Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
4 ноября 2012, 12:17

Старая добрая Англия меняет футбольные традиции

Там впервые в мире профессиональным рефери признали 16-летнего подростка. Мало того: это девушка!

Имя Дейзи с английского переводится как маргаритка, но эта девушка - цветочек с шипами. Официальный судья английской футбольной ассоциации, Дейзи Голдсмит набирается опыта в своей бывшей школе.

В английский реестр футбольных судей её включили почти полтора года назад, её тогда было всего четырнадцать. Поначалу с ней на стадион ходила мама - разбираться с обидчиками. Но мама быстро поняла: Дейзи и без неё справится.

Сегодня она не слишком строгая - за всю игру выписала всего один горчичник. Это, говорят игроки, она старается. Себя перед камерой сдерживает.

На самом деле, её вся школа обожает. В этот момент физрук может спокойно идти обедать. Когда Дейзи на поле, неуправляемый пятый "А" класс как шёлковый. Другое дело, судить взрослых футболистов. По словам Дейзи, они хуже, чем мальчишки, "слишком умные".

Все прелести жизни в мужском футбольном мире не так давно испытала на себе Шан Мейси. Для Дейзи она кумир. Шан - первая женщина в английской Премьер-Лиге, ставшая на позицию бокового судьи. Её первый выход на поле произвёл фурор. Два комментатора обсудили это между собой таким образом:

- Говорят, она толковая вполне, но я в это не верю.

- И правильно делаешь. И я бы ей верить не стал!

- Да что эти женщины знают про офсайт!

За этот комментарий, а журналисты не знали, что камера уже работает, один из них поплатился работой, другому пришлось звонить Шан и извиняться. Видимо, поэтому английские мужчины теперь с таким уважением говорят о женщинах в большом футболе.

"Женский взгляд на футбол - по-моему, очень полезно для игры. Но станет ли от этого футбол мягче, добрее, это вряд ли. Футбол это футбол. Это жёсткая игра", - говорит учитель физкультуры Саймон Беккет.

Шестнадцатилетняя судья не боится испытаний. Футбол помог ей стать знаменитостью, молодые люди бегают за ней по пятам. Ещё бы - красавица, отличница, и в футболе знает толк.

"Мне легче начинать разговор с мужчинами. Потому что английские мужчины только и умеют, что говорить о спорте, о футболе. Я знаю их любимую тему", - отмечает футбольный судья Дейзи Голдсмит.

Она понимает, что в "большом футболе" сможет судить лет через пятнадцать. В английской Премьер-Лиге и на больших международных турнирах работают лишь опытные арбитры. Но Дейзи готова ждать. Для неё футбол - не лёгкая влюблённость, а страсть на всю жизнь.

 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей