Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
16 марта 2013, 21:00

Снегопад, потоп, гололед — стихия испытывает на прочность столичный регион

Где слабое звено, стало ясно сразу - бурные потоки смыли асфальт. Некоторые трассы оказались под толщей воды, машины буквально плыли.

Одним из первых снежного натиска не выдержало здание школы в подмосковных Бронницах. Крыша спортзала обвалилась полностью, выбив окна по всему периметру. Случилось это ночью, поэтому никто не пострадал.

"Сейчас работают специалисты стройнадзора, специалисты МЧС. Сегодня занятия в школе отменены. С понедельника школа будет работать в нормальном режиме", - сообщил заместитель и. о. председателя правительства Московской области Дмитрий Пестов.

На прочность погода испытала и автосалон в Москве. Он сложился как карточный домик. Люди так же не пострадали. Под завалами оказались восемь автомобилей. Не выдержали обильного снегопада и обувной склад, и некоторые остановки общественного транспорта.

Коммунальные службы по всему городу с самого утра счищали снег с крыш домов. Люди и спецтехника на столичных дорогах работали круглые сутки. Всю ночь шла борьба то с талой водой, то со снегом. Его чистили и на центральных магистралях, и у подъездов во дворах, чтобы утром люди смогли просто выйти на улицу.

В Москве выпала почти месячная норма осадков. Весенний снегопад осложнил дорожную ситуацию и в других регионах. Машины буксовали в Ярославле, в Твери. В Кирове, чтобы поехать на автобусе, пассажиры сами были вынуждены его толкать. Но колеса то и дело проскальзывают. В итоге уже автолюбители, взяв в руки скребки и ножи, самостоятельно начали откалывать лед.

В Москве тем временем больше боролись уже не столько со льдом, сколько с водой. На многих улицах ливневые стоки оказались просто забиты снегом. Вода стоит из-за того, что на многих улицах ливневые стоки просто забиты снегом. Чтобы их прочистить уходит немало времени. Поэтому спустить воду везде и сразу не получается.

"В первую очередь мы уделяем особое внимание остановкам общественного транспорта, пешеходным переходам, подходам к метро, детским образовательным учреждениям", - сказал заместитель начальника эксплуатационного гидротехнического района № 1 ГУП "Мосводосток" Юрий Лукин.

Ночью решётки коммунальщикам приходилось искать практически на ощупь. Вдобавок к снегу, в некоторых районах столицы накануне вечером прошел еще и ледяной дождь. Воды оказалось столько, что машины практически плыли по дорогам. Тех, кто заглох, подталкивали.

Как только вода ушла, оказалось, что вместе с ней местами сошел и асфальт. На МКАД просел грунт прямо во втором ряду. Эти ямы стали ловушкой для нескольких автомобилистов. Подобные небезопасные участки сразу огораживали, и ремонтные бригады их тут же заделывали.

"Безусловно, могут быть такие разрушения, они появляются. Это небольшое количество на тех магистралях, которые не ремонтировались предыдущие два года. Это естественный процесс, потому что в год в Москве бывает более 60 переходов через нулевые отметки. Пример - эти четыре дня, когда мы с вами в течение суток несколько раз переходим через ноль, и могут быть локальные разрушения", - сказал заместитель мэра Москвы в правительстве Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петр Бирюков.

На борьбу с последствиями стихии вышло около 14 тысяч единиц спецтехники. В ближайшие сутки работы коммунальным службам только прибавится. По прогнозам синоптиков, уже сегодня температура в Московском регионе опустится ниже нуля. Вся вода превратится в лед.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей