Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
29 августа 2013, 18:25

Уникальная находка сделана в Царском селе

Там обнаружен, возможно, последний прижизненный портрет цесаревича Алексея. Клад, спрятанный более 100 лет назад, совершенно случайно обнаружили рабочие в здании, где раньше были обычные квартиры.

Для историков эта картина - настоящее сокровище. Еще накануне ее боялись не то, что разворачивать - выносить на свет. Последний раз рука человека касалась этого холста сто лет назад.

Удивительный клад обнаружили рабочие, которые проводят в Царском Селе реставрацию памятника федерального значения - Кабинетский дом с палисадником. 

Этот комплекс зданий в двух шагах от Екатерининского дворца построен в середине XVIII века для управителя Царского Cела и "приезжающих господ кавалеров". Поэтому весь корпус называется Кавалерским. За все время существования здесь почти ничего не перестраивалось. В доме, где обнаружили находку, последние десятилетия располагались обыкновенные коммуналки.  

В этом году, наконец, постояльцев расселили, Кабинетский дом начали приводить в порядок. И тут-то обнаружили секрет. 

"С внутренней стороны, когда разбирали кирпичи, найден тайник. В этом тайнике - телогрейка времен начал XX века, в ее завернут сверток из газет 17-18 годов, по-моему "Новое время", и в этом свертке - картина царевича Алексея", - рассказывает руководитель реставрационных работ Кирилл Шереметьев.

Газеты времен революции - доказательство, что тайник сделан в те годы. Кто и от кого прятал картину в тайнике, это предмет для исследования.

Художественную ценность этой картины специалистам еще предстоит определить, но ее историческое значение уже несомненно. Эта находка может приоткрыть тайну Кавалерского дома, проследить судьбу его обитателей. И настоящим чудом музейщики считают, что найдена она в год 400-летия дома Романовых. 

В Кабинетском доме в разные годы жили весьма известные люди: министр двора, начальник дворцовой полиции, лейб-медик Боткин. Не исключено, что портрет цесаревича - подарок в благодарность за труды. Возможно, последний прижизненный портрет наследника престола. Есть надежда узнать и имя художника. На холсте стоит подпись, правда, неразборчивая. Читаются только инициалы - две буквы "П".

"Для нас это очень интересно и очень знаково. Все-таки еще один живописный портрет. У нас в коллекции портретов нет. Приведем в порядок - и это будет, поверьте, замечательный экспонат, который украсит и Александровский дворец, и будет участвовать во временных выставках", - говорит заместитель директора ГМЗ "Царское село" по научной работе Ираида Ботт.

Находка в музейном мире произвела сенсацию. Царское Село, пережившее революцию, Гражданскую войну, практически полностью уничтоженное во время Великой Отечественной, где, казалось, уже не осталось неизведанных мест, по-прежнему хранит немало тайн.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей