Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
7 октября 2013, 18:00

Сегодня в Москве стартовала самая масштабная в истории национальная эстафета олимпийского огня

Сегодня в Москве начался первый этап национальной эстафеты олимпийского огня, которой по масштабу еще не было равных в мировой истории: 123 дня, более 60 тысяч км., 14 тысяч факелоносцев. В списке почетных участников - люди самых разных профессий и возраста. Самому младшему, кстати, всего 14, самому старшему - 98. Чтобы поддержать их, на улицы города сегодня вышли сотни болельщиков.

Олимпийский огонь продолжает свое путешествие по московским улицам. Смотровая площадка МГУ - это конечная точка эстафеты на сегодня. Появление олимпийского огня ждут здесь в ближайшее время. В эти минуты символ Олимпиады передвигается по Университетской площади.

Факелоносцы - кстати, каждый бежит по 200 метров - за весь день они преодолеют в общей сложности примерно 33 километра. На данный момент пройдено уже большая часть пути. А стартовала эстафета огня утром с Васильевского спуска. Дальше по набережным огонь отправился в сторону Болотной площади. Затем остановился на небольшой технический перерыв в Парке культуры. И после отправился в сторону Воробьевых гор.

Надо сказать, что эта эстафета станет самой продолжительной за всю историю зимних Игр. 4 месяца и почти 3 тысячи населенных пунктов. Олимпийский огонь проедет практически по всей стране, побывает во всех субъектах. Опустится на дно Байкала, поднимется на вершину Эльбруса и даже отправится в космос.

На протяжении всей дистанции факелоносцы с удовольствием делились впечатлениями. Многие признавались, что очень волнуются и вместе с тем гордятся, что им выпала возможность - нести олимпийский факел.

Сегодня у нее снова олимпийское волнение. Многократная чемпионка по синхронному плаванью Анастасия Давыдова признается: мечта сбылась. Ей выпала честь первой пронести символ сочинских игр.

"Когда я узнала что понесу огонь на первом этапе, то, конечно, чувство счастья, гордости, ответственности меня переполняли. Стать первым из 14 тысяч факелоносцев – это очень почетно", - сказала она.

Всё началось на Васильевском спуске Кремля. Официальный старт дал Сергей Собянин. Мэр отметил, что Москва заслужила это - "33 года назад Олимпийский огонь был в "Лужниках", и сегодня он снова с нами, потому что мы добились этого своим трудом, упорством и желанием участвовать в большом олимпийском движении".

Начало национальной эстафеты олимпийского огня. Счет теперь не только на дни, но на минуты и метры. Через несколько секунд пятикратная олимпийская чемпионка Анастасия Давыдова передаст огонь Светлане Хоркиной. Теперь можно смело сказать, что большое путешествие главного символа Игр в Сочи по стране началось.

Полторы минуты. Примерно столько в среднем у одного факелоносца на свою дистанцию. Одновременно сложную, запоминающуюся и эмоциональную.

"У меня не было за три Олимпиады возможности подержать огонь олимпийский в руках. Сегодня у меня эта возможность есть, и я очень горда тем, что, наверное, я уже все сделала, что связано с Олимпийскими играми", - сказала Светлана Хоркина.

Портрет факелоносца - это спортсмены и актеры, певцы и телеведущие, студенты и преподаватели. Самый старший среди них сегодня - актер Владимир Зельдин. Во время Игр в Сочи ему исполнится 99 лет. "Для меня это сюрприз, но приятный", - отметил актер.

Он уже не раз участвовал в эстафете огня. Князь Монако Альбер второй среди первых факелоносцев. Участник пяти Олимпиад и капитан сборной Монако по бобслею пропустить это событие просто не мог. Свою часть он пробежал по Москворецкой набережной.

"Это незабываемый момент и великая честь - нести факел с олимпийским огнем! Несмотря на то, что я это делаю уже восьмой раз, это все равно очень волнительно. Я уверен, что Олимпийский игры в Сочи пройдут на высоком уровне", - сказал князь Альбер.

"Именно олимпийский огонь нас сегодня объединил, разных людей по профессии, по возрасту, по национальности. Поэтому сегодня чувство такое приятное, я не только с огнем пробежался, но и повстречался с людьми, которые болеют и радуются этому празднику", - сказал президент Федерации хоккея РФ Владислав Третьяк.

На протяжении всей дистанции болельщики встречают олимпийский огонь криками и аплодисментами. Все, кто пришел посмотреть на забег сегодня, тоже вроде как участники эстафеты.

Еще один день огонь пробудет в Москве. Впереди - большое путешествие по всей стране. Финиш - 7 февраля на церемонии открытия Олимпийских игр.



Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей