Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
24 января 2014, 09:06

Электронная карта пациента — как внедряют нововведение в российских поликлиниках

Никакой писанины. Российские поликлиники постепенно отказываются от бумажных карт и переходят на электронные. Теперь вся информация о болезнях и анализах сразу вносится в единую систему, которая в будущем станет общероссийской. Преимущества уже оценили врачи в разных регионах. Довольны и пациенты, ведь больше не приходится разбираться в путаном почерке врача - все данные выдаются в печатном виде.

Иван Гаврилов постоянно наблюдается у кардиолога, регулярно сдает анализы, делает обследование сердца. Обычная медицинская карта, куда все эти данные раньше заносились вручную или подклеивались, оказалась не надежным носителем информации. В поликлинике карточку Гаврилова не раз теряли.

Теперь врачи все данные исследований и осмотра заносят сразу в компьютер. Причем пациенту не обязательно приносить с собой предыдущие анализы или снимки - вся история болезни уже хранится в электронной базе данных.

"Пациенты не всегда могут вспомнить, что было раньше. Встречаются пациенты, с которыми затруднен контакт, которые после инсультные. Они не могут разговаривать, у некоторых - с памятью проблемы. О них объективная информация врачебная - подспорье большое", - говорит завполиклиническим отделением Лия Горнаева.

После осмотра Ивану Гаврилову дают рекомендацию. Здесь подробно, а главное понятно расписано, какие нужно принимать препараты, в какой дозировке и на что, нужно обратить внимание. Теперь врач на приеме не пишет, а печатает.

Компьютерной грамотности обучают медиков во всех больницах. Кто-то начинает с самых азов, как Виктор Падиряков. После 25 лет рукописного стажа в нейрохирургии, он вынужден был сменить ручку и листок бумаги на монитор и клавиатуру.

"В первое время было тяжело, печатали одним-двумя пальцами правой руки. Уходило очень много времени. Потихонечку втянулись", - сказал Виктор Падиряков.

Все данные пациентов пока дублируются в бумажном виде - привычной карте больного. Такие стеллажи есть в каждой поликлинике. Но возможно совсем скоро никаких карточек не будет и вся информация с огромного стеллажа уместятся на небольшой карте памяти.

Для того чтобы хранить информацию, в больницах появляются целые серверные. Здесь - не только диагнозы и анализы пациентов, здесь и снимки, и даже видео с операций. Специалисты утверждают: все данные охраняются также надежно, как, например в банке. Каждый врач имеет ограниченный доступ к истории болезни, он может внести информацию только по своему профилю. Сделать изменения в электронной карте невозможно. В случае врачебной ошибки это позволит объективно разобраться в ситуации.

Сами пациенты уже заметили: медики, избавившись от бумажной работы, стали больше внимания уделять больному.

"Я сегодня пришла к эндокринологу - она все открыла про меня, все мне рассказала, какие у меня анализы, тут же их прочитала, расшифровала, все мне прокомментировала", - говорит пациентка Татьяна Андреева.

Электронная карта больного должна появиться во всех поликлиниках страны. Это значит, что историю пациента можно будет посмотреть в любой клинике России, если например, медицинская помощь понадобится во время отпуска или командировки.

 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей