Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
18 июля 2013, 21:33

На Красной площади проходит парад цветов в честь 120-летия ГУМа

Парад цветов на Красной площади. Там появилась клумба площадью в 4 тысячи квадратных метров. Для создания благоухающего моря понадобились усилия не только садоводов и дизайнеров - особая роль у инженеров и изобретателей. Украсить центр столицы решили в честь 120-летия ГУМа.

Авангард цветочного парада выезжает на Красную площадь. Тележки, на первый-второй рассчитайсь! Горшки, рядами становись! Поехали!

Не флористы горшки расставляют - десятки волонтеров. У них своя карта Красной площади - разноцветная. Каждый цветок, знай свое место. Главное - не запутаться в оттенках. Всего их около 30.

Цветы из детства, которые когда-то росли у ее дома, актриса Ингеборга Дапкунайте размещает в составе 10-й бригады. Самой интересно, как сложится эта цветочная мозаика. "Прекрасно, что на Красной площади зимой - каток, летом – цветы", - отмечает актриса Ингеборга Дапкунайте.

Тагетис, сальвия, агератум, лобелия - их названия так же красивы, как и они сами. Такое впервые в истории: огромная цветочная клумба занимает одну шестую часть главной площади страны. Сверху это чем-то похоже на разноцветный ковер или на благоухающее лоскутное одеяло.

Сегодня все они - садовники. Например, Марина Архиерейская - главный художник ГУМа. Чтобы соткать это пестрое одеяло, понадобился почти миллион цветов. "Больше цветов хороших и разных. С мая по июль все это выращивалось, сейчас подоспело, и пожалуйста – на Красную площадь", - говорит председатель комитета по стратегическому развитию ТД "ГУМ" Михаил Куснирович.

Чтобы не испортить брусчатку Красной площади, создали специальный настил из пористого материала (он впитывает лишнюю влагу) и автоматическую систему полива - чтобы цветы долго радовали глаз.  "Была проделана большая работа в виде конструкций, где сразу уже система полива была предусмотрена. Когда цветы будут ковром, руками уже поливать никто не будет", - объясняет флорист Дания Тищенко.

Туристы щелкают затворами фотоаппаратав: буквально на их глазах на камнях выросла цветочная поляна. На такую красоту слетелись даже заграничные невесты. А по вечерам декоративная подсветка и звуки музыки - джазовые оркестры под открытым небом. Цветочный праздник для москвичей и туристов на целую неделю.

Читайте также: