Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
15 января 2013, 21:20

Любителей острых ощущений с каждым годом в мире становится все больше

Альпинизм – одно из самых опасных увлечений. Профессионалы предупреждают: горы не прощают беспечности и неоправданного риска. Между тем любителей острых ощущений с каждым годом в мире становится все больше. Чтобы сменить обстановку, жители городов отправляются к кратерам вулканов, в зоны стихийных бедствий и даже на войну. Это так называемый "черный туризм".

Отдых не для тех, кто любит расслабится и ни о чем не думать – группа туристов приехала посмотреть на извержение вулкана Толбачик. По профессии, они водители автобусов. От монотонных будней отвлекаются, приготовив ужин на вулканической лаве.

"Смотрели по сторонам, чтобы лава не отрезала нам дорогу, наблюдали за этим. Она очень сильно текла", - рассказывает Игорь Полуэктов.

"Эта индустрия действительно спекулирует на человеческой потребности переживать страх, переживать негативные эмоции", - поясняет заведующая лаборатории психологии саморегуляции личности Психологического института РАО Варвара Моросанова.

Чтобы пережить отрицательные эмоции, туристы едут туда, откуда все бегут. Вулканы, землетрясения, наводнения… В 2005 году ураган "Катрина", унесший жизни почти 2000 человек, превратил затопленный Новый Орлеан в популярное туристическое место. Подобное было и во время урагана "Сэнди". Потом туристы делились впечатлениями: "Трудно описать словами, что я пережил, в субботу и воскресенье мы неплохо повеселились, дико себя чувствуешь, когда сидишь, ешь в ресторане, а вокруг такое происходит"…

На днях пятеро туристов из Германии чуть не утонули, плавая вокруг теплохода "Коста Конкордия", который потерпел крушение год назад в Италии. Место, где погибли 30 человек, стало еще одной точкой на карте "черных туристов".

Подобное явление уже более 15 лет исследуют ученые. В Великобритании даже есть одноименный институт, где пытаются понять, что это за люди.

"За эти годы мы опросили сотни туристов, но создать психологический портрет так и не удалось. Они являются выходцами абсолютно из всех социальных слоев", - говорит исполнительный директор Института по исследованию "черного туризма" Филипп Стоун.

Вместо пляжа, моря и солнца теперь продают войну.

"Есть туры в "горячие точки", именно военные туры, экскурсии по минному полю. Например, в Бирме в сопровождении человека обученного, возможно, военного, а также туры есть в Афганистане, Ираке, Сирии", - рассказывает директор турагентства Дана Акчулакова.

Программист Роман Япиев, как только появились предложения, захотел приобрести тур в Сирию. Все включено: взрывы, свист пуль, а там - как пойдет. "Даже вид пограничника введет меня в некий легкий ступор такой. Ну, хочется увидеть настоящую картинку", - говорит Япиев.

"Черный туризм" становится все популярнее еще и потому, что каждый из нас может в любое время увидеть катастрофу: щелкнув компьютерной мышкой. Вот – цунами, совсем рядом. Совсем не страшно! Просматривая кадры, некоторым так и хочется оказаться на месте оператора-любителя. Успокаиваешь себя: Ну, он же выложил видео в Интернет, значит, с ним все в порядке. В таком случае почему бы не увидеть стихийное бедствие и его последствия своими глазами.

Страховые компании с любителями увидеть все своими глазами дел не имеют. Дают один совет: не ездить туда, где опасно. Психологи же заключают: тем, кто все-таки решил пощекотать себе нервы, нужно рассчитывать свои силы, причем не столько даже физические. Риски слишком высоки.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей