Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
20 января 2014, 21:35

Знаменитая комедия «Номер 13» — вновь на сцене Московского художественного театра

Ироничная сатира в новом прочтении: знаменитая комедия  "Номер 13", которая несколько лет не сходила с афиш - снова на сцене  МХТ имени Чехова. Возродить спектакль  решился Владимир Машков. Правда, к классическому названию он добавил букву "Д".

"Мистер Уилли, вы помощник премьер-министра, я простая секретарша! - Ну так это же и есть демократия в действии!"

Номер 13-Д - это не просто гостиничный номер, за событиями в котором подсматривают зрители. Ироничная сатира на знакомую всему миру историю: влиятельный политик и его секретарша.

В пьесе английского драматурга Рэя Куни помощник британского премьер-министра дебатам в палате Общин предпочитает уютный номер с видом на Биг-Бен и компанию полураздетой секретарши. Третий лишний здесь - грабитель, портит свидание и внезапно погибает  от удара оконной створки.

Политику теперь придется объяснить почему он не на работе, а в гостиничном номере, да еще и с трупом. 11 лет эта комедия была одним из самых кассовых спектаклей столицы. С 2001 года "Номер 13" не сходил с афиш. В этом году режиссер Владимир Машков вернулся в театр, чтобы поставить "Номер 13Д". Старый сценарий он попытался возродить сегодня и, по словам Олега Табакова, художественного руководителя МХТ, новый вариант - настоящий эксперимент со временем.

"Я не знаю, знаете ли вы аналоги в Москве комедий, идущих на сценах наших театров, прославленных и не прославленных, я как-то не очень могу аналоги привести. Все дело в степени долговременной веры в предлагаемые обстоятельства", - говорит художественный руководитель МХТ им Чехова Олег Табаков.

Пьеса смешнее, динамичнее и актуальнее. Свою постановку Владимир Машков называет джазовым спектаклем, в котором каждый актер виртуозно исполняет свою партию.

"Театр - удивительное место, где спектакль рождается, особенно комедия, особенно комедия-фарс, трагифарс, рождается только на зрителе, когда вот эти невидимые нити между актером и зрителем наладятся. Тогда и рождается спектакль, они неповторимы, также как и джаз!" - уверен Владимир Машков.

Как в кинотеатре перед просмотром фильма в 3D, в МХТ зрителям перед спектаклем выдают очки. Правда, без эффекта 3D. Режиссер предлагает взглянуть на его творение в розовом цвете. Чтобы ярче и отчетливее была видна сатира. В программке уточнение - очками можно не пользоваться. Зал и без них удивляется и смеется, словно по сценарию.

На вопрос, что обозначает буква "Д" в названии новой пьесы, Машков ответил - как минимум, "другой". Все остальное зритель сам поймет.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей