Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
4 февраля 2014, 21:19

Спортсмены, прибывшие в столицу зимней Олимпиады, обживают олимпийские деревни

Спортсмены, прибывшие в столицу зимней Олимпиады,  обживают олимпийские деревни, прибрежную и горную, где созданы все условия для тренировок и отдыха.

По флагам на балконах можно понять, где разместились те или иные национальные  сборные. Спортсмены продолжают обживать  Горную олимпийскую деревню. Тренируются  атлеты не только на снежных склонах, но и в фитнес-центре. Тренажеры здесь подобраны специально для зимних видов спорта - есть снаряды для развития чувства баланса и для силовых упражнений.

"Здесь все очень удобно. Я вышел из номера, спустился на лифте, два этажа - и уже в спортивном зале", - доволен разгоняющий французской бобслейной четверки Эли Лефорт.

Между тренировками олимпийцы могут и развлечься. Например, англичане решили сменить лыжи на мотоциклы, а россияне упражняются с баскетбольным мячом. Есть в деревне кинозал и даже библиотека. Австрийцы пришли попросили волонтеров показать что-нибудь из русской классики. 

"Очень здорово помогают волонтеры. Везде, где бы мы не были, если возникают какое-то вопросы, волонтеры обязательно помогут, и многие отлично говорят на английском", - отмечает врач-физиотерапевт из австрийской сборной Мартин Питер.

В деревне есть своя поликлиника и "скорая помощь", а все здания построены так, что могут выдержать даже девятибальное землятресение.

Визитной карточной  Горной олимпийской деревни, где во время игр будут жить 2600 человек, стали прекрасные виды на горы и конечно, чистейший снег.

А внизу, в прибрежной олимпийской деревне – плюс 10 градусов,  весь день светило солнце. Эта олимпийская деревня чем-то напоминает курорт на побережье. Она рассчитана на 3000 человек. Заселились, впрочем, еще не все.

Хоккеисты, например, будут жить в апартаментах с видом на море. Есть еще номера с видом на горы и на олимпийский парк. До спортивных арен можно дойти пешком. Многие, впрочем, предпочитают передвигаться на велосипедах. У каждой сборной они свои. Оранжевые - у дома, где живут нидерландцы, это национальный цвет их страны.

Особым спросом с начала тренировок пользуется прачечная: стиральные машины постоянно загружены.

Алексей Есин из сборной России по конькобежному спорту доволен: "Все замечательно, всем обеспечены, вот например, важно, что есть хорошая прачечная, для людей, которые много потеют".

В столовой представлены национальные кухни сразу нескольких стран. Есть традиционные блюда для России; китайскую еду готовят повара из Китая, итальянскую - итальянцы.

Обладательница бронзовой медали Ванкувера Элисон Дудек признается: лично у нее тут глаза разбегаются.

"Здесь такое разнообразие блюд. Я попробовала всего понемногу, и мне все понравилось. Мне кажется, еда здесь получше, чем в Ванкувере. Каждый может подобрать что-то на свой вкус", - говорит бронзовый призер Олимпиады в Ванкувере Элисон Дудек из  сборной США по шорт-треку.

В олимпийской деревне есть и свое почтовое отделение. Спортсмены выбирают открытки родным и друзьям и просят отправить, но не сразу, а 7 февраля, чтобы обязательно стоял штамп с датой открытия Олимпийских игр.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей