Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
7 октября 2013, 18:00

Сегодня в Москве стартовала самая масштабная в истории национальная эстафета олимпийского огня

Сегодня в Москве начался первый этап национальной эстафеты олимпийского огня, которой по масштабу еще не было равных в мировой истории: 123 дня, более 60 тысяч км., 14 тысяч факелоносцев. В списке почетных участников - люди самых разных профессий и возраста. Самому младшему, кстати, всего 14, самому старшему - 98. Чтобы поддержать их, на улицы города сегодня вышли сотни болельщиков.

Олимпийский огонь продолжает свое путешествие по московским улицам. Смотровая площадка МГУ - это конечная точка эстафеты на сегодня. Появление олимпийского огня ждут здесь в ближайшее время. В эти минуты символ Олимпиады передвигается по Университетской площади.

Факелоносцы - кстати, каждый бежит по 200 метров - за весь день они преодолеют в общей сложности примерно 33 километра. На данный момент пройдено уже большая часть пути. А стартовала эстафета огня утром с Васильевского спуска. Дальше по набережным огонь отправился в сторону Болотной площади. Затем остановился на небольшой технический перерыв в Парке культуры. И после отправился в сторону Воробьевых гор.

Надо сказать, что эта эстафета станет самой продолжительной за всю историю зимних Игр. 4 месяца и почти 3 тысячи населенных пунктов. Олимпийский огонь проедет практически по всей стране, побывает во всех субъектах. Опустится на дно Байкала, поднимется на вершину Эльбруса и даже отправится в космос.

На протяжении всей дистанции факелоносцы с удовольствием делились впечатлениями. Многие признавались, что очень волнуются и вместе с тем гордятся, что им выпала возможность - нести олимпийский факел.

Сегодня у нее снова олимпийское волнение. Многократная чемпионка по синхронному плаванью Анастасия Давыдова признается: мечта сбылась. Ей выпала честь первой пронести символ сочинских игр.

"Когда я узнала что понесу огонь на первом этапе, то, конечно, чувство счастья, гордости, ответственности меня переполняли. Стать первым из 14 тысяч факелоносцев – это очень почетно", - сказала она.

Всё началось на Васильевском спуске Кремля. Официальный старт дал Сергей Собянин. Мэр отметил, что Москва заслужила это - "33 года назад Олимпийский огонь был в "Лужниках", и сегодня он снова с нами, потому что мы добились этого своим трудом, упорством и желанием участвовать в большом олимпийском движении".

Начало национальной эстафеты олимпийского огня. Счет теперь не только на дни, но на минуты и метры. Через несколько секунд пятикратная олимпийская чемпионка Анастасия Давыдова передаст огонь Светлане Хоркиной. Теперь можно смело сказать, что большое путешествие главного символа Игр в Сочи по стране началось.

Полторы минуты. Примерно столько в среднем у одного факелоносца на свою дистанцию. Одновременно сложную, запоминающуюся и эмоциональную.

"У меня не было за три Олимпиады возможности подержать огонь олимпийский в руках. Сегодня у меня эта возможность есть, и я очень горда тем, что, наверное, я уже все сделала, что связано с Олимпийскими играми", - сказала Светлана Хоркина.

Портрет факелоносца - это спортсмены и актеры, певцы и телеведущие, студенты и преподаватели. Самый старший среди них сегодня - актер Владимир Зельдин. Во время Игр в Сочи ему исполнится 99 лет. "Для меня это сюрприз, но приятный", - отметил актер.

Он уже не раз участвовал в эстафете огня. Князь Монако Альбер второй среди первых факелоносцев. Участник пяти Олимпиад и капитан сборной Монако по бобслею пропустить это событие просто не мог. Свою часть он пробежал по Москворецкой набережной.

"Это незабываемый момент и великая честь - нести факел с олимпийским огнем! Несмотря на то, что я это делаю уже восьмой раз, это все равно очень волнительно. Я уверен, что Олимпийский игры в Сочи пройдут на высоком уровне", - сказал князь Альбер.

"Именно олимпийский огонь нас сегодня объединил, разных людей по профессии, по возрасту, по национальности. Поэтому сегодня чувство такое приятное, я не только с огнем пробежался, но и повстречался с людьми, которые болеют и радуются этому празднику", - сказал президент Федерации хоккея РФ Владислав Третьяк.

На протяжении всей дистанции болельщики встречают олимпийский огонь криками и аплодисментами. Все, кто пришел посмотреть на забег сегодня, тоже вроде как участники эстафеты.

Еще один день огонь пробудет в Москве. Впереди - большое путешествие по всей стране. Финиш - 7 февраля на церемонии открытия Олимпийских игр.



Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей