Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
19 февраля 2013, 21:06

В России появятся единые учебники истории

В России необходимо разработать единые учебники истории для средней школы. Об этом заявил Владимир Путин. Сейчас в федеральном перечне находятся десятки таких пособий, и более тысячи учебников по различным предметам. И как говорили сегодня, на повестке дня встал вопрос - повышения качества этих книг. К вопросам истории на совещании, которое прошло в Центре толерантности и Еврейском музее в Москве, обращались не раз.

В этом музее используются самые передовые технологии, например, интерактивные панели, в этом воображаемом кафе можно присесть за столик и почитать, что писали о еврейском вопросе в начале XX века. Выбираем брошюру, нажимаем специальную кнопку - и звук и изображение все довольно приличного качества.

Это точная копия мемориала скорби, который находится в национальном музее в Израиле, рассказывают Владимиру Путину. В помещении, стены которого сделаны из специальным образом состаренной авиационной стали, установлены зеркала, и  пламя свечей отражается и умножается в них. В списке павших - солдаты разных национальностей, воевавших с фашизмом. Интересно, что все надписи на музейных стендах на русском языке. О важности русского языка как средства межнационального общения говорил и Путин, открывая заседание Совета при Президенте.

"Внимание к русскому языку – это, казалось бы, такая естественная вещь, но создается впечатление порой, что мы недооцениваем значимости этого явления для нашей страны, для нашего государства. Как-то считается, что это такая данность, как воздух, и она сама по себе будет существовать и развиваться", - сказал Владимир Путин. По его словам, знание русского языка в городах-миллионниках и глубинке могут сильно различаться. "Такая ситуация разрушает страну и создает проблемы людям. Они едут учиться и работать там, где русский язык нужен", - отметил Президент.

Воспитать чувство патриотизма - обязанность каждого учителя. Тем более что примеров, на которых этого можно добиться, в нашей истории множество.

"Стоит подумать о единых учебниках истории России для средней школы, рассчитаных на разные возрасты, но построеных в рамках единой концепции, в рамках логики непрерывной российской истории, взаимосвязи всех ее этапов, уважения ко всем страницам нашего прошлого", - отметил Владимир Путин. По его словам, надо на конкретных примерах показывать, что "судьба России создавалась единением разных народов, традиций и культур".

Он также подчеркнул, что "учебники для школы должны быть написаны хорошим русским языком и не иметь внутренних противоречий и двойных толкований". "Это должно быть обязательным требованием ко всем учебным материалам", - уточнил Президент.

В реестре учебников, одобренных для использования в средней школе, - более тысячи наименований. Но то, что количество пока не перешло в качество, наглядно иллюстрируют ответы, которые школьники дают на экзамене по истории. 

На совещании в музее зашла речь и о так называемой библиотеке Шнеерсона - собрании древнееврейских книг и редких рукописей. Одна часть коллекции была национализирована советским государством в 1917 году, другая вывезена из побежденной Германии в 1945 году. В январе этого года федеральный суд округа Колумбия в США удовлетворил иск хасидского движения "Хабад" – постановил, что Россия должна выплачивать ежедневный штраф в размере 50 тысяч долларов до тех пор, пока не вернет библиотеку Шнеерсона. Разумеется, такое решение российская сторона посчитала неприемлемым. Владимир Путин предложил другой вариант решения проблемы.

"Библиотека Шнеерсона, о которой вы сказали, не принадлежит какой-то общине еврейской. Она принадлежит и нашей российской еврейской общине тоже, и вообще она принадлежит российскому государству прежде всего. Если мы согласимся сейчас с тем, что такая собственность российского государства будет кому-то передана, то мы откроем ящик Пандоры. Если мы сейчас начнем удовлетворять иски подобного рода, то не счесть конца будет этим претензиям. И к чему они приведут - непонятно. Может быть, когда-то мы и сможем это сделать, но сейчас, мы к этому абсолютно не готовы. Это невозможно", - сказал Владимир Путин.

Президент предложил разместить эту библиотеку на площадях Российского еврейского центра толерантности и обеспечить полный доступ к этой библиотеке всех, кто этого хочет.

"На мой взгляд, это такой серьезный шаг вперед навстречу тем людям, которые хотят эту проблему действительно решить, а не использовать ее в качестве повода для разжигания страстей и нагнетания", - отметил Владимир Путин.

Поручение детально проработать вопрос о передаче библиотеки Шнеерсона еврейскому музею в Москве Министерство культуры получит от Президента уже в ближайшее время.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей