Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
21 ноября 2013, 21:08

Приостановлен процесс подготовки подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС

Общаясь с литераторами, Владимир Путин ещё не знал о принятых сегодня Украиной важных решениях. Правительство страны берёт паузу в вопросе евроинтеграции. Распоряжением кабинета министров процесс подготовки к подписанию соглашения о так называемой ассоциации с Евросоюзом приостановлен. В документе, подписанном премьер-министром Николаем Азаровым, прямо говорится о том, что необходимо изучить меры, необходимые для восстановления отношений с Россией и другими государствами-членами СНГ.

Решения украинского правительства по времени совпали с очередным проявлением нерешительности парламента - Верховная Рада так и не договорилась о принятии закона, позволившего бы осуждённой экс-премьеру Юлии Тимошенко уехать лечиться за границу. А ведь это - главное условие ЕС.

Официальный Киев развернулся на полпути в Европу на 180 градусов, с запада на восток. За неделю до саммита в Вильнюсе, где планировалось подписание соглашения об ассоциации с Европейским союзом, украинский Кабмин призвал восстановить прежние экономические отношения со странами СНГ, и в первую очередь с Россией. Потери от сокращения товарооборота с Москвой с августа этого года в Кабмине оценили в 4 миллиарда долларов. Европейские партнеры компенсировать убытки не обещали.

"Мы не получили четкого сигнала от наших европартнеров о том, что потери, которые мы получили за последние четыре месяца, будут компенсированы. Страна себе этого позволить не может, поэтому появилось это постановление", - сообщил вице-премьер-министр Украины Юрий Бойко.

Приостановить подписания соглашения с ЕС президента Виктора Януковича раннее просили промышленники и предприниматели. Сокращение рабочих мест, падения производства, и даже формирование бюджета на следующий год оказалось под угрозой. Тем временем глава Украины, находясь с визитом в Австрии, заявил, что Киев сохранит европейский курс.

"Альтернативы реформам в Украине, альтернативы евроинтеграции не существует. Возможно, на каком-то этапе восхождения к этой вершине, погода неблагоприятная, которая препятствует и так далее. Но мы идем этим путем и не меняем направление маршрута", - заявил президент Украины Виктор Янукович.

В украинской Раде решение правительства встретили бурно. Оппозиция заблокировала трибуну. Лидер фракции "Батькивщина" пригрозил президенту импичментом, а Кабмину - отставкой. Утром депутаты успели внести изменения в избирательное законодательство, на чем настаивал Брюссель. Но главный вопрос - требование ЕС отправить на лечение Юлии Тимошенко - снова завис в воздухе.

6 попыток и все мимо. На табло Верховной Рады не хватило необходимых 226 голосов для принятия решения. Законопроекты предлагали освобождение, лечение за границей, или тюремные каникулы для Тимошенко. Провал голосования оппозиция встретила криками "Позор".

"Президент Янукович от страха перекинул мяч на сторону Верховной Рады. Это он предложил принять в парламенте закон и одновременно дал указание не голосовать за него", - заявил лидер фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк.

"Президент не управляет парламентом, президент сегодня ожидает от парламента такого решения - чтобы парламент взял солидарную ответственность, а не перекладывал на президента, - сказал зампредседателя фракции Партии регионов Владимир Олейник. - Президент сказал: если вы найдете умное решение, которое соответствует Конституции, и так далее, я его подпишу, я же не ухожу от этого".

Партия регионов, за исключением одного депутата, и коммунисты, не голосовали. Вот уже 2 недели, представители всех фракций, пытаются принять компромиссный вариант закона, который бы касался лечения за рубежом всех осужденных, а не только Юлии Тимошенко.

За баталиями в сессионном зале наблюдали евроэмиссары Пэт Кокс и Александр Квасневский. Из здания Верховной Рады они вышли явно подавленными.

Завтра в Верховной Раде ожидается не простой день - на заседание приглашено правительство в полном составе во главе с премьер-министром Н.Азаровым. Оппозиция потребовала отчёта, а заодно заявила о начале массовых акций протеста с 24 ноября.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей