Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
16 января 2014, 21:04

Грандиозный скандал в армии США: офицеров ракетных войск подозревают в употреблении наркотиков

Наркоманы с ядерной кнопкой. Это не сюжет фильма ужасов, а реальность, происходящая в армии США. При проверке в элитных подразделениях ВВС вскрылись вопиющие факты нарушения дисциплины. Офицеры во время боевых дежурств употребляли наркотики. Выяснилось также, что некоторые офицеры ядерных частей обманывали командование во время тестов на профпригодность. Вскрылись и другие шокирующие подробности.

Расширенные зрачки, бессмысленные улыбки, странное возбуждение - офицерам базы "Мальмстром" боевые дежурства были, что называется, в кайф. На посту они скучали и, чтобы развлечься, употребляли наркотики. Мир мог оказаться на грани ядерной катастрофы, ведь военные наркоманы обслуживали межконтинентальные баллистические ракеты "Минитмэн". Такая ракета с тремя ядерными боеголовками преодолевает 13 тысяч километров за полчаса.

Под подозрением 11 офицеров, которые несли службу на шести базах ВВС. Пентагон не стал это скрывать, но детали пока держит в секрете. Разбираясь в этом деле, следователи выяснили и другие пугающие факты. Наркоман у ядерной кнопки - не единственная проблема американских стратегических войск. Оказалось, что многие военные, допущенные к ядерному оружию, просто не умеют с ним обращаться.

Чтобы подтвердить профпригодность, офицеры обязаны ежемесячно сдавать экзамен. Но десятки военных научились скрывать свою некомпетентность. Правильные ответы они пересылали друг другу эсэмэсками.

"Это абсолютно недопустимое поведение и полностью противоречит основополагающим ценностям ВВС. Я разочарована в этих офицерах и потребовала предпринять немедленные меры по исправлению ситуации", - говорит министр ВВС США Дебора Ли-Джеймс.

Теперь почти 600 офицерам американских ядерных сил предстоит переаттестация.

"Неважно, мошенничал офицер или знал, но молчал, ответят все, кто имел к этому хоть малейшее отношение, на всех уровнях. 34 офицера, замешанных в скандале, мы отстранили от службы, они лишены допуска на стратегический объект. Расследование продолжается", - говорит начальник штаба ВВС США Марк Уэлш.

Чем больше раскручивается скандал, тем больше вопросов к Пентагону.

"ВВС надо разобраться не только с тем, что происходит в этой части, но и с вышестоящим командованием. Почему люди думали, что такое сойдет им с рук?!" - говорит военный эксперт Майк Лайонс.

Армию США, особенно ядерные силы, в последнее время буквально сотрясает от скандалов. Американские газеты грустно шутят, что ядерное оружие оказалось в руках алкоголиков, игроманов и коррупционеров. Министр обороны Чак Хейгель даже заявил, что за дисциплиной в этих частях он будет следить лично и с пристрастием. В октябре лишился должности генерал ВВС Майкл Керри, командовавший ракетными частями стратегического назначения. Уволили за пристрастие к спиртному.

Примерно в то же время разжаловали замглавы Стратегического командования вице-адмирала Тима Гиардина. Его страсть - карточные игры, он попался на мошенничестве в казино. А двух адмиралов ВМФ отправили в отставку за то, что делились секретной информацией со знакомым коммерсантом по прозвищу "Толстый Леонард". Взятки они брали не только деньгами, но также услугами проституток и путевками на фешенебельные курорты.

Читайте также: