Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
24 января 2014, 09:12

«Мосфильму» 90 лет

Живая летопись и одновременно кузница отечественного кино; почти мистическое место, в котором параллельно существуют множество миров и времён; фабрика грёз, сотворённых реальными людьми - "Мосфильм" отмечает своё 90-летие. За это время на базе концерна сняли более полутора тысяч картин, многие из которых вошли в золотой фонд мирового киноискусства.

Здесь никого не удивляют выстрелы, падения с крыш, горящие люди и смотрящие из окон инопланетяне. А павильоны скрывают целые города. По соседству с горными вершинами могут расположиться заводские цеха, за ними салон самолета или другая галактика. Хоть сейчас в будущее или прошлое. "Мосфильм" - это самый настоящий город чудес.

"Я шагаю по Москве", "Бриллиантовая рука", "Кавказская пленница" - все эти фильмы давно классика мирового кино. А родились они на "Мосфильме". На стенах этой фабрики грез сотни фотографии мастеров, впрочем, и сегодня в ее бесконечных коридорах мастеров не меньше. Владимир Меньшов в архивах обнаружил самый первый сценарий своей оскороносной ленты "Москва слезам не верит".

Те, кто сделал Мосфильм одним из самых узнаваемых кинобрендов мира, когда-то стояли в очереди на этой проходной наравне со всеми.

"Многие наши студенты ходили просто, чтобы на них просто обратили внимание. Например, откроешь дверь - ой, я не туда попал", - вспоминает народный артист России Евгений Стеблов.

По брусчатки этой мостовой каблучки стучат по-настоящему. А вот стены домов из фанеры и занавески скрывают пустоту. Улочки старинной Москвы почти в натуральную величину были построены специально для фильма "Всадник по имени смерть". Потом они снялись в десятке картин, были и Копенгагеном и Тбилиси.

Бронзовый Пегас - талисман "Мосфильма" - тоже отметился во многих лентах.

Запасники "Мосфильма" - настоящие сокровищницы. Чего здесь только нет: стулья, за которыми охотился Остап Бендер, статуэтки из "Операции Ы", настоящее огнестрельное оружие, кареты, мотоциклы, ретроавтомобили.

На этой "Волге" ездил Иннокентий Смоктуновский в фильме "Берегись автомобиля". Ради роли Юрия Деточкина он сдал на права и стал заядлым автомобилистом в 40 лет. Но на этом кинокарьера этой машины не закончилась. Для фильма "Три тополя на Плющихе" ее перекрасили, нарисовали шашечки и все самые трепетные диалоги Ефремов и Доронина произнесли в салоне этой "Волги".

Работники киностудии шутят, что при желании могли бы одеть население небольшого города и даже обмундировать целую армию. Придуманные на "Мосфильме" наряды нередко становились модными трендами.

"После "Служебного романа" у нас все учителя ходили в платьях-клетке, клеш карденовское", - вспоминает художник по костюмам Наталья Монева.

История советской фабрики грез началась 90 лет назад на Ленгорах. Знаменитая эмблема "Рабочий и колхозница" появилась позже, в картине Александрова "Весна". А недавно выяснилось, это не та скульптура, что стоит на ВДНХ.

"Оказывается, вот эта авторская копия, то есть сделано самой Верой Ивановной Мухиной специально для марки "Мосфильм". Вот мы ее нашли, и теперь она у нас в диспетчерской стоит", - говорит кинорежиссер, генеральный директор киноконцерна "Мосфильм" Карен Шахназаров.

Мастерская пластического грима. Это ее художники-виртуозы в конце 60-х оживили демонов в "Вие" Александра Птушко, а совсем недавно с помощью технологий, которые еще ни разу нигде не использовались, воссоздали по фотографиям любимого миллионами актера в фильме "Высоцкий. Спасибо, что живой".

Генеральный директор "Мосфильма" Карен Шахназаров ведет по его коридорам. Сегодня студии буквально нашпигованы цифровым оборудованием, а звуковые пульты порой напоминают кабину космического корабля. Одновременно здесь снимаются десятки картин, а это значит, что, как и 90 лет назад. в павильонах кричат "Мотор".

Подробнее о том, как устроена главная кинофабрика страны, расскажет документальная лента "Мосфильм". Рождение легенды" - смотрите ее в это воскресенье на Первом, в 14.20.

 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей