Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
26 августа 2013, 09:16

Кто и как наживается на поддельных сайтах известных компаний?

Восстановить зрение по методу Елены Малышевой и даже забеременеть по рецепту Ирины Безруковой. В сети растёт число мошенников, которые наживаются на доверчивых гражданах, прикрываясь знаменитостями. Аферисты создают поддельные сайты популярных телепередач и предлагают всем желающим быстро и просто решить все проблемы, надеясь, что, увидев знакомое лицо, люди не будут проверять, кто в действительности предоставляет им услугу.

Удивительно, но факт: от имени Елены Малышевой продают диски с методикой, якобы восстанавливающей зрение. И делают это прямо на сайте, очень похожим на сайт Первого канала.

"Еще несколько лет назад я была совершенно беспомощна, если забывала очки. И все же я смогла полностью восстановить зрение. Создана современная методика безоперационной коррекции зрения. Сегодня я вижу идеально без очков, однако, продолжаю носить этот аксессуар, чтобы сохранить привычный вам "ученый" вид", - пишет на сайте лже-Малышева.

Так и хочется воскликнуть: не верь глазам своим! Хотя как тут не поверить: вроде и сайт похож, и программа "Жить здорово" настоящая. И даже фотографии ведущей, словно из семейного архива. Все так убедительно. Но Елена Малышева предупреждает: "Для людей, к сожалению, это могут быть реальные потери, может быть, не только потеря денег, но и, не дай Бог, здоровья, потому что во многих случаях я не знаю, что рекламируют от моего имени".

Лжесайт еще и не такое предложит. Заплатив две тысячи за диск, можно узнать секрет беременности Ирины Безруковой. Ведь написано: актриса лично поведала Андрею Малахову, как это сделать.

"Это мошенники, такой программы не было! При этом каждый раз, когда мы закрываем подобные сайты, через несколько дней появляются новые. Вот последняя история с Ириной Безруковой, до этого были истории про похудение - 25 кадр. До этого были истории - Малахов излечил какие-то болезни", - рассказывает Андрей Малахов.

Ведущим Первого канала доверяют, поэтому и не всегда проверяют. Лжесайт действительно похож на настоящий, но разница есть. Рекламы и ссылок на сторонние сайты на странице Первого быть не может, и что особенно важно - адреса разные. Оригинальный прописку не меняет - www.1tv.ru. У мошенников могут быть разные адреса. На их лжестраницу пользователи попадают через ссылки в поисковых системах.

"Это распространенная практика в Интернете. Называют английским словом фишинг, то есть рыбалка. Делают поддельные сайты, чтобы завладеть ценной информацией, либо мимикрировать под сайт, пользующимся доверием, чтобы получить деньги", - объясняет эксперт по компьютерной безопасности Егор Яковлев.

Сайт мошенников зарегистрирован в другой стране на частное имя. Но на сайте с рекламой продукции есть раздел "Контакты". По адресу, указанному на сайте, находится обычный жилой дом - никаких офисов или магазинов здесь нет. Связаться с продавцами невозможно и по телефону. Номер существует, но поговорить лично с представителем фирмы не получается. Единственный выход - оставить заявку на сайте.

Мы заказали методику "Желанная беременность", нам позвонили и объяснили: "Создатель программы врач-гинеколог, кандидат медицинских наук Екатерина Николаева. Вы ничего не бойтесь, мы вам ничего не врем. Это электронная книга, которая содержит сборник советов и упражнений, которые повышают вероятность зачатия ребенка".

"Если говорят: доктор Петров - владелец уникальной технологии, это всегда чушь, всегда должна быть большая наука и много людей, на которых этот метод исследован, и много врачей, подтвердивших результат. И никак иначе", - убеждена Елена Малышева.

Свои сети мошенники расставили на самых разных интернет-пользователей. По тому же адресу, что и лжесайт Первого канала, находятся виртуальные клоны других популярных телеканалов, журналов и просто известных личностей. Если нажимать на адрес сайта постоянно, то все время будешь попадать на разные страницы, на которых обещают все и сразу. Но от такого предложения можно и нужно отказаться.

 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей