Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
7 февраля 2013, 09:01

В Новосибирске вынесли приговор основателю крупной религиозной секты

Константин Руднев, провозгласивший себя мессией с Сириуса, проведёт ближайшие 11 лет в колонии строгого режима. Гособвинение изначально просило 14. Руднева признали виновным в изнасиловании, сбыте наркотиков, и в создании религиозного объединения, посягающего на личность и права граждан. Его секта действовала на территории всей страны и насчитывала более 30 тысяч адептов.

"Первоначально организовывались занятия йогой, на которых выявлялись лица наиболее внушаемые, то есть по своим психологическим характеристикам подходящие для нахождения в секте. В последующем они жили отдельными общинами, теряли все родственные связи. Кроме того, учение характеризовалось отказом от исполнения своих гражданских обязанностей, а именно - воспитания детей, ухода за своими престарелыми родителями, прохождения военной службы", - сообщила старший помощник руководителя Следственного комитета по Новосибирской области Марина Кинжалова.

Официально потерпевшими признаны только 15 человек, но даже по этим искам сумма морального ущерба оценена более чем в 3,5 миллиона рублей. Сам Руднев вину не признал. Привлечь его к ответственности удалось только с третьей попытки: ранее последователи учения отказывались давать показания против своего "духовного наставника", утверждая, что они вступили в организацию добровольно и не хотят уходить из нее.

Читайте также: