Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
5 января 2013, 10:09

Цветное телевидение отмечает 60-летний юбилей

От крохотного кинескопа - к суперсовременному формату HD. В этом году исполняется 60 лет с тех пор, как в мире началось цветное телевизионное вещание. Тогда же появились первые цветные телевизоры. Они стоили как пол-автомобиля. И ежегодное обслуживание обходилось примерно во столько же.

Такую красоту не всякий увидит сейчас и поймет восторг советского обладателя такого телевизора. Название у него очень подходящее - "Радуга". 

Первый в СССР серийный цветной телевизор – "Рубин-401" 1968 года выпуска. Экземпляр в коллекции Дмитрия Гурьянова памятный, куплен в день рождения себе в подарок. Два года потом молодой лаборант выплачивал кредит. 

"Соседи приходили смотреть на это чудо. Потому что цветное телевидение передачи были нерегулярные. В программе специально стояло ЦТ", - рассказывает коллекционер Дмитрий Гурьянов.

Новые краски для телезрителей вводились тоже, как подарок -  7 ноября, точно к 50-летию Октябрьской революции.

Для диктора Анны Шатиловой цветное ТВ стали реальностью раньше других - готовились ведь заранее. Правительству пришлось потратиться не только на импортную аппаратуру и французскую цветную систему "Секам".

"Меня срочно направили в ГУМ, в 200-ю секцию, подобрали мне цветные костюмы, я помню такой розовый шелковый, очень красивый", - рассказывает народная артистка России Анна Шатилова.

А вот сама цветопередача долго была далека от идеала. Как-то Шатилова привезла из-за границы модный бирюзовый пиджак. Перед эфиром программы "Время" решила проверить обновку.

"Вдруг я вижу себя на мониторе - от бирюзового цвета ничего не осталось. Это был грязно-серого цвета пиджак", - вспоминает Анна Шатилова.

И все равно покупка дорого приемника всегда была событием. Их берегли - накрывали салфетками. Не меняли до состояния без удара не взглянешь. Хотя, казалось, контакты на заводе припаивают на века. 

Камера смотрит в мир. Миллиарды людей узнают его с помощью телевизора, тусклые краски которого вначале можно было рассмотреть только в темном помещении. С годами увеличивались размеры экрана. Улучшались яркость, четкость и контраст.

На рубеже веков привычные кинескопы сменили цифровые панели. И вот уже под Новый год Первый канал дарит зрителям HD -телевидение высокой четкости. Каким в будущем будет магия ТВ - полностью объемным?! Поживем - увидим.

Гораздо раньше квантовые кристаллы сделают телевизоры тонкими, как бумага. На смену HD придет следующий формат - 4K. Его демонстрацию проводили на Олимпиаде в Лондоне. Все - это завтрашний день телевидения. А пока, уважаемые телезрители, устраивайтесь поудобнее! 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей