Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
11 мая 2013, 21:08

Веские аргументы, интересные факты — профессиональные секреты одной из самых популярных газет

Юбилей газеты "Аргументы и факты" - первый номер вышел 35 лет назад.

Политика и экономика, культура и спорт, истории об удивительных людях в нашей стране и за границей - журналисты этого издания знают, как сделать выпуск интересным и полезным для читателей.

Специальный корреспондент отдела политики Александр Колесниченко - ровесник газеты, вместе с другими журналистами он работает в популярном еженедельнике, а начиналось все с небольшого бюллетеня для лекторов и пропагандистов общества "Знание". Собственно превратил АиФ в газету ее первый главный редактор Владислав Старков, он же придумал в 1983 году и знаменитую рубрику "короткий вопрос- ответ", на последней странице. Теперь по этой рубрике можно проследить, как менялись интересы читателей.

"Людей интересовало: расскажите об экономическом сотрудничестве между СССР и Румынией. Или, например, такой вопрос интересовал читателей 30 лет назад: расскажите, пожалуйста, что такое народный капитализм, - говорит обозреватель "АиФ" Владимир Полупанов. - Сегодня, конечно, эти интересы сместились. Больше вопросов про частную жизнь. Например, людей интересует такой вопрос: на что потратит свои призовые деньги известная наша теннисистка Шарапова".

Как признался главный редактор еженедельника, секрет популярности газеты прост: журналисты АиФ работают над темами, которые действительно волнуют читателей.

"У нас есть специальная служба, которая опрашивает нашего читателя в разных регионах страны, разного возраста, разного социального положения, что им понравилось, что нет в вышедшем номере, плюс спрашивают, что бы они хотели прочитать в будущем", - сообщил Николай Зятьков.

"Аргументы и факты-Америка", АиФ-Турция, АиФ-Европа, АиФ-Австралия. Еженедельник выходит в 60 странах, на пяти континентах, тираж - больше двух миллионов экземпляров, а 37-й номер за 2011-й год даже попал в знаменитый испанский сериал.

Злободневный коллаж на первой странице - это его рук дело. Но, как признается главный художник АиФ, это только кажется, что все легко и просто, его произведения рождаются мучительно.

"Я когда-то увлекался шахматами. Всегда есть какие-то комбинации, но одна комбинация приводит к победе, одна единственная, поэтому и здесь то же самое, когда у тебя есть много возможностей сделать, но есть только один единственный правильный ход. Вот этот ход нам нужно найти", - говорит главный художник "Аргументы и факты" Андрей Дорофеев.

"Это не унижение и не оскорбление, это разные вещи. Знаете, можно унизить, оскорбить, а можно подколоть. Ну что плохого, кто на подколку обижается, правильно? Вы же не обижаетесь? Я тоже", - сказал председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин.

Если журналисты АиФ берутся за дело, то обязательно доводят его до конца. А помощь ветеранам стала одним из спецпроектов еженедельника. В Белгородской области пробить равнодушие чиновников было не просто. Три года понадобилось газете, чтобы ветераны из деревни Радьковка получили положенные по закону квартиры. Сейчас там уже делают ремонт и обживаются.

"Огромная им благодарность, здоровья им, счастья и дальнейшего процветания", - пожелал сын ветерана Великой Отечественной войны Иван Шеинко.

Как показала практика, 35 для АиФ это вовсе не много. Еженедельник по-прежнему публикует интересные аргументы, а читатели каждую среду ждут выхода любимой газеты, и это факт.

 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей