Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
16 января 2014, 21:30

Народный артист СССР Василий Лановой отмечает 80-летие

Сегодня - юбилей Василия Ланового. Блистательного актёра, которому исполнилось 80 лет, поздравил Владимир Путин. Свой день рождения Василий Семёнович отмечает на сцене Вахтанговского театра, где он служит более полувека. Комсомолец Павел Корчагин, капитан Грэй из "Алых парусов", Иван Варавва из "Офицеров", граф Вронский из "Анны Карениной" - десятки ролей, и в каждой - Василий Семёнович остаётся человеком редкой красоты, неотразимого обаяния и природного аристократизма.

Кадры из фильма "Алые паруса" запали в душу почти каждой девушке в СССР. Так хотелось верить, что в жизни появится такой капитан Грей и увезет на яхте с Алыми парусами. Впрочем, романтические поступки ради женщин Василий Лановой совершал не только по сценарию.

Перед началом съемок на Черном море уговорил режиссера поднять Алые паруса и сделал сюрприз любимой женщине, приплыл под ними к ней в санаторий, в котором она отдыхала в Крыму.

А после фильма "Офицеры", который моментально стал культовым, конкурс в военные вузы вырос в десятки раз, многие женщины не могли понять главную героиню: ну как же так?! почему она выбрала не героя Василия Ланового?! Мужественный, волевой, сдержанный, да еще всю жизнь безответно любит жену друга.

Телефон юбиляра сегодня разрывается с самого утра. С подарками и тортом в гости к любимому артисту пришел министр обороны Сергей Шойгу, вспоминает, как впервые увидел фильм "Офицеры", с тех пор пересматривал его десятки раз. 

Юбиляр и его супруга актриса Ирина Купченко угощали Сергея Шойгу чаем, а он рассказал, что совсем скоро в воинские части привезут диски с патриотическими фильмами, среди которых обязательно будут "Офицеры". Тогда во время съемок сцены погони Василий Лановой фактически спас Алину Покровскую, в одном из дублей ее понесла лошадь. Лихо держаться в седле Ланового научил дед - крестьянин из украинского села.

"Я все делал сам вплоть до подсечек", - рассказывает Василий Лановой.

От предложений сыграть графов и принцев у юноши, выросшего в деревне под Одессой, не было отбоя. Царственная осанка, чеканный профиль, волнующий голос, трудно представить что когда-то Василий Лановой сильно заикался. Во время войны потехи ради немецкий офицер выпустил над головой 7-летнего мальчика автоматную очередь.

<p><br></p>Изображение © «РИА Новости» | А. Князев


Долго Василию Лановому предлагали роли только эффектных красавцев. Но он мечтал и о характерных героях. Именно поэтому ему по-особенному дорог пляжный эпизод в "Полосатом рейсе".

"Меня в кино не допускали к комедиям. Говорят, что у меня слишком серьезное лицо", - говорит Василий Лановой.

Кумира 50-х Павку Корчагина так наполнить своей неистовой энергией и благородством мог только 22-летний Лановой. Камера его обожала, и в кадре и за кадром его возлюбленными были самые яркие актрисы страны.

В последние годы на съемочных площадках Василий Семенович появляется нечасто. Не потому что не зовут - редко что нравится. Сыграть в новой экранизации "Трех мушкетеров" у Сергея Жигунова согласился сразу. К изумлению съемочной группы, и в свои 80 Василий Лановой даст фору многим молодым - сам рвется выполнять трюки, готов фехтовать, скакать верхом. И осанка - все та же.

"Это не моя заслуга, это заслуга моей мамы, моих родителей. Это все они запрограммировали, а не я. Я единственно каждый делаю зарядку", - признается Василий Лановой.

Про себя Василий Лановой говорит: я - консерватор. В привычках и чувствах - постоянен. Вот уже больше полувека верен театру Вахтангова, почти столько же они вместе с женой актрисой Ириной Купченко. Опасается лишь одного - разучиться удивляться, как в детстве.

"Дерева, солнышко, облака, а мы иногда смотрим только вниз. Мне еще учителя говорили: вверх надо смотреть, не проходить мимо, а видеть это и удивляться этому", - говорит Василий Лановой.

К юбилею актера Первый канал подготовил премьеру - документальный фильм "Василий Лановой. Честь имею!". Смотрите в субботу в 10:50.

Читайте также: