Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
15 ноября 2012, 12:02

Главная мировая новость — резкое обострение обстановки на Ближнем Востоке

Израиль, похоже, готовится к полномасштабным военным действиям на границе с сектором Газа. В связи с последними событиями Совбез ООН провел экстренное заседание, но никаких решений пока не принято. Ситуация в зоне конфликта накаляется с каждым часом. Пока израильская сторона использует лишь авиацию, но, как стало известно, к границе сектора стягиваются войска.

Ситуация в регионе резко обострилась после того, как из Газы пришла новость о ликвидации лидера военизированного крыла ХАМАС Ахмеда аль-Джабари. На кадрах видно, как ракета попадает в его автомобиль. Спустя час израильские власти объявили о крупномасштабной военной операции в секторе.

"Наша цель - обезопасить граждан Израиля, оказавшихся под непрерывным ракетным огнем. Только за этот год по нашим городам было выпущено около 700 ракет. Наша цель - различные террористические организации, действующие в Газе", - сообщила пресс-секретарь армии обороны Израиля Авитал Лейбович.

В городах Беэр-Шева, Ашдод, Сдерот и Ашкелон весь вечер не умолкали сирены. Большая часть ракет не пробила "Железный купол" - систему противоракетной обороны Израиля. Но некоторые все же долетали до населенных пунктов, сея панику и разрушения.

Особое беспокойство у политического и военного руководства Израиля вызывает тот факт, что на вооружении у ХАМАС стоят ракеты "Фаджр-5", способные поражать цели на удалении до 70 километров. А это означает, что потенциальной мишенью становится и Тель-Авив.

Именно ракеты "Фаджр-5" израильские военные называют одной из главных целей на этом этапе операции. Остальные скрыты за весьма расплывчатой формулировкой: "Объекты террористической инфраструктуры". Впрочем, уже известно, что среди погибших в Газе (их количество, по разным данным, от 10 до 12) есть дети. Эксперты сравнивают сегодняшние события с последней крупной военной операцией в секторе Газа - "Литой свинец". Четыре года назад все началось так же внезапно и так же - накануне выборов.

"Складывается ощущение, что есть приказ идти вперед. Но никто на данный момент не знает, чем это может закончиться, а главное – где та самая переломная точка, в которой уже можно идти на прекращение огня. То, что до выборов осталось чуть более 60 дней, заставляет думать, что операция так или иначе приурочена этому событию", - говорит военный аналитик Андрей Кожинов.

Главный вопрос сейчас - ограничится ли Израиль ударами с воздуха или все-таки решится на проведение наземной операции, с очевидно большими жертвами и совсем неочевидным итогом. Премьер-министр Беньямин Нетаньяху не стал исключать вероятность наземного вторжения.

"Мы послали ХАМАС и другим террористическим организациям ясный сигнал. При необходимости армия обороны Израиля готова расширить операцию и продолжить защищать наших граждан", - сказал он.

Сегодня в городах на юге Израиля отменены занятия в школах. Сухопутные войска ЦАХАЛ уже переброшены в приграничную зону и ждут приказа. Израильское правительство объявило о возможной мобилизации резервов.


Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей