Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
29 августа 2013, 18:10

В.Путин обсудил по телефону с канцлером ФРГ ситуацию в Сирии

Телефонный разговор состоялся по инициативе германской стороны. Говорили о ситуации в Сирии. Как сообщили в пресс-службе Кремля, Владимир Путин и Ангела Меркель подчеркнули важность рассмотрения в Совете Безопасности ООН отчета инспекторов о возможных фактах применения химического оружия в этой стране.

Тем временем, британское правительство вечером заявило, что "единственным вариантом действий международного сообщества в случае, если резолюция Совбеза ООН будет заблокирована, является применение силы". В документе также говорится, что такая военная интервенция была бы направлена исключительно на то, чтобы избежать гуманитарной катастрофы.

Быть или не быть войне? В эти минуты британские парламентарии ищут ответ на почти шекспировский вопрос. Экстренное заседание палаты общин созвано по инициативе премьер-министра. На повестке - участие Великобритании в военной акции против Сирии. Дэвиду Кэмерону не удалось провести силовую резолюцию через Совбез ООН. Но и домашние стены ему, похоже, не очень помогают. По данным телеканала "Скай Ньюз", лейбористы внесли в проект документа одну, но очень существенную поправку, которая, по большому счету, сводит на нет возможность молниеносного удара по Сирии, по крайней мере, британской армией. Поправка в том, что перед началом реальных боевых действий обязательно должно состояться ещё одно голосование в парламенте. Даунинг-стрит, между тем, в осаде протестующих против войны.

"Мы должны реагировать, конечно. Но ни в коем случае нельзя переступать последнюю черту", - говорит житель Великобритании.

"Я вообще не верю в ограниченный удар. Думаю, уж если начнется, так начнется! И тогда отсюда, с нашей земли, в Сирию полетят самолеты сеющие страх и панику среди людей которым и так страшно жить", - отмечает жительница страны.

Между тем инспекторы ООН заканчивают работу и в субботу, 31 августа, утром уже покинут Сирию. Об этом сообщил глава организации Пан Ги Мун. Накануне вечером генсек разговаривал по телефону с президентом США.

"Мы обсудили сотрудничество ООН и США в сирийском вопросе, поговорили о том, как ускорить процесс расследования, и я выразил своё пожелание, чтобы экспертам дали нормально доработать", - заявил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

Россия настаивает на том, что работа инспекторов в Сирии должна быть продолжена.

"Инспекции должны быть проведены помимо пригорода Дамаска, также и в трех других местах, включая населенный пункт Хан-аль-Асаль (близ Алеппо). Если же для этих целей потребуется дополнительное время, то такая возможность оговорена в вышеупомянутом соглашении с Дамаском, тем более что сирийская сторона выражает к этому готовность. Мы исходим из того, что рассмотрение Советом Безопасности ООН случаев возможного применения химоружия должно быть комплексным", - заявил официальный представитель МИД России Александр Лукашевич.

Любопытно, что возглавляет группу экспертов шведский профессор Оке Селлстром. Именно он 10 лет назад искал оружие массового уничтожения в Ираке. И в отличие от официального Вашингтона не нашёл. И вот накануне Барак Обама наконец прервал затянувшееся молчание и назвал Асада виновным в химической атаке.

"Если мы применим сдержанный, оптимальный подход, не будем ввязываться в длительный конфликт, то Асад прекратит применять химическое оружие. Я еще не принял решения. Мы готовы работать с Россией и другими странами над тем, чтобы посадить стороны за стол переговоров", - заявил президент США Барак Обама.

Заручиться поддержкой конгресса президенту США будет непросто. Изданию "Wall street journal" стало известно, что спикер палаты представителей Джон Бохнер написал главе государство. Послание подписали ещё 116 парламентариев. Они недовольны, что Обама планирует военные действия, не посовещавшись с ними. Но при этом сегодня американцы усилили свою и без того мощную группировку - в регион прибыл авианосец "Гэрри Трумен". Впрочем, возможных партнёров по коалиции у США с каждым днём всё меньше.

"Наша страна традиционно соблюдает международное право, и в этот раз мы останемся верны своим принципам. Мы будем ждать единогласного решения Совета Безопасности ООН. Однозначной ясности с применением химического оружия в Сирии нет, а поэтому, пока, мы остаемся в роли наблюдателей", - заявил премьер-министр Италии Энрико Летта.

Также не хотят безоговорочно поддерживать линию США Греция, Португалия, Испания. Австрия отказалась предоставлять своё воздушное пространство для боевой авиации НАТО.

Немецкая "Райнише пост" пишет, что в случае западного удара по режиму Асада, из Сирии в Европу хлынут не только беженцы, но и боевики. По данным издания, около тысячи исламистов из европейских стран воюют сейчас против официального Дамаска. Если они, наладив в Сирии связи с террористическими организациями, в том числе близкими к "Аль-Каиде", вернутся домой, Старый Свет окажется на пороховой бочке. Общественное мнение всё больше склоняется к тому, что решать проблему надо дипломатическим, а не военным путём. Опросы показывают, что почти 70% немцев против того, чтобы их страна участвовала в силовом вмешательстве. Во Франции этот процент 60. Столько же в самих США. Люди требуют от своих властей неопровержимых доказательств, а получают телерепортажи, в которых некто рассказывает, как спасся от боевого отравляющего вещества с помощью самодельного противогаза из бумажного стаканчика. Еще в сюжете есть ребенок, который говорит "они" пришли, "они" сказали, "они" кричали, а кто эти "они" не говорит. Похожие истории уже были в эфире американских телеканалов 10 лет назад. Перед вторжением в Ирак.

Свои прогнозы по поводу возможной даты начала военной операции в Сирии дают и экономисты. Эксперты полагают, что если операция и начнется в ближайшие дни, то не раньше субботы, 31 августа. Ведь в выходные не работают биржи. А в Штатах нет торгов ещё и в этот понедельник. В том, что индексы крайне болезненно отреагируют на удары по Сирии, никто из экономистов не сомневается. Поэтому и считают, что военные предпочтут подложить мировой экономике "бомбу замедленного действия", а не нанести по ней "удар прямой наводкой".

Читайте также: