Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
4 февраля 2014, 21:13

Владимир Путин посетил Сочинский центр восстановления популяции редких леопардов

Президент Владимир Путин лично испытал объект, который в столице Олимпиады называли одним из самых ожидаемых.

По дублёру Курортного проспекта - новой современной магистрали, которая существенно разгрузит центр города - президент за рулём "Нивы" направился к учёным, которые спасают от исчезновения уникальную разновидность леопарда.

Новая дорога начинается недалеко от резиденции главы государства. Поэтому Владимир Путин решил лично оценить преимущества трассы. Раньше водители вынуждены были выезжать на Курортный проспект - это единственная магистраль, которая ведёт через центр города.

Дублёр же соединил районы в обход центра. И по нему можно проехать от Дагомыса в сторону олимпийских объектов в Адлере и Красной поляне. Этим же маршрутом Президент направился в Сочинский центр разведения леопардов за рулём своей "Нивы" с членами МОК Жан-Клодом Килли и Жильбером Фели на борту.

Позже Президент поделился впечатлениями о поездке. "Очень сложное инженерное сооружение, сплошные тоннели. На мой взгляд, безусловно, это предмет нашей общей гордости. Уверен, что этим люди будут пользоваться не один десяток лет. И той дорогой, что идет наверх – одна автомобильная шоссейная дорога, вторая, железная дорога, все эти многочисленные развязки… Даже меня это впечатляет. Я очень рад, что в этой части нам удалось много сделать", - считает глава государства.

В комнате дежурных - десятки камер наблюдения. Здесь круглосуточно следят за хищниками, которые недавно принесли потомство. От двух пар родилось уже четыре малыша, рассказали Президенту. В семимесячных котятах уже просыпается инстинкт хищника.

Они расходятся, прячутся и друг к другу подкрадываются", - рассказал дежурный Сочинского Центра разведения и восстановления популяции переднеазиатских леопардов Владимир Пушкарь.

А недавно здесь чуть не случилась трагедия. Неопытная самка  бросила новорожденого малыша под дождём в сильную грозу. Сотрудники центра спасли его, выходили и в честь спасения назвали Громом. В клетку к леопарду Владимир Путин вошёл вместе со своими гостями.

К сотрудникам центра котенок привык, а вот операторы его разозлили. Гром оправдал своё грозное имя и схватил за ногу одного из операторов. Президенту же хищник доверился и спокойно улёгся к нему на колени. Чуть позже, подойдя к прессе, Владимир Путин объяснил такое поведение.

"Я люблю животных, а он, видимо, это чувствует, - сказал Владимир Путин. - А вашего коллегу цапнул, порвал ему джинсы. Видимо, камеры боится".

Всего полтора века назад этот хищник занимал почти все горные районы Кавказа. Но к началу прошлого столетия его почти полностью истребили. В надежде спасти вымирающий вид в Сочи перед Олимпиадой создали этот центр. Малыши должны стать основателями новой популяции переднеазиатских леопардов на Кавказе.

Малыш, от которого отказалась мать, уже привык к людям, и в дикую природу его уже не выпустят. Тем не менее, это ценнейший генофонд для продолжения размножения этой популяции. Остальных детенышей переднеазиатского леопарда сотрудники питомника планируют выпустить в дикую природу примерно через год-два.

Леопард - один из талисманов сочинской Олимпиады. Эти малыши теперь стали ещё и символом большого экологического проекта. Вольерный комплекс построили в рамках программы развития Сочи.

"Наверняка знаете, что здесь в разы – я хочу это подчеркнуть – в разы улучшилась экологическая ситуация. Связано это, прежде всего, с дорогами, с тем, что дороги лучше стали. Машины ездят без перегазовок, выбросов меньше; свалки перестали гореть, очистные сооружения заработали. По некоторым параметрам – до четырех раз улучшение экологической обстановки. Воздух стал лучше и чище в окружающей среде. Это очевидный факт", - сказал Владимир Путин.

В Сочи журналисты не могли не спросить президента о нашей команде. Всех интересует, кто будет знаменосцем российской сборной.

"У нас много выдающихся спортсменов, в том числе, представителей зимних видов спорта, абсолютно знаковых, известных не только в нашей стране, но и во всем мире. Я, откровенно говоря, в этот процесс подготовительный не вмешиваюсь никогда, и не собираюсь этого делать. Что касается того, кто зажжет непосредственно огонь Олимпиады, то полагаю, что за этим дело не станет – у нас достаточно классных, выдающихся атлетов, представляющих зимние виды спорта", - ответил Владимир Путин.

За выдающихся олимпийцев Президент обещал поболеть лично, если позволит рабочий график, и в любом случае присоединиться к миллионам россиян, которые будут следить за нашей сборной и ждать от них ярких побед.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей