Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
28 апреля 2013, 21:46

Бостонский террорист Джохар Царнаев отказывается давать показания

Российские спецслужбы за девять месяцев до бостонских взрывов предупреждали ФБР, что старший из братьев Царнаевых, Тамерлан, попал под влияние религиозных радикалов. Но американские спецслужбы не приняли информацию всерьез. Это результат расследования газеты "Вашингтон пост".

Швейцарская газета "Ле Танн" подхватывает: ФБР и ФСБ борются с общим врагом - исламским терроризмом. И то, что ФБР не услышало российских коллег, - это плоды недоверия, подогреваемого политиками.

Сторонники теории заговора глухоту фэбээровцев трактуют по-своему, считая, что братьев использовали. И вспоминают о некоем проповеднике, к которому Царнаевых отвела их собственная мать.

Почему, если Джохар Царнаев уже признался в содеянном, версии "кто взрывал скороварки" продолжают множиться?

На этой неделе кадры с места Бостонского теракта вся Америка разбирала на пиксели. Одни ужасались, другие - искали на снимках несоответствия. Лица показались слишком безмятежными, цвет крови - необыкновенно ярким. Американские блогеры дошли до того, что даже тяжело раненых людей называли наемными актерами.

"Вот эта жертва на снимке некто Джефф Бауман. Если это настоящее ранение, и он действительно потерял ноги, то странно, что еще он находится в сознании, и у него нет обильного кровотечения", - комментирует одну из фотографий с места трагедии профессор Атлантического университета штата Флорида Джеймс Трейси.

В этом несчастном кто-то разглядел морского пехотинца Ника Вогта, который потерял ноги еще два года назад в Афганистане.

Версий произошедшего в Бостоне к концу недели наплодилось столько, что отличить паранойю от разумных доводов стало еще сложнее. А все потому, что официальная версия никуда не годится.

Чеченцы братья Царнаевы за 10 лет жизни в Америке так возненавидели ее, что сами смастерили бомбу. Они положили взрывчатку в кухонные скороварки и, не пряча лиц, пошли взрывать улицы Бостона. Спустя два дня Царнаевы стреляют в полицейского, угоняют несколько машин, покупают чипсы по украденной кредитке. Затем погоня, долгая перестрелка. И Джохар Царнаев насмерть задавил машиной своего старшего брата Тамерлана. Джохару удается скрыться от целого отряда полиции. Лишь спустя сутки его находят в катере, благодаря бдительности рядового гражданина и тепловизору на камере вертолета. История - прямо для Голливуда.

"Она шита белыми нитками, она сложена на колене, она абсолютно никакого отношения к действительности не имеет, она выдвинута настолько топорно, что ее даже критиковать бессмысленно", - считает президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

Полиция покидает город под аплодисменты благодарных американцев. Этот хэппи-энд почти сложился в головах телезрителей, если бы не любительские кадры, которые случайно показал телеканал CNN. Раздетый полицией Тамерлан Царнаев сам садится в машину. Уже на следующий день пресса поспешила дать опровержение: "Полиция утверждает, что голый мужчина, арестованный в Бостоне, не Тамрелан Царнаев!"

Получается, что в Бостоне успели задержать еще одного опасного преступника с кавказской внешностью и похожим телосложением. А эксклюзивное видео на сайте CNN сразу же удалили.

"Одного брата максимально старались не взять живым, а второго старались максимально убрать, подальше от прессы, от адвокатов, чтобы он вообще ни в коем случае не заговорил", - подчеркивает Евгений Сатановский.

19-летний Джохар Царнаев сейчас в тяжелом состоянии в больнице с простреленным горлом. Но уже признался в совершении теракта. И зачем-то добавил, что с братом собирались устроить взрывы в Нью-Йорке на Таймс Сквер.

"Откуда же эта информация, я вас спрашиваю? Я постоянно звоню в клинику и спрашиваю про состояние моего сына. Он не может говорить, не может еще писать. Мне говорят, что его не допрашивали, потому что он в тяжелом состоянии. Но оказывается, он во всем признался: я и мой брат, и никто больше", - говорит Зубейдат Царнаева.

Родители братьев Царнаевых живут в Махачкале. Здесь же почти 6 месяцев прошлого года (в гостях) провел их старший сын, Тамерлан.

Газета "Вашингтон пост" написала, что именно в этот период ФСБ отправляет американским спецслужбам информацию о потенциальном террористе.

"На самом деле мы получили запрос от России по поводу Тамерлана Царнаева еще в 2011 году, и второй раз во время его поездки на Кавказ. ФБР провело расследование в отношении Тамерлана Царнаева, но не было обнаружено никаких признаков террористической деятельности", - заявил официальный представитель Белого дома Джей Карни.

Это сенсационное заявление прозвучало, как признание полного провала ФБР и ЦРУ. Политолог Александр Дугин сомневается в непрофессионализме американских спецслужб. Если уж в ФБР не обратили внимания на связи Царнаева с экстремистами, значит, были причины.

"Потому что он на них работал, они на них работали!" - считает политолог. "Совершенно очевидно, что Царнаевы были частью структуры ваххабитского подполья курируемое напрямую ЦРУ, были гражданами США, были сотрудниками или агентами ЦРУ", - говорит Александр Дугин.

Дети чеченских мигрантов из бедной семьи. Но Тамерлан метил в сборную США по боксу, Джохар учился в колледже "Кембридж" при Массачусетском технологическом - лучшем не только в Америке, но и в мире. В израильской прессе на этой неделе появилось секретное досье на братьев Царнаевых: "Из источников близким к спецслужбам нам известно, что братья Царнаевы "двойные агенты" и сотрудники разведслужб США и Саудовской Аравии, которые стремились проникнуть в ваххабитские организации на Кавказе, отстаивающие идею "джихада" и набирающие силу при поддержке Саудовской Аравии. "Предав" США, братья Царнаевы тайно перешли на сторону радикальных исламистов".

Информагенство "Ассошиэйтед Пресс" сообщило, что на этой неделе в распоряжение ФБР оказались записи телефонных разговоров Царнаевых на территории России. В одном из них, где Тамерлан общается с матерью, упоминается "джихад" – "священная война против неверных". Про саму Зубейдат Царнаеву известно, что она действительно глубоко верующий человек. Настолько, что в одном интервью, призналась, что смерть ей не страшна: "Мой старший сын был убит, мне все равно, и мне все равно, если младшего сегодня убьют. И я хочу, чтобы мир услышал это! Если меня убьют тоже, я скажу: Аллах Велик!"

Мир сегодня так устроен, что уже не столь важно, кто на самом деле стоит за терактом в Бостоне, и стоит ли вообще. Чем загадочней обстоятельства, тем шире возможности для политиков. Идеологи, как гадалки на стеклянном шаре, толкуют, что значили эти взрывы и почему именно чеченцы со скороварками.

"Ими явно манипулировали, они не понимали, в каком событии участвуют. Но, как ни цинично звучит, это сейчас вообще не важно. Главное, что чеченский вопрос поставлен в центр отношений между Россией и США. Здесь в Сирии, мы это очень хорошо видим", - говорит Тьери Мейсан.

Политолог из Дамаска, Тьерри Мейсан, - уверен, что авторы теракта имели свой сценарий. Но Белый дом теперь пытается извлечь из ситуации свою выгоду.

"Чеченский вопрос" точно нужен Штатам, чтобы торговаться. Они могут пытаться давить на Россию как на страну, где есть террористы", - отмечает Мейсан. "В то же время Россия и Америка могут теперь объединиться, чтобы вместе противостоять терроризму на Кавказе. Или на территории США. И на территории Сирии, где сейчас очень много чеченских наемников", - добавляет политолог.

Теракт 11 сентября 2001 года был расценен как наглый вызов Соединенным Штатам, Конгресс стоя аплодировал воинственной речи Джорджа Буша-младшего. Казалось бы, история повторяется: надо только выбрать подходящего врага. Но у Америки есть и другой путь – искать не врагов, а союзников.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей