Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
26 сентября 2013, 18:21

Экономисты предупреждают о зарождении в России новой финансовой пирамиды

Новая финансовая пирамида, по мнению специалистов, способна нанести ущерб не меньше, чем известная структура из 90-х. По всей стране появляются предложения о выкупе кредитов за скромное вознаграждение. Число тех, кто верит в щедрое предложение растет с каждым днем.

По всей России активно расширяет сеть финансовая компания. Ее менеджеры предлагают оплатить кредиты за клиентов, при этом специалисты предупреждают о высоких рисках при обращении в данную организацию.

Они выплатят за вас любой кредит, сумма и долги значения не имеют. Оренбург пестрит рекламой некоей финансовой компании, которая готова протянуть руку помощи всем желающим.

Алгоритм, заявленный компанией, прост: вы отдаете в компанию четверть суммы, которую взяли в кредит, а фирма рассчитывается с банком вместо вас, например, получив ссуду в 200 тысяч, вы заплатите фирме 50 тысяч, а остальное забираете себе.

Сказочные условия горожане оценили быстро, люди берут кредиты, даже не собираясь их выплачивать. Менеджеры утверждают: компания получает доход, вкладывая ваши деньги в некий бизнес, какой именно - не уточняют.

Однако некоторые эксперты сомневаются, что такую сверхприбыль можно получить легально.

"Они никак не могут закрывать кредиты. Им не хватит доходности, чтоб эти деньги прокручивать, наращивать их так. Первый признак, который позволяет говорить о том, что это финансовая пирамида, это анонимность, ведь в договоре она не фигурирует как официальный финансовый агент", - считает доктор экономических наук, профессор Сергей Ермасов.

Договор компании с клиентом построен таким образом, что без юридической консультации в нем сложно что-то понять.

Специалист, внимательно изучив документ, объясняет: компания заключает контракт только с клиентом, банк о существовании посредника не подозревает, в случае чего поплатится сам заемщик, причем буквально.

"Вы платите 20-30%, а они не платят в случае своего невыполнения обязательств по существу ничего, какие-то копейки. Если организация исчезнет, вы ничего не взыщете", - объясняет председатель коллегии адвокатов Пётр Домбровицкий.

В Оренбуржье, где наибольшее количество филиалов этой компании, областные власти предупредили жителей о возможных рисках.

"Нормальный процент, по которому можно инвестировать средства, это никак не 75% годовых, по которым пытается разместить средства данная компания. Если это будет большое количество вкладчиков, сравнимое с количеством вкладчиков МММ в начале 90-х, это будет социальный взрыв", - считает первый заместитель руководителя аппарата губернатора и правительства Оренбургской области Вера Баширова.

Филиалы компании действуют по всей стране: Москва, Санкт-Петербург, Урал, Сибирь, Поволжье. Вчерашние клиенты, которым уже погасили кредиты, а, возможно, и те, кто себя за них выдает, колесят по России, расширяя сеть.

В Саратове открылось сразу несколько офисов компании. Организации требуются менеджеры, причем, похоже, без какого-то специального образования и даже без опыта - по телефону объяснили, что главное - уметь убеждать людей.

На собеседовании рассказывают о нюансах работы: как заполнять бумаги, как обходить неудобные вопросы, как привлекать людей, чтобы выполнить план на месяц.

В неформальной беседе один из сотрудников делится: здесь главное успеть вовремя уволиться.

В госреестре учредителем значится некто Евгений Сундуков. Согласно документам Верховного суда Башкортостана, он был четырежды судим за мошенничество, а выйдя на свободу, почувствовал в себе силы спасти россиян от кредитного гнета - так и говорится в презентации.

Пока деятельность этой финансовой компании вполне легальна: заявления на нее в правоохранительные органы не поступали. А согласно российскому законодательству, организация может быть признана финансовой пирамидой только при наличии пострадавших, например, как это было с МММ. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей