Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
4 ноября 2013, 21:09

Чиновников, уволенных в связи с «утратой доверия», перечислили поименно

Операция "Чистые руки": 200 чиновников уволены после проверки деклараций о доходах. Об этом было заявлено на заседании Президентского совета по борьбе с коррупцией.

То, что у нескольких десятков чиновников не совпали дебет с кредитом, сообщалось еще в сентябре, но только сейчас их назвали поименно. Под серьезные подозрения попали несколько генералов Минобороны, чины МЧС, Рособоронзаказа и Спецстроя. Пока это называют только "подозрениями", но их уже оказалось достаточно, чтобы авторов сомнительных деклараций попросили "с вещами на выход".

2013 год, с точки зрения борьбы с коррупцией - год особенный. Впервые в истории государственные чиновники обязаны были отчитаться не только о своих доходах, но и расходах. Правда, отчет этот требовался, если потратил чиновник больше, чем заработал за 3 предыдущих года.

В результате декларации написали более 14 тысяч человек. Причем подавляющее большинство чиновников (12700) сообщили о том, что приобрели недвижимость. 1 600 честно признались, что купили машины, стоимость которых превышает их трехлетний заработок.

Проверяли поданные декларации комиссии, специально созданные во всех государственных структурах, от президентской Администрации до муниципальных органов власти. Эти же комиссии помогали МВД, выявлять коррупционеров на самых опасных направлениях. Такими по-прежнему остаются жилищно-коммунальное хозяйство, потребительский рынок, строительство и ремонт.

"За выгодные заказы с предпринимателей здесь, по данным наших институтов, в том числе и института МВД, требуют возврата денег, или так называемые "откаты" в 30, а подчас и в 50%. В некоторых регионах тарифы на взятки и "откаты" хорошо известны и даже меняются с учетом инфляции. Можно было бы над этим посмеяться, если бы не было так печально", – сказал Владимир Путин.

Добавил к этому Владимир Путин, как было сказано, "еще одно коррупционноемкое направление", особенно проявившееся в 2013 году после наводнения на Дальнем Востоке. "Откаты" стали требовать за, якобы, "правильную" оценку размера компенсаций пострадавшим от стихийного бедствия. Что же касается взяточников, то способы борьбы с ними все еще далеки от совершенства.

"За первую половину текущего года за получение взятки осуждено почти 700 человек (692, если быть более точным). Между тем, и на это хотел бы обратить внимание особо, только 8% взяточников осуждены к реальным срокам лишения свободы. Большинство приговорены к штрафам, которые преступники не платят, находят всевозможные нормативные лазейки", - отметил Владимир Путин.

Либерализация законодательства о коррупции, предпринятая в 2011 году, когда стало возможным заменять тюремный срок выплатой штрафа, кратного сумме взятки (к примеру, если ты получил взятку в 25 тысяч, должен заплатить в бюджет в 50 раз больше), привела к тому, что взяточники и в тюрьме не сидят, и деньги государству отдавать не торопятся.

Приоритетная задача в борьбе с коррупцией - повышение правосознания во всем обществе. Только лишь принятием закона проблему эту не решить. Необходимо выполнять этот закон на всех уровнях.

"Общество и бизнес справедливо требуют от власти неукоснительного соблюдения этих правил, но при этом порой сами, тоже должен это отметить, остаются безучастными наблюдателями. Больше того, подталкивают подчас власть к коррупционным проявлениям, пытаясь порешать таким образом свои бизнес-интересы", - подчеркнул Владимир Путин.

Что касается деклараций о доходах чиновников, то после их подачи в 2013 году было уволено в связи с "утратой доверия" 200 человек. Все они или что-то забыли задекларировать, или указали в документах неверные данные. При этом неточности в декларациях обнаружены и у чиновников самого высокого ранга.

Заместитель командующего военно-транспортной авиации Министерства обороны Валерий Шемякин и заместитель командующего войсками Центрального военного округа по материально-техническому обеспечению Юрий Свинцов уже уволены с военной службы. Добровольно оставил свой пост после проверки декларации и бывший глава "Спецстроя" при Министерстве обороны Григорий Нагинский. Освобождены от должности заместитель директора Рособоронзаказа Александр Домбровский и замглавкома внутренних войск МВД Евгений Лазебин. Возникли вопросы у проверяющих к помощнику министра финансов Анатолию Попову и начальнику управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Ханты-Мансийскому округу генерал-майору полиции Дмитрию Висящеву. Из-за обнаруженного конфликта интересов, его близкие родственники работали в коммерческой структуре, с которой контактировал сам генерал, из МЧС уволен начальник научно-технического управления Виктор Молчанов.

Следует заметить, выявленные нарушения при проверке деклараций чиновников не означают, что автоматически в отношении них заводятся уголовные дела. Это уже компетенция, как выразился глава Президентской администрации Сергей Иванов, других органов, а не антиккоррупционной комиссии.

Читайте также: