Новости
16 марта 2013, 21:10

Центр американской автопромышленности теперь банкрот

Руины былого величия. Детройт - город-легенда, центр американского машиностроения, символ промышленной мощи - теперь банкрот. Вместо мэра, который сейчас за решеткой, - кризисный управляющий, вместо многомиллиардных прибылей - сплошные убытки. Квартал за кварталом заброшенные здания - ни воды, ни электричества.

Двигаться быстро, нигде не задерживаться и четко знать, что собираешься поймать в объектив камеры. Известный в Детройте фотохудожник Скотт Хокинг предпочитает работать в раннее время суток. Руины "города моторов" всегда драматичны именно на рассвете.

"Многие боятся разрухи, ведь она ассоциируется со смертью, но для меня она переходный этап, как день сменяет ночь, как после зимы приходит весна. На месте разрушенного прошлого обязательно появится что-то новое", - говорит Скотт Хокинг.

Сюжеты для своих арт-проектов Хокинг находит практически на каждом шагу. Постиндустриальный ад, остатки некогда богатейшего центра американского автопрома - прекрасная натура для съемок фильмов ужасов, картин о конце света или боевиков в стиле фэнтези.

Поначалу не веришь своим глазам: в центре города километры заброшенных фабрик, больниц и школ. Ощущение, что попал в мегаполис сразу после тяжелых боев или страшного землетрясения. Но Детройт умирал годами, на глазах у жителей, местных властей и федерального центра. В город закачивали деньги, пытались удержать бегущее отсюда население. но все бесполезно. Теперь город признан банкротом, cюда назначен внешний управляющий, который и определит судьбу "города моторов".

Пятьдесят лет назад здесь мечтал жить практически каждый американец. Двухмиллионный город, заполненный заводами ведущих автокомпаний, снабжал машинами все западное полушарие. "Форд", "Крайслер", "Додж" - столица автопрома пухла от инвестиций.

История заката Детройта - это целый клубок межрасовых, социальных и экономических проблем. Бунты и погромы в районах проживания темнокожих, отток среднего класса сначала в пригороды Детройта, а затем с экспансией дешевых и экономичных японских машин сворачивание всего местного производства.

"Детройт потерял сотни тысяч рабочих мест, автопроизводители сначала ушли из города, а затем переместились в другие штаты. Детройт был моногородом, с высокой концентрацией заводов и фабрик. Все это оказалось ненужным", - говорит директор Института самоуправления Детройта Дейл Томсон.

Небоскребы большой американской автотройки по-прежнему доминируют на фоне неба Детройта. Компании преодолели кризис 2008-го, прошли процедуру банкротства и успешно использовали государственные средства спасения. Американские авто вновь покупают, объемы производства растут, а прошлом году США выбились в мировые лидеры отрасли.

"Детройт не умрет", - твердят горожанам, кумир молодежи рэп-исполнитель Эминем проводит в родном "городе моторов" концерты.

"Детройт непобедим. Его сбивают с ног, но он всегда находит силы, чтобы подняться", - сказал Эминем.

На улице 8 мили, где рос Эминем, заколоченные или брошенные на разграбление дома. Целые районы стоят без электричества, не работают коммунальные службы, даже полиция приезжает сюда неохотно. Независимый журналист Эллен Финн родилась и выросла в "городе моторов".

"Я после окончания университета в середине 80-х собиралась здесь купить свою первую квартиру. Но передумала, потомку что здесь жило много семей, а улицы были полны детворы. Это был крепкий средний класс, все работали на автопроизводстве. Теперь на это грустно смотреть", - говорит она.

Дома за 300 или 500 долларов. За несколько тысяч - можно купить небольшой особняк. Рынок недвижимости в Детройте упал на самое дно.

"Пара хороших дорогих сапог может стоить тысячу сто долларов, за эти деньги здесь купишь два дома и еще сэкономишь сотню долларов", - говорит агент по недвижимости Джасмин МакМорис.

Городская задолженность 14 - миллиардов долларов, дефицит бюджета Детройта - более 300 миллионов. Предыдущий мэр сел в тюрьму за рэкет и воровство.

Кризисный менеджер Кевин Орр приехал в Детройт из Вашингтона. Он приступит к работе в конце марта. Его команда спасла от банкротства немало крупных компаний, но "тащить из болота" целый город - с таким Америка столкнулась впервые.

Читайте также: