - образованное и креативное население, минеральные ресурсы, то она обязательно займет одно из центральных мест в мировой экономике. Главное, сказал Путин, вести себя сдержанно. Не тратить "нефтяные и газовые" деньги на то, что не даст отдачи, прибыли в будущем. И со следующего года в России на практике заработает "специальное бюджетное правило" - рассчитывать расходы исходя из средней цены энергоносителей за несколько лет.

"Мы и в прошлом году планировали небольшой дефицит, и в этом году планировали небольшой дефицит. В прошлом году у нас был профицит 0,8%, и в этом году за январь-август у нас тоже профицит и, скорее всего, будет и год с профицитом сверстан", - сказал Путин.

Он добавил, что в 2014 году власти РФ согласно бюджетному правилу будут исходить из цены нефти 92 доллара за баррель, а в 2015 году - из 93 доллара за баррель. "В общем, мы будем вести себя очень аккуратно, сдержанно", - добавил он.

Президент также отметил, что власти РФ планируют, что в дальнейшем доходы нефтегазового сектора по отношению к ВВП будут сокращаться.

Собственно, все эти параметры российской эксперты "Валдайского клуба" и изучали. На и них, и на независимой оценке основывается тот самый максимально позитивный прогноз развития России на 20 лет, согласно которому по показателям развития Россия сможет сравняться со Швейцарией. Впрочем, это только один из прогнозов, который еще надо постараться воплотить в жизнь, заметил Президент.

Читайте также: