Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
20 ноября 2013, 18:32

В Китае частично снято ограничение «одна семья — один ребенок»

В Китае тысячи людей празднуют историческое решение компартии: в стране будет частично снято ограничение "одна семья - один ребёнок", которое за 30 лет привело к рекордному росту числа абортов и серьёзному демографическому дисбалансу. Его последствия, утверждают учёные, ещё не раз скажутся на социальной сфере и экономике КНР.

Молодоженам Чжоу в этот день желают многого: любви, понимания, счастья и впервые за долгие годы - парочку красивых детей. Теперь можно. Власти Китая разрешили тем, кто сам был единственным ребенком, завести двоих.

"Через всю жизнь пройти рука об руку, делить невзгоды, вместе радоваться успехам наших детей. Надеюсь, будет мальчик и девочка. Разве, не это самая главная мечта!" - говорят молодожены.

С конца 70-х годов прошлого века до недавних пор о таком послаблении китайские родители даже не мечтали.  Ведь после того, как население КНР всего за 25 лет увеличилось почти вдвое, в стране ввели закон: "одна семья - один ребенок".

"Исключение было сделано для национальных меньшинств, для тех, у кого первый ребенок - инвалид, и для деревенских жителей, если первенец - девочка", – говорит директор частного родильного дома Ван Пэй.

Ломающие судьбы принудительные аборты и неподъемные штрафы, если ненужный стране ребенок все-таки родился. Но, спасаясь от перенаселения, прежде всего, пожертвовали еще не рожденными девочками. От них предпочитали избавляться сразу после определения пола. Даже официальный запрет на этот тест не помог. УЗИ делали подпольно.

"Считается, что у мальчика больше возможностей найти хорошую работу, чтобы обеспечить свою семью и позаботиться о родителях в старости. И теперь у нас серьезный гендерный дисбаланс: к 2020 году 25 миллионов мужчин не смогут найти себе пару",– сообщил Ду Ян, научный сотрудник китайской Академии общественных наук.

Подавляющее большинство сегодняшних тридцатилетних в Китае - единственные дети. Семейная гордость. Такого ребенка мамы и папы, бабушки и дедушки называют "маленьким императором". И ведь с рождения никуда не деться от всех этих внимательных глаз и заботливых рук.

"Родители возлагают все свои надежды на одного ребенка. Детская психика зачастую не выдерживает такого напора. А потом в зрелом возрасте уход за стариками полностью ложится на плечи единственного отпрыска, как в финансовом, так и в моральном плане", – отмечает профессор педагогического института г. Нанкин Гу Ли.

Несмотря на все это, самая главная причина смягчения политики рождаемости - экономическая. Китай стремительно стареет. Большинство работающих очень скоро выйдет на пенсию, и некому будет занять их места. Впрочем, нововведение обрадовало не всех.

"Образование, жилье... При нынешних ценах я просто не потяну второго ребенка. К тому же, никаких социальных гарантий и льгот. Зачем еще сильнее ухудшать свою жизнь", - говорит местная жительница.

Счастливые супруги Чжоу совсем не богаты. Но трудностей не боятся. Тем более что сейчас их мечта о большой семье как никогда близка к исполнению.

Читайте также: