Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
20 января 2014, 21:35

Знаменитая комедия «Номер 13» — вновь на сцене Московского художественного театра

Ироничная сатира в новом прочтении: знаменитая комедия  "Номер 13", которая несколько лет не сходила с афиш - снова на сцене  МХТ имени Чехова. Возродить спектакль  решился Владимир Машков. Правда, к классическому названию он добавил букву "Д".

"Мистер Уилли, вы помощник премьер-министра, я простая секретарша! - Ну так это же и есть демократия в действии!"

Номер 13-Д - это не просто гостиничный номер, за событиями в котором подсматривают зрители. Ироничная сатира на знакомую всему миру историю: влиятельный политик и его секретарша.

В пьесе английского драматурга Рэя Куни помощник британского премьер-министра дебатам в палате Общин предпочитает уютный номер с видом на Биг-Бен и компанию полураздетой секретарши. Третий лишний здесь - грабитель, портит свидание и внезапно погибает  от удара оконной створки.

Политику теперь придется объяснить почему он не на работе, а в гостиничном номере, да еще и с трупом. 11 лет эта комедия была одним из самых кассовых спектаклей столицы. С 2001 года "Номер 13" не сходил с афиш. В этом году режиссер Владимир Машков вернулся в театр, чтобы поставить "Номер 13Д". Старый сценарий он попытался возродить сегодня и, по словам Олега Табакова, художественного руководителя МХТ, новый вариант - настоящий эксперимент со временем.

"Я не знаю, знаете ли вы аналоги в Москве комедий, идущих на сценах наших театров, прославленных и не прославленных, я как-то не очень могу аналоги привести. Все дело в степени долговременной веры в предлагаемые обстоятельства", - говорит художественный руководитель МХТ им Чехова Олег Табаков.

Пьеса смешнее, динамичнее и актуальнее. Свою постановку Владимир Машков называет джазовым спектаклем, в котором каждый актер виртуозно исполняет свою партию.

"Театр - удивительное место, где спектакль рождается, особенно комедия, особенно комедия-фарс, трагифарс, рождается только на зрителе, когда вот эти невидимые нити между актером и зрителем наладятся. Тогда и рождается спектакль, они неповторимы, также как и джаз!" - уверен Владимир Машков.

Как в кинотеатре перед просмотром фильма в 3D, в МХТ зрителям перед спектаклем выдают очки. Правда, без эффекта 3D. Режиссер предлагает взглянуть на его творение в розовом цвете. Чтобы ярче и отчетливее была видна сатира. В программке уточнение - очками можно не пользоваться. Зал и без них удивляется и смеется, словно по сценарию.

На вопрос, что обозначает буква "Д" в названии новой пьесы, Машков ответил - как минимум, "другой". Все остальное зритель сам поймет.

Читайте также: