Новости
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
5 декабря 2013, 21:06

Незаконная перепланировка привела к продаже квартиры через суд

В Москве создан судебный прецедент, который послужит хорошим уроком для безответственных людей, не думающих ни о соседях, ни о себе. Впервые по решению суда лишены права собственности  владельцы квартиры, устроившие незаконную перепланировку  и поставившие под угрозу  жизнь и здоровье других обитателей  дома.

Про столовую, как в лучших домах Европы, и про крупномасштабный ремонт, который закончился судом, знает, кажется, весь подъезд. Владельцы "нехорошей" квартиры - два брата, им чуть больше сорока. Перепланировку,  уверяют соседи, делал старший - он мастер на все руки. Обычную трешку "мастер" изменил почти до неузнаваемости еще в 2010 году.

Свежеиспеченный архитектор объединил кухню и комнату, прорубив несущую стену; из коридора проход на кухню заложил кирпичом, а ванну и туалет объединил, снеся перегородку между ними. Именно так перепланировку описывают соседи.

Жильцы говорят, что в квартире до сих пор идут небольшие ремонтные работы. Сотрудникам Мосжилинспекции удалось попасть в квартиру лишь однажды - по жалобе соседей они приехали и увидели незаконную перепланировку, после чего вход в квартиру для них оказался закрыт.

Когда в одну из многоэтажек в Бирюлево приехала съемочная группа Первого канала, братьев дома не оказалось. На звонок в дверь откликнулся человек, который представился другом. Открыть и показать ту самую перепланировку он  отказался. По просьбе журналистов, друг связался по телефону с одним из владельцев и узнал, что тот теперь планирует делать. Теперь уже прежний хозяин квартиры сообщил, что ничего переделывать не собирается.

По решению Нагатинского суда, одного из владельцев квартиры лишили права собственности, опираясь на Жилищный кодекс, именно из-за незаконной перепланировки. Ответчиком оказался только старший брат, поскольку лишь он один был дома на момент проверки. 

"Инспекторы наложили на одного из собственников штраф в размере 2,5 рублей - это максимальный штраф, который может быть наложен на физическое лицо, и выдали предписание сроком до 21 апреля 2011 года с требованием восстановить квартиру в соответствии с проектной документацией, то есть, ликвидировать угрозу обрушения и привести квартиру в первоначальный вид", - рассказал журналистам Алексей Сенченко, руководитель пресс-службы Государственной жилищной инспекции города Москвы

Теперь через Росимущество эта квартира, точнее, половина, принадлежащая одному из братьев, должна быть продана с публичных торгов. Деньги передадут бывшему собственнику, взыскав судебные издержки, а новый владелец обязан будет вернуть квартире прежний вид - строго по плану БТИ. К чему приводят пободные незаконные перепланировки и снос стен - известно.

В Ярославле после подобного ремонта с разрушением несущих стен в 2010 году конструкция не выдержала, и подъезд обрушился. Под обломками погибла женщина. Коммерсанта, проведшего незаконную перепланировку, осудили на полтора года колонии. Таких же последствий, конечно, боятся и соседи московского перепланировщика.

Подобный судебный процесс состоялся и в Петербурге четыре года назад. Адвокат владельца квартиры говорит,  что тогда удалось дело выиграть. Дом старый, дореволюционный, муниципальные власти просто не смогли найти документы о том, как должны  выглядеть квартиры.

Адвокат Юлия Комиссарова объясняет: "Квартира много раз претерпевала изменения. Вначале это была большая доходная квартира на целый этаж, потом это были две коммунальные квартиры, а затем коммунальная квартира была полностью выкуплена, и в ней была произведена перепланировка".

Летом 2013 года  в северной столице рассматривалось еще одно аналогичное дело о сносе несущей стены в двухкомнатной квартире на Невском, и оно до сих пор находится в процессе судебных разбирательств.

Будет ли подавать апелляцию москвич, заочно лишившийся собственности, неясно. В суде за все это время он ни разу не появлялся. В Мосжилинспекции, в свою очередь, утверждают, что  если несущую стену восстановят и жителям дома ничего не будет угрожать, отбирать квартиру у собственника никто не собирается.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей