Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
7 октября 2013, 18:32

Под Петербургом прошла реконструкция боя за Стрельну

В эти дни одной из самых трагических операций Великой Отечественной исполняется 72 года. Пытаясь прорвать блокаду Ленинграда, полторы тысячи советских солдат 4 дня отвлекали противника на себя. В живых остались единицы, но о подвиге бойцов командование долгое время предпочитало не вспоминать.

Последнее построение перед погрузкой на катера. У солдат в строю разная форма - пехотинцы, матросы, пограничники и даже простые милиционеры. 72 года назад в этом батальоне тоже не было специально обученных морских десантников. Формировали его из разных частей наспех - на подготовку всего два дня. И ранним утром высадка на берег Финского залива.

С 5 по 8 октября 1941 года в районе Стрельны высадилось 5 морских десантов. И все они - почти полтора тысяч человек - погибли. Командование решило, что операция прошла неудачно, и поэтому об этом подвиге очень долгое время никто не упоминал.

Задача стрельнинского десанта была смертельно проста - отвлечь на себя силы противника: высадиться на берег и сражаться как можно дольше. Путей отхода никто не планировал. Все понимали, что идут на верную гибель. Для тех, кто сегодня инсценирует события тех дней, этот бой тоже испытание на прочность.

"Хотя бы на секунду почувствовать себя на месте тех, кто носил эту форму, никого не реконструируя, для кого она была родная и кто готовился погибнуть за Отечество. Иногда в эти секунды бывает страшно" - говорит руководитель военно-исторического клуба "Солдаты отечества" Станислав Малышев.

В военно-исторических клубах перед такими сражениями разгораются нешуточные споры - кому выступать на стороне фашистов. Специально немецким обмундированием или техникой никто не занимается. Хотя удалось отреставрировать даже настоящий бронетранспортер, основная работа клубов - поиск без вести пропавших солдат, забота о братских могилах и сохранение памяти.

"Надо показать молодежи, они же никогда не видели и не знают, что, как и к чему", - отмечает реконструктор Николай Шляков.

Стрельнинский десант, вооруженный только легким стрелковым оружием, в первый же день смог отбросить противника от берега на целый километр. Затем связь с ним была потеряна. На следующий день новая высадка, и снова враг отступил. И так - 4 дня подряд. Фашисты были вынуждены стянуть к Стрельне танки и артиллерию. В рапорте немецкого командования отмечалось: "К месту боя направлены последние резервы".

Свою задачу - сдержать наступление фашистов к Ленинграду - красноармейцы выполнили. Но о судьбе десантников ничего не было известно. И только после войны во время реставрации в одном из прибрежных парков нашли флягу с запиской: "Русская земля! Деремся вторые сутки. Умираем, но не сдаемся! Пойте о нас, живые!".




Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей