Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
21 ноября 2013, 21:13

Ключевой фигурант дела «Мастер-Банка» заключил сделку со следствием

Обвинения по делу "Мастер-банка" предъявлены уже 13 фигурантам, в том числе бывшему топ-менеджеру Евгению Рогачёву. Как сообщили в МВД, двое находятся в розыске, а четверо, включая Рогачёва, уже дали признательные показания.

О претензиях к "Мастер-Банку" говорили и раньше - о возможности отзыва лицензии предупреждали ещё в октябре прошлого года. Всего же, по оценке ЦБ, этот банк был вовлечён в сомнительные операции уже лет 10 точно, и масштабы афер были таковы, что даже имущества "Мастер-Банка" может не хватить для выплат вкладов, не подпадающих под страховку. И такой проблемный банк в России не один - глава ЦБ Эльвира Набиуллина не исключает новых отзывов лицензий у нарушающих законы организаций, но всё-таки, подобных "Мастер-банку", по её словам, немного.

Центральный офис "Мастер-Банка" закрыт, в квартирах и домах владельцев идут обыски. Признательные показания уже дали бывший вице-президент Евгений Рогачёв и трое его сообщников. Причем, Рогачёв заключил досудебное соглашение со следствием.

Количество уголовных дел может еще вырасти. Речь уже идёт не только о незаконной банковской деятельности и обналичивании, но и о выводе активов. Попросту говоря, это воровство средств клиентов самими банкирами. Например, деньги могли отправлять под видом кредитов, которые никто не собирался возвращать, фирмам, связанным с владельцами банка. А для обналички кредитовали фирмы- "пустышки". Причем, на длительные сроки, которые затем многократно продлевались.

Только за последний год по различным схемам в "Мастер-Банке" обналичили гигантскую сумму - 200 млрд. рублей. В сомнительных операциях участвовали 2 тысячи физлиц и 200 юрлиц из числа клиентов банка. Причем, граждане снимали деньги, полученные от организаций очень быстро - в течение одного дня. Без теневой составляющей бизнес банка был бы нерентабельным.

Как следует из материалов ЦБ, "Мастер-Банк" был криминализирован настолько, что кроме лишения лицензии других вариантов не было. Эксперты не исключают, что у владельцев кредитной организации на протяжении долгого времени были покровители.

"Отмывочную схему без покровительства в контрольных органах создать невозможно, поэтому, я думаю, вот эти претензии они не беспочвенны, но во всем, как говорится, разберется следствие", - говорит доцент ГУ_ВШЭ Виктор Шпрингель.

Руководство Центрального банка сменилось совсем недавно - летом этого года, и уже в ноябре у "Мастер-Банка" отозвана лицензия. Эта кредитная организация занимала 74-е место по активам в первой сотне российских банков, удалось собрать 42 миллиарда рублей частных вкладчиков. Во многом, это результат агрессивной рекламной кампании "Мастер-Банка" по всей стране.

При открытии вклада на сумму от 100 тысяч рублей можно было бесплатно улететь на отдых за границу. Причем, при средней ставке на рынке в 9,26% по рублёвым вкладам "Мастер-Банк" предлагал до 12% годовых. В архивах поисковых систем в Интернете сохранилось такое заманчивое предложение - вклад "Мастер-банк 20 лет". Открыв его, можно было получить не только до 12 % годовых, но и 2 банковские карты бесплатно. Также обещали разнообразные бонусы и призы.

Но вкладчикам стоило помнить, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Сейчас на сайте "Мастер-Банка" можно увидеть лишь информацию об отзыве лицензии и сообщение Агентства по страхованию вкладов. Выплаты вкладчикам начнутся не позднее 4 декабря 2013 года. Максимальный размер компенсации - 700 тысяч рублей.

Заранее предупредить вкладчиков, чтобы они забирали деньги, было нельзя. "По банковской этике регулятор не имеет право вмешиваться как в оперативную деятельность, так и не этично давать оценку. Поэтому Центробанк и не мог дать оценку финансовому положению банка, который складывался на данный момент", - говрит главный экономист Института фондового рынка и управления Михаил Беляев.

Мастер-Банк успел выпустить более 3 млн. своих банковских карт. Кроме того, его процессинговый центр, один из крупнейших в стране, обрабатывал информацию о платежах 260 банков, а также магазинов, ресторанов, турагентств и других организаций. А это означает, что все они сейчас не могут совершать платежи.

В Центробанке спешат успокоить - ситуация под контролем. Сбербанк уже заявил, что временно возьмет на себя процессинг Мастер-Банка и проблема будет решена в кратчайшие сроки.

Несмотря на лишение лицензии крупного игрока, ситуация на рынке остаётся стабильной. В ЦБ называют ситуацию с Мастер-Банком единичным случаем. Эксперты подтверждают -  цепной реакции на финансовом рынке не будет.

"Фондовый рынок на это дело не отреагировал, и акции банков всех котируются выше рынка. Мы можем сделать, наверное, вывод, причем достаточно обоснованный, о том, что речь идет об оздоровлении банковской системы и очищении банковской системы от тех банков, пусть даже крупных, которые занимаются не теми операциями, которыми должны заниматься нормальные коммерческие банки в нормальной экономике", - говорит главный экономист Института фондового рынка и управления Михаил Беляев.

Читайте также: