Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
19 февраля 2013, 21:00

Трехлетний Максим Кузьмин, убитый в Америке, и Дима Яковлев воспитывались в одном интернате

В Псковской области приостановлены все процедуры усыновления после того, как в приёмной семье в США был убит трёхлетний Максим Кузьмин. Мальчика вместе с братом увезли за границу из того же самого детдома, что и другого погибшего в Америке ребёнка, Диму Яковлева.

Вот уже больше недели в Печорском областном доме ребенка карантин - эпидемия гриппа. Но двери закрыты не только поэтому. После вчерашних событий руководство избегает журналистов. О трагедии со своим воспитанником здесь узнали накануне, как и все из телерепортажей. Но ранним утром, когда воспитатели еще собирались у служебного входа, удалось поговорить с руководителем учреждения Натальей Вишневской. Она и подтвердила: Максим Кузьмин и его брат Кирилл - действительно воспитанники этого детского дома.

"Их отправили несколько месяцев назад, в конце 2012 года. Решение принимает областной региональный суд, как это делается в соответствие с законодательством, месяц оно вступало в силу, и дети уехали. Я просто не могу говорить, это произошло недавно, для нас это большое горе ", - сказала главный врач Печерского дома ребёнка Наталья Вишневская.

И это правда: для сотрудников детдома - все случившееся настоящий шок. Ведь не прошло и пяти лет, как там же, в Америке, погиб другой их воспитанник - Дима Яковлев. Приемный отец оставил двухлетнего малыша в запертой машине на 9 часов на 30-градусной жаре. От перегрева и духоты ребенок умер. Именно в честь Димы был назван закон, запрещающий усыновление российских детей гражданами США. Но когда семейство Шатто усыновляло братьев Кузьминых, закон этот еще не вступил в силу. Теперь общественность требует немедленно вернуть хотя бы выжившего малыша - Кирилла. Тем более что десятки российских семей уже выразили желание усыновить мальчика.

"Официальная процедура по возвращению Кирилла сегодня же будет запущена. Кроме того, мы приостанавливаем все запущенные процедуры по усыновлению псковских детей в какие бы то ни было семьи до момента создания комиссии по усыновлению, которая теперь коллегиально будет рассматривать персональное дело каждого усыновляемого ребёнка", - сообщил губернатор Псковской области Андрей Турчак.

Однако возвращения ребенка на Родину может затянуться на годы или вообще не состояться никогда. Кирилл Кузьмин успел получить американское гражданство. Юристы говорят, чтобы вернуть мальчика в Россию, процесс усыновления доложен быть признан недействительным.

"Женщина давала ребёнку препараты, которые обычно дают при лечении шизофрении, а действительно ли эта женщина была психически здорова и могла усыновить этого ребёнка? Если усыновление будет признано недействительным по этим основаниям, российские власти имеют право потребовать у США передать ребёнка обратно под опеку детского дома", - заявила юрист Мария Ярмуш.

Погибший Максим Кузьмин поступил в печорский дом ребенка в возрасте двух лет. Его брату Кириллу тогда исполнился годик. Отец не установлен, а мать лишена родительских прав и жизнью мальчиков не интересуется. Отклонений в психическом и умственном развитии у Максима не было. Единственная патология - врожденный порок сердца. Печорские врачи уверены, малыш не страдал аутизмом и абсолютно не нуждался в лечении психотропными веществами. Руководство детдома заверяет, что правила усыновления ими были соблюдены. Данные на братьев отправили органам опеки. Там их опубликовали, а когда не нашлось желающих усыновить из России, появилась пара из США. Супруги Шатто несколько раз приезжали на свидание с мальчиками, гуляли с ними. Никаких подозрений не вызвали.

Через полгода, как и положено, в Печорском доме ребенка ждали отчета о жизни и здоровье мальчиков. Но срок не успел истечь - вместо письма пришла трагическая новость.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей