Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
17 января 2013, 21:27

Документальный спектакль подготовил МХТ имени Чехова к юбилею Константина Станиславского

Театральный юбилей планетарного масштаба. Исполнилось полтора века со дня рождения выдающегося режиссера, актера и педагога Константина Станиславского. В числе поклонников его знаменитой системы не только легендарные российские актеры, но и зарубежные звезды Роберт де Ниро, Аль Пачино, Мерил Стрип, Энтони Хопкинс. В Московском художественном театре в честь основателя проведут Год Станиславского. А сегодня на сцене премьера: непридуманная история о драмах в жизни гения.

При слове Станиславский сразу вспоминается стереотипное: "Театр начинается с вешалки", "Не верю!" и знаменитая система, которую многие до сих пор считают незыблемой основой русского театра. К 150-летнему юбилею основателя Московского Художественного театра, в самом МХТ намеренно отходят от всех стереотипов и шаблонов. Не случайно юбилейный спектакль на этой сцене называется "Вне системы".

На подмостках ни одного придуманного слова. Только переписка, дневники, злобные доносы и противоречивые воспоминания. На сцене с ним спорят и соглашаются сторонники и противники, ученики - Вахтангов, Мейерхольд, Сулержицкий и чаще всего вечный соратник-оппонент Немирович-Данченко. А писатель Захар Прилепин от лица Горького обещает с экрана новую пьесу "Дачники". Она, кстати, Станиславскому не понравится. Из этого многоголосия и хроники той эпохи возникает не образ, не легенда, а живой человек - Константин Сергеевич Алексеев, псевдоним - Станиславский.

"Это документальный фильм на сцене, когда очень много слоев: и музыка, и экран, и видео, и театральная, и чтецкие работы. Здесь задействованы режиссеры, которые учат студентов. И режиссеры на этом прогоне были сегодня слабее всех, они подтянутся", - говорит народная артистка России Евгения Добровольская.

Поставленный режиссером Кириллом Серебренниковым спектакль вобрал в себя не только лучшие силы МХТ. На сцене весь цвет современного российского театра. Сменяют друг друга оперный режиссер Дмитрий Черняков и драматург Михаил Угаров, кружит фуэте, как строчки телеграмм из Парижа возлюбленная Станиславского Айседора Дункан - Илзе Лиепа, а вот встреча мэтра во время заграничных гастролей с актером Михаилом Чеховым.

В финале совсем другой Станиславский - глубоко больной и умирающий, потерявший во время сталинских репрессий родственников, соратников и друзей.

А когда опустится занавес, за кулисами будут обсуждения и последние штрихи перед премьерой. Этого не увидит зритель, как и не узнает он ответа на вопрос: а Станиславскому бы понравилось?

"Местами, не слишком часто", - считает народный артист СССР Олег Табаков.

И ни слова о системе Станиславского, о которой, наверно, написаны уже сотни томов.

Но, пожалуй, лаконичней всех сказал Константин Хабенский: "У нас на входе в театр написано "Проще, легче, веселее". Это их слова, это их девиз. Это должно быть радостно, это должно захватывать, это должно находить отклик в зале. Вот и вся система".

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей