Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
15 января 2013, 21:15

В Германии начался суд над супругами, которых подозревают в шпионаже в пользу России

В Германии начался судебный процесс, который местные СМИ называют наиболее громким шпионским делом со времени падения Берлинской стены. На скамье подсудимых супруги Ангшлаг, однако их настоящую фамилию, возможно, не знает даже родная дочь. Спецслужбы ФРГ полагают, что семейная пара более 20 лет работала на разведку России, собирая данные о Североатлантическом альянсе.

Показывать лица обвиняемых журналистам запретили, но никто не мешает описать их внешность. Первое, что бросается в глаза, это отметили все, славянское лицо белокурой Хайдрун Аншлаг. Типичная домохозяйка, ведет себя очень скромно. Андреаса, напротив, легко принять за немца. Вероятно, он не желал, чтобы снимали его в наручниках, и скрывал руки за дубленкой. За все время заседания оба не проронили ни слова.

На одно перечисление тем, над которыми, как считает следствие, работали Андреас и Хайдрун, у прокурора ушло 20 минут. Здесь и новый концепт развития системы ПРО, и информация о миссии в Афганистане, и стратегия ЕС по отношению к революции в Ливии. Сами подсудимые вину не признают.

"Они должны были собирать политическую и военно-политическую информацию касательно НАТО и Евросоюза. С октября 2008 года по август 2011 соответствующие материалы им передавал агент из министерства иностранных дел Нидерландов", - сообщил пресс-секретарь верховного земельного суда в Штутгарте Штефан Шулер.

Этого сотрудника зовут Раймонд Путерай, предположительно, завербован он был еще в середине двухтысячных. Сейчас он находится под стражей.

"В основе дела Аншлаг как раз и лежат материалы из МИД Нидерландов, которые передал завербованный ими агент. Речь идет о нескольких сотнях секретных документов", - заявил государственный обвинитель Рольф Ханних.

Как утверждается, сами супруги Аншлаг были заброшены сначала в Австрию, а потом в западную Германию из Южной Америки еще в конце 80-х. До ареста жили они в доме в городке Михельбах под Марбургом. Три машины, дочь-студентка. Обычная немецкая семья.

Когда в дом ворвался спецназ, Хайдрун, как сообщили прессе, отправляла шифрованное сообщение и, якобы, от неожиданности упала со стула. На допросе супруги назвали свои как бы настоящие имена Ольга и Александр Рост. Но, по информации газеты "Вельт", эти имена лишь заранее оговоренный кодовый сигнал на случай провала.

Защищает Андреаса Аншлаг, пожалуй, самый одиозный юрист Германии Хорст Дитер Печке, прозванный "шпионским адвокатом". Это он в свое время защищал агента "Штази" Гюнтера Гийома, работавшего личным референтом канцлера ФРГ Вилли Брандта. На едкий вопрос, связывался ли кто-нибудь с ним из Москвы, Печке лишь улыбнулся.

"Я не могу об этом говорить или, скорее, не хочу этого делать", - сказал он.

Немецкие газетчики уверяют: возможность обмена четы Аншлаг всерьез обсуждалась во время одной из российско-германских встреч в верхах. Однако в этом вопросе одной лишь политической воли канцлера недостаточно.

"Сегодня подобные решения принимаются не только в структурах разведки или правительства. В этом также обязаны участвовать и представители юстиции, так как в Германии шпионаж, направленный против страны, экономики или армии является тяжелым преступлением", - заявил член комиссии Бундестага по контролю над спецслужбами ФРГ Ганс Кристиан Штребеле.

Член комиссии Бундестага по контролю над немецкими спецслужбами считает: раз дело уже дошло до суда, время для обмена, скорее всего, упущено. По обвинению в шпионаже Андреасу и Хайдрун Аншлаг грозит до 10 лет лишения свободы. Тем не менее, адвокат уверен: счастливый финал для его подзащитных реален.

"Точно так же, как сегодня-завтра каждый из нас может умереть, даже если он молод, их могут обменять. Более того, после завершения процесса этот обмен будет провести даже проще, потому что к тому моменту все обстоятельства этого дела будут ясны", - пояснил Печке.

Так или иначе, но этот шпионский триллер немецким контрразведчикам нужен как воздух. Согласно опросам, немцы вообще не против избавиться от подобных служб. Контрразведка даже выпустила комиксы, рассказывающие, как их служба опасна и трудна. Возможно, в следующей серии будут подробности слежки и над четой Аншлаг.

Читайте также: