Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
17 января 2013, 21:19

Очередной громкий скандал вокруг силовых структур в Грузии

Арестован высокопоставленный чиновник МВД Грузии Темур Патаридзе. Пока ему инкриминируют вымогательство и злоупотребление служебными полномочиями. Однако, по мнению местных наблюдателей, в дальнейшем речь может пойти о гораздо более серьезных обвинениях в организации заказных убийств, в том числе на территории России.

Впервые имя руководителя департамента конституционной безопасности Аджарии прозвучало в местных СМИ в конце сентября, за несколько дней до парламентских выборов. В те дни все внимание было приковано к другому скандалу вокруг пыток в грузинских тюрьмах, которые  вызвали массовые протесты по всей стране. Оппозиционный режиму Саакашвили  грузинский канал "Маэстро" посвятил истории, связанной с Темуром Патаридзе, специальную программу.

"А сейчас вы увидите подтверждение того, что Саакашвили и его приспешники не только пытали людей в тюрьмах, но и заказывали убийства за пределами Грузии", - говорит в ходе передачи ведущий Шалва Рамишвили.

В репортаже речь шла о том, как Патаридзе заказал киллерам убийство в Москве вора в законе Вато Кипиани. Но покушение сорвалось,  бандиты, получив задаток, в 100 тысяч долларов, захватили в заложники брата Патаридзе, выполнявшего роль посредника, и заставили того рассказать о планах убийства. По его словам, заказ исходил от руководства МВД, а возглавлял это ведомство в то время Вано Мерабишвили. Сейчас он занимает пост генсека пропрезидентской партии "Единое национальное движение".

По мнению экспертов были и другие тайные операции грузинских спецслужб за  пределами страны.

"Саакашвили за все это будет отвечать. Он прекрасно все это понимает и сейчас старается увильнуть от ответственности, которая перед ним. Для меня это ясно было с 2005 года, я об этом не молчал. Против меня было возбуждено 7 уголовных дел. 3 из них предусматривали пожизненное заключение", - рассказал министр в правительстве Саакашвили (2004-2005 гг.) Георгий Хаиндрава.

Георгия Хаиндрава прежние власти обвиняли в сотрудничестве с российскими спецслужбами. И если ему удалось избежать тюрьмы, то  десятки людей оказались с клеймом российский шпион. В конце минувшей недели 190 человек вышли на свободу со статусом "политзаключенный" в результате вступления в силу закона об амнистии, принятого новым парламентом. Среди них и Леван Гогичаишвили. Его арестовали в период акций протеста 2009 года. Тогда Леван и другие активисты пикетировали ресторан, в котором ужинал Саакашвили.

"15 месяцев я сидел в одиночке. Там были крики, такая была обстановка. Можно было сойти с ума. Это было уничтожение душ людей. И морально, и физически. Они получали от этого удовольствие. Какой был режим Саакашвили - об этом можно было судить по тюрьмам", - говорит Леван Гогичаишвили.

Между тем все годы после "революции роз" Саакашвили позиционировал Грузию как оазис демократии в регионе. В этом ему помогали многочисленные лоббистские компании на Западе, проплачиваемые из госбюджета. В ходе своего визита в Тбилиси в 2005 году тогдашний президент США Джордж Буш давал самые восторженные оценки политике Саакашвили. Имя главы белого дома Саакашвили решил увековечить, назвав одну из улиц именем Джорджа Буша.

Сейчас Саакашвили опасается, что новые власти во главе с премьером Бидзиной Иванишвили начнут менять внешнеполитический вектор Грузии.

"Они выпустили на свободу российских шпионов, предателей, тек, кто устраивал саботаж. Это все нанесет удар по нашим взаимоотношениям с нашими западными партнерами. Но я надеюсь, что это временное явление. Мы вернемся к власти", - заявил Михаил Саакашвили.

Правда, действующий президент пока не говорит о том, как он собирается вернуться к власти и вместе с какой командой. Большинство высокопоставленных чиновников из окружения Саакашвили либо уже арестованы, либо находятся в розыске. Сегодня МВД заочно приговорило к предварительному заключению министра юстиции Зураба Адеишвили и руководителя департамента военной полиции Мегиза Кардава

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей