Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
9 августа 2013, 09:00

Паводки в России расширяют географию

Теперь под воду уходит ещё и Башкирия. А в Челябинской области наводнение привело к трагедии: в посёлке Южный два человека погибли из-за прорыва самодельной дамбы на искусственно созданном водоёме. Сильный поток смыл проезжавший мимо автомобиль. Водителя и пассажира спасти не смогли.

МЧС и Минобороны продолжают наращивать группировку в пострадавших регионах. Армия, в числе прочего, перебросила туда плавающие бронетранспортёры и полевые хлебозаводы.

Куда ни глянь - везде вода. Но жителям приходится привыкать к новым экстремальным условиям. Одни с легкостью форсируют водные преграды, другие торгуют овощами практически на плаву.

В Амурской области частично подтопленными остаются 28 населенных пунктов. На помощь местным жителям, кроме спасателей, приходит армия. Подразделения из резерва Минобороны занялись в первую очередь ремонтом и восстановлением размытых автодорог и инженерной инфраструктуры. Параллельно местные жители получают возможность вывезти из опасных мест часть своего имущества и даже технику.

Часть эвакуированных с затопленных территорий Амурской области жителей - 800 человек - разместят в казармах бывшего танкового училища. Здесь есть все необходимое для временного проживания. Но крыша над головой понадобится куда большему количеству людей. В зону возможного подтопления в окрестностях Благовещенска попадут почти 20 000 человек.

В ближайшее время здесь снова ожидаются ливни, грозы и новые чрезвычайные ситуации. Хотя в местные пункты временного содержания едва ли не ежечасно прибывают новые постояльцы.

Схожие проблемы и в других регионах. В Челябинской области бурлящий поток прошел мимо деревушки Кушеево, но проложил себе новый путь - прямо через участок асфальтовой дороги, которая раньше связывала Магнитогорск с селом Аскарово. Эти кадры очевидцев действуют лучше любого предупреждения воздержаться от поездок по этой трассе.

В соседней Башкирии, куда теперь из Челябинской области так просто не проехать, из зоны подтопления эвакуированы 800 человек. Кадры с переливающейся через мосты и дороги водой приходят и отсюда. Из-за ливней под водой оказались 9 населенных пунктов. Местным жителям пока разрешили на время вернуться в свои дома, но жить в них сейчас невозможно.

Воды по пояс - местами только вброд. Иначе по парижским улицам сегодня не пройти. Южно-уральскую деревушку с французским названием уже 10 день подряд заливает. Вчера из-за непрекращающегося ливня уровень воды в местной речушке Кызыл-Чилик поднялся до катастрофического.

Река в Париже сегодня повсюду. Но пока вода не поднялась, как выражаются чиновники, над уровнем пола, эти 79 домов считаются лишь потопленными. И поэтому же многие жители не спешат возвращаться в пункт временного содержания - местную школу, надеясь, пока не залило совсем, спасти хотя бы часть имущества.

В Амурском городе Белогорске, где пока не до спасения мебели, сегодня ждут прибытия сводного отряда военных с инженерной техникой. Бойцы оперативно займутся в том числе и дорожными работами. Внеплановая проверка боеготовности, судя по количеству наводнений по всей стране, вероятно затянется. Ведь помощь спасателей может потребоваться и в любом другом месте.

Читайте также: