Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
15 ноября 2012, 12:12

В Венгрии открыли восстановленное кладбище советским солдатам

В Венгрии после реставрации двух военных кладбищ удалось восстановить имена свыше тысячи павших солдат. Все они погибли во время операции по освобождению Будапешта. На церемонию захоронения, которая прошла со всеми воинскими почестями, из России приехали многие родственники тех, чей подвиг здесь не забывают.

Сталин, Черчилль и Рузвельт решают каким быть миру. Всего через день после Ялтинской конференции советские войска возьмут Будапешт. 108 дней кровопролитных боев, 80 тысяч погибших красноармейцев. Солдат тогда хоронили прямо в траншеях, воронках. Но после войны в Венгрии увековечили память тех, кто победил фашизм.

Пожалуй, самое известное венгерское кладбище – "Керепеши". Здесь лежат многие учёные, политики, артисты. Его часто сравнивают с Новодевичьим в Москве или Пер-Лашезом в Париже. И здесь же самое крупное захоронение советских воинов, освободителей Будапешта.

В "Керепеши" масштабная реставрация. У Николая Трофимовича дед до Будапешта не дошел, погиб на Украине. Теперь память о многих других фронтовиках в буквальном смысле в его руках.

"Когда восстанавливаешь памятник, чувствуешь отношение тех людей, изготовивших с такой любовью и добротой эти памятники. Хочется восстановить", - сказал Николай Трофимович.

Мирон Драч погиб в боях за Секешфехервар. Его внуки нашли похоронку в архиве. Сегодня они на открытии восстановленного мемориала. Жалеют, что отец не дожил.

"Сделали всё, что просил отец: приехали, нашли", - говорит Сергей Драч.

Сестра Сергея Елена в этот раз приехала в Венгрию без визы. Но власти пошли навстречу из-за уважения к ее чувствам и к нашей общей истории.

"Мы здесь встретили молодую пару, которые зажигали свечи у обелиска. Думали что это родственники павших, а это оказались венгры, пришедшие почтить память солдат советских", - рассказывает Елена Хохлова.

Ласло Хорои, в прошлом подполковник венгерской армии, сегодня при параде. "Советская армия освободила Венгрию от фашизма", - сказал Ласло Хорои.

Четыре с половиной тысячи фамилий. Многие венгры сегодня участвуют в поисковых отрядах, восстанавливают памятники советским воинам. Это их личная война с равнодушием и историческим беспамятством, чтобы помнили о тех, кто погиб, освобождая не только свое Отечество.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей