Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
4 февраля 2014, 21:19

Спортсмены, прибывшие в столицу зимней Олимпиады, обживают олимпийские деревни

Спортсмены, прибывшие в столицу зимней Олимпиады,  обживают олимпийские деревни, прибрежную и горную, где созданы все условия для тренировок и отдыха.

По флагам на балконах можно понять, где разместились те или иные национальные  сборные. Спортсмены продолжают обживать  Горную олимпийскую деревню. Тренируются  атлеты не только на снежных склонах, но и в фитнес-центре. Тренажеры здесь подобраны специально для зимних видов спорта - есть снаряды для развития чувства баланса и для силовых упражнений.

"Здесь все очень удобно. Я вышел из номера, спустился на лифте, два этажа - и уже в спортивном зале", - доволен разгоняющий французской бобслейной четверки Эли Лефорт.

Между тренировками олимпийцы могут и развлечься. Например, англичане решили сменить лыжи на мотоциклы, а россияне упражняются с баскетбольным мячом. Есть в деревне кинозал и даже библиотека. Австрийцы пришли попросили волонтеров показать что-нибудь из русской классики. 

"Очень здорово помогают волонтеры. Везде, где бы мы не были, если возникают какое-то вопросы, волонтеры обязательно помогут, и многие отлично говорят на английском", - отмечает врач-физиотерапевт из австрийской сборной Мартин Питер.

В деревне есть своя поликлиника и "скорая помощь", а все здания построены так, что могут выдержать даже девятибальное землятресение.

Визитной карточной  Горной олимпийской деревни, где во время игр будут жить 2600 человек, стали прекрасные виды на горы и конечно, чистейший снег.

А внизу, в прибрежной олимпийской деревне – плюс 10 градусов,  весь день светило солнце. Эта олимпийская деревня чем-то напоминает курорт на побережье. Она рассчитана на 3000 человек. Заселились, впрочем, еще не все.

Хоккеисты, например, будут жить в апартаментах с видом на море. Есть еще номера с видом на горы и на олимпийский парк. До спортивных арен можно дойти пешком. Многие, впрочем, предпочитают передвигаться на велосипедах. У каждой сборной они свои. Оранжевые - у дома, где живут нидерландцы, это национальный цвет их страны.

Особым спросом с начала тренировок пользуется прачечная: стиральные машины постоянно загружены.

Алексей Есин из сборной России по конькобежному спорту доволен: "Все замечательно, всем обеспечены, вот например, важно, что есть хорошая прачечная, для людей, которые много потеют".

В столовой представлены национальные кухни сразу нескольких стран. Есть традиционные блюда для России; китайскую еду готовят повара из Китая, итальянскую - итальянцы.

Обладательница бронзовой медали Ванкувера Элисон Дудек признается: лично у нее тут глаза разбегаются.

"Здесь такое разнообразие блюд. Я попробовала всего понемногу, и мне все понравилось. Мне кажется, еда здесь получше, чем в Ванкувере. Каждый может подобрать что-то на свой вкус", - говорит бронзовый призер Олимпиады в Ванкувере Элисон Дудек из  сборной США по шорт-треку.

В олимпийской деревне есть и свое почтовое отделение. Спортсмены выбирают открытки родным и друзьям и просят отправить, но не сразу, а 7 февраля, чтобы обязательно стоял штамп с датой открытия Олимпийских игр.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей