Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
5 января 2013, 10:09

Цветное телевидение отмечает 60-летний юбилей

От крохотного кинескопа - к суперсовременному формату HD. В этом году исполняется 60 лет с тех пор, как в мире началось цветное телевизионное вещание. Тогда же появились первые цветные телевизоры. Они стоили как пол-автомобиля. И ежегодное обслуживание обходилось примерно во столько же.

Такую красоту не всякий увидит сейчас и поймет восторг советского обладателя такого телевизора. Название у него очень подходящее - "Радуга". 

Первый в СССР серийный цветной телевизор – "Рубин-401" 1968 года выпуска. Экземпляр в коллекции Дмитрия Гурьянова памятный, куплен в день рождения себе в подарок. Два года потом молодой лаборант выплачивал кредит. 

"Соседи приходили смотреть на это чудо. Потому что цветное телевидение передачи были нерегулярные. В программе специально стояло ЦТ", - рассказывает коллекционер Дмитрий Гурьянов.

Новые краски для телезрителей вводились тоже, как подарок -  7 ноября, точно к 50-летию Октябрьской революции.

Для диктора Анны Шатиловой цветное ТВ стали реальностью раньше других - готовились ведь заранее. Правительству пришлось потратиться не только на импортную аппаратуру и французскую цветную систему "Секам".

"Меня срочно направили в ГУМ, в 200-ю секцию, подобрали мне цветные костюмы, я помню такой розовый шелковый, очень красивый", - рассказывает народная артистка России Анна Шатилова.

А вот сама цветопередача долго была далека от идеала. Как-то Шатилова привезла из-за границы модный бирюзовый пиджак. Перед эфиром программы "Время" решила проверить обновку.

"Вдруг я вижу себя на мониторе - от бирюзового цвета ничего не осталось. Это был грязно-серого цвета пиджак", - вспоминает Анна Шатилова.

И все равно покупка дорого приемника всегда была событием. Их берегли - накрывали салфетками. Не меняли до состояния без удара не взглянешь. Хотя, казалось, контакты на заводе припаивают на века. 

Камера смотрит в мир. Миллиарды людей узнают его с помощью телевизора, тусклые краски которого вначале можно было рассмотреть только в темном помещении. С годами увеличивались размеры экрана. Улучшались яркость, четкость и контраст.

На рубеже веков привычные кинескопы сменили цифровые панели. И вот уже под Новый год Первый канал дарит зрителям HD -телевидение высокой четкости. Каким в будущем будет магия ТВ - полностью объемным?! Поживем - увидим.

Гораздо раньше квантовые кристаллы сделают телевизоры тонкими, как бумага. На смену HD придет следующий формат - 4K. Его демонстрацию проводили на Олимпиаде в Лондоне. Все - это завтрашний день телевидения. А пока, уважаемые телезрители, устраивайтесь поудобнее! 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей