Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
9 августа 2013, 09:07

Китайцы в Сибири выращивают опасные для здоровья овощи

Власти Красноярского края уже несколько лет не выдают гражданам Китая рабочие визы на ведение сельскохозяйственных работ. Причина в том, что овощи, которые они выращивали, были опасны для здоровья. Опытом красноярцев вполне могли бы воспользоваться их коллеги из других регионов, например, в Новосибирске, где тоже столкнулись с такой проблемой.

Целый тепличный город вырос в 20 километрах от Новосибирска. Точное количество парников подсчитать сложно, но их здесь не меньше сотни.

С жалобой на китайских предпринимателей в новосибирское управление Россельхознадзора обратилась Ольга Степаненко. На полях по соседству с теплицами она занимается селекционной работой.

"То возле лесополосы пленку сжигали, то мусор из теплиц вывозили в лесополосу", - рассказывает заведующая Новосибирским государственным сортоиспытательным участком Ольга Степаненко.

Инспекторы взяли пробы почвы и отдали на экспертизу. Результаты показали: китайские предприниматели грубо нарушают санитарные нормы.

"Выявлено превышение бензопирена в 4-5 раз. Он относится к первому классу опасности, вызывает мутации, является сильным канцерогеном", - говорит начальник отдела государственного земельного надзора Управления Россельхознадзора по Новосибирской области Светлана Гаранина.

Насколько безопасны овощи, выращенные на этих землях, теперь будут выяснять Роспотребнадзор и прокуратура. Соответствующие проверки уже начались. Между тем, отличить огурцы и помидоры китайского урожая от других практически невозможно.

"И огурцов китайских, и помидоров очень много на нашем рынке. Только потом появляются на теле аллергические высыпания - это уже ясно, что китайское производство было", - говорит покупатель Тамара Гутова.

При этом, пожалуй, ни один продавец ни в магазине, ни на рынке не признается, что торгует китайскими продуктами.

Пока в Новосибирске борьба с предпринимателями-нарушителями малоэффективна. В основном они отделываются штрафами и предписаниями - рекультивировать почву. Правда, опыт соседнего региона показывает: мало кто исполняет эти предписания.

Под Красноярском тысячи гектаров земли - той, что давала жителям Поднебесной немалый доход, - сейчас поросли травой. На многих участках, по мнению специалистов, еще несколько лет не вырастет даже бурьян.

Тепличные хозяйства когда-то развернулись прямо у стен алюминиевого завода. После того как исследования выявили в пробах почвы мышьяк, фтор, никель и бензапирен, суд постановил снести часть огородов. Однако они тут же появились на соседнем участке. Когда стало ясно, что таким способом объемы опасного овощеводства не сократить, краевые власти просто перестали выдавать жителям Китая рабочие визы на все виды сельхозработ.

Гости из Азии еще пытаются закрепиться на берегах Енисея, приезжая работать, например, по туристическим визам. Но это уже прямое нарушение закона. Грозит депортацией. Куда ушли остальные фермеры - точно не известно. Судя по газетным заголовкам, экспансия китайских сельхозпроизводителей продвинулась далеко на запад страны.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей