Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
3 октября 2013, 21:03

Социальные темы президент и премьер обсудили с активом единороссов

В России в центре внимания сегодня снова социальные темы - введение норм потребления коммунальных услуг, расходные статьи бюджета, пенсионная реформа. Об этом и не только говорили Владимир Путин и Дмитрий Медведев с секретарями первичных отделений партии "Единая Россия".

Особенность нынешней дискуссии в том, что она открыта практически для всех членов партии - надо просто заполнить заявление на сайте "Единой России". Членам партии после регистрации будет отправлен на электронную почту комплект материалов, который получает каждый участник форума. Также появится возможность комментировать на сайте прозвучавшие здесь выступления и даже голосовать за понравившиеся идеи и предложения.

Владимир Путин и Дмитрий Медведев сразу дали понять - это не вечер вопросов и ответов, а деловой разговор. Прошедшие выборы были непростыми для "Единой России". Теперь главное - не растерять доверие избирателей.

"Когда мы к людям выходим напрямую, прямо им говорим о предлагаемых мерах, говорим, почему мы предлагаем такое решение, у нас люди всё поймут. Всё поймут, согласятся с этим и поддержат. Наоборот, если что-то будет делаться келейно, если даже будете обещать невыполнимые вещи, а потом через полгода выяснится, что ничего не происходит, эффект будет гораздо более худший. Потому что люди будут вас считать болтунами, - сказал В. Путин. - Поэтому надо быть всегда честными, прямыми с людьми, доходчивыми, без всякого чванства и чувства собственного превосходства над самым рядовым гражданином. Нельзя уподобляться тем людям, которым дали какую-то властишку и они тут же считают, что на них боженька заснул. Вот ни в коем случае этого нельзя делать".

В разговоре сразу стали звучать социальные темы. Владимирская область - один из семи регионов, где осуществляется пилотный проект по внедрению социальной нормы потребления электроэнергии - за электричество сверх этой нормы придется платить уже по другим, более высоким тарифам. 

Р. Александров, секретарь первичного отделения №420 Владимирского регионального отделения партии: "Огромная просьба к Вам как Президенту государства всё-таки дать жёсткие указания и губернаторам, чтобы они жёстко контролировали эти нововведения, связанные с нормой социального потребления электроэнергии".

"Действительно, сейчас речь идёт о введении этих социальных норм потребления на услуги ЖКХ, но это пока делается только в порядке эксперимента в нескольких регионах Российской Федерации, в том числе во Владимирской области. Причём, как правило, это делается по предложению самих губернаторов. Мы должны с ними посмотреть, как складывается эта работа, а после этого распространять её дальше. - отметил Президент. - Нормы нужны, но, самое главное, конечно, это величины этих норм, размер. Он должен соответствовать уровням доходов граждан, объёмам платежей в целом за коммунальные услуги. Но мы с вами в то же время хорошо знаем, что, скажем, за водой вообще мало кто следит: включили и пошло. Разумеется, нужно экономить, но эта экономия не должна перехлёстывать через край. И региональные власти, и местные власти, безусловно, должны исходить из реалий, из уровня доходов граждан".

"Мы примем окончательное решение, причём не с 1 января следующего года, а позже, речь шла о середине следующего года. Но действительно самое главное – определить реальную потребность", - отметил Д. Медведев.

Руководитель народной дружины одного из столичных районов затронул тему нелегальной миграции. Путин предложил ужесточить требования к мигрантам и определить виды деятельности для них.

"Вот о чём бы я ещё подумал и просил бы, Дмитрий Анатольевич, чтобы и правительство поработало над этим, Государственная Дума. С точки зрения экономических интересов страны в некоторых отраслях действительно трудно обойтись без рабочей силы со стороны, но по отдельным направлениям вполне можно замещать это и местными гражданами, скажем, в торговле. Что там, так уж трудно найти тех, кто из местных граждан работал бы в торговых точках, что ли? Да нет, наверное. На стройках – наверное, да, надо прямо сказать, там тяжёлая и пока не такая уж высокооплачиваемая работа. В некоторых других отраслях – да. Но надо разобраться с этим", - сказал Путин.

Сверстан новый государственный бюджет. Что будет с пенсиями, пособиями и другими социальными выплатами ?

И.Гельбич, секретарь первичного отделения партии "Стахановское 1/1" г. Перми: "Мы знаем про новости в мире, знаем про кризис в Европе, про то, что происходит в Америке. Мы волнуемся, не отразится ли это на экономике нашей страны и сохранятся ли те социальные выплаты, которые сейчас есть?"

"Что касается социальных вопросов, все, что касается этих выплат в бюджете следующего года на последующий плановый период, всё предусмотрено в полном объеме", - сказал Путин.

"Правительство провело очень большую тяжелую работу по сбалансированию бюджета, вышло на сбалансированный бюджет 2014 года, и все социальные выплаты не только предусмотренные на уровне текущего года, но и предполагаются к индексированию", - сказал Путин. Это, по его словам, касается и МРОТа, и социальных выплат, которые будут проиндексированы.

"Это была жёсткая установка – и президентская, и позиция Правительства такая же, что мы социальные статьи защищаем. Иначе, если говорить так, по-простому, непонятно, за что мы боролись-то все эти годы. Мы порезали кое-что, к сожалению, и на 5 процентов провели сокращение по основному массиву затрат бюджета, но это не коснулось социальных трат вообще никак", - сообщил Медведев.

Прозвучали вопросы и о пенсионной реформе. В отличие от других стран, столкнувшихся с экономическим кризисом, российское правительство оказалось от идеи повышения пенсионного возраста. В то же время людей будут стимулировать к более позднему выходу на пенсию.

"Куда бы я ни приехал в трудовые коллективы, мне везде задают вопрос один и тот же: вот если я достигну пенсионного возраста, могу я выйти на пенсию и продолжить трудовую деятельность? Да, можете. Мы и на это пошли. Но если вы поработаете дольше, не выходя на пенсию, у вас должен появляться бонус, причем заметный. Вам должно быть более выгодно выйти на пенсию позже и получать ее больше. Вот такой выбор должен быть у человека", - сказал Президент.

У "Единой России", самой влиятельной политической силы в стране, есть все возможности для того, чтобы способствовать решению социальных проблем на местах, подчеркнул Путин. Например, установить партийный контроль над управляющими компаниями или следить за тем, чтобы места на продовольственных рынках доставались местным сельхозпроизводителям, а не приезжим перекупщикам. Ведь победа на выборах достается не тем, кто много обещает, а тем, кто обещания выполняет.

 

Читайте также: