Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
15 ноября 2012, 12:02

Главная мировая новость — резкое обострение обстановки на Ближнем Востоке

Израиль, похоже, готовится к полномасштабным военным действиям на границе с сектором Газа. В связи с последними событиями Совбез ООН провел экстренное заседание, но никаких решений пока не принято. Ситуация в зоне конфликта накаляется с каждым часом. Пока израильская сторона использует лишь авиацию, но, как стало известно, к границе сектора стягиваются войска.

Ситуация в регионе резко обострилась после того, как из Газы пришла новость о ликвидации лидера военизированного крыла ХАМАС Ахмеда аль-Джабари. На кадрах видно, как ракета попадает в его автомобиль. Спустя час израильские власти объявили о крупномасштабной военной операции в секторе.

"Наша цель - обезопасить граждан Израиля, оказавшихся под непрерывным ракетным огнем. Только за этот год по нашим городам было выпущено около 700 ракет. Наша цель - различные террористические организации, действующие в Газе", - сообщила пресс-секретарь армии обороны Израиля Авитал Лейбович.

В городах Беэр-Шева, Ашдод, Сдерот и Ашкелон весь вечер не умолкали сирены. Большая часть ракет не пробила "Железный купол" - систему противоракетной обороны Израиля. Но некоторые все же долетали до населенных пунктов, сея панику и разрушения.

Особое беспокойство у политического и военного руководства Израиля вызывает тот факт, что на вооружении у ХАМАС стоят ракеты "Фаджр-5", способные поражать цели на удалении до 70 километров. А это означает, что потенциальной мишенью становится и Тель-Авив.

Именно ракеты "Фаджр-5" израильские военные называют одной из главных целей на этом этапе операции. Остальные скрыты за весьма расплывчатой формулировкой: "Объекты террористической инфраструктуры". Впрочем, уже известно, что среди погибших в Газе (их количество, по разным данным, от 10 до 12) есть дети. Эксперты сравнивают сегодняшние события с последней крупной военной операцией в секторе Газа - "Литой свинец". Четыре года назад все началось так же внезапно и так же - накануне выборов.

"Складывается ощущение, что есть приказ идти вперед. Но никто на данный момент не знает, чем это может закончиться, а главное – где та самая переломная точка, в которой уже можно идти на прекращение огня. То, что до выборов осталось чуть более 60 дней, заставляет думать, что операция так или иначе приурочена этому событию", - говорит военный аналитик Андрей Кожинов.

Главный вопрос сейчас - ограничится ли Израиль ударами с воздуха или все-таки решится на проведение наземной операции, с очевидно большими жертвами и совсем неочевидным итогом. Премьер-министр Беньямин Нетаньяху не стал исключать вероятность наземного вторжения.

"Мы послали ХАМАС и другим террористическим организациям ясный сигнал. При необходимости армия обороны Израиля готова расширить операцию и продолжить защищать наших граждан", - сказал он.

Сегодня в городах на юге Израиля отменены занятия в школах. Сухопутные войска ЦАХАЛ уже переброшены в приграничную зону и ждут приказа. Израильское правительство объявило о возможной мобилизации резервов.


Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей