Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
14 марта 2014, 21:13

Финансовую помощь Запада Киев направит на создание силовой структуры с участием неонацистов

В Киеве расследуется дело о нападении на раввина. Его били палками и оскорбляли. Раввин говорит, что его хотели не только поранить, но и унизить.

Источник, близкий к Министерству обороны Украины, сегодня сообщил агентству РИА Новости - на содержание национальной гвардии пойдет большая часть денег, которые планирует выделить Киеву Вашингтон. Эта силовая структура формируется на базе внутренних войск МВД Украины, однако в её ряды вольются и радикалы из "Правого сектора" и так называемой "самообороны Майдана". Не исключено, что именно они и били сегодня раввина.

"Я уверен, они искали еврея. Они кричали "Ты жид!", били меня", - рассказал Гилель Коэн.

Раввин Гиллель Коэн показывает раны и рассказывает, как на него напали в тёмном переулке. Шёл спокойно, окликнули со спины, набросились.

"Пока я лежал на полу, они мне ножом или ещё чем-то ноги порезали. Я уверен, что это были фашисты. Я не знаю, из какой они партии, что читают", - сказал руководитель еврейского центра "Хацала Украина" Гилель Коэн.

Поход на Восток. Националистический "Правый сектор", чьи боевики наводнили Киев, создаёт отдельное боевое крыло в русскоязычных регионах Украины. Харьков, Донецк, Полтава, Луганск объединит некий штаб.

Вот распоряжение лидера радикалов Дмитрия Яроша. Назначает командиров, даёт телефон для связи, желающим присоединиться.

В Полтаве "Правый сектор" уже являлся на заседание горсовета. Мэр Александр Мамай отказался его проводить. Боевики отказались его выпускать. Дошло до драки. "Мамай ударил в пах", - такое заявление в милицию написал один из радикалов.

Права человека под угрозой. На Украине начинает работать миссия ООН. Задача - мониторинг и разбор отдельных случаев. "Существует риск, что противоречивые истории будут использованы для политических манипуляций и приведут к разногласиям и разжиганию ненависти", - заявил на пресс-конференции в Киеве помощник генсека ООН по правам человека Иван Шимонович.

Эксперты отмечают - уровень насилия на Украине не снижается.

"Какие здесь права человека?! Какая здесь свобода слова, когда людей начинают преследовать за их политические взгляды?! Какая здесь свобода, когда людей преследуют за принадлежность той или иной политической партии, когда убивают, закрывают, сжигают и угрожают, какая здесь свобода?! Права человека в данном случае абсолютно не рассматриваются как высшая ценность, о которой постоянно декларируются в развитых европейских странах", - говорит замглавы фракции ЛДПР Ярослав Нилов.

Вооруженных подростков, которые вчера ворвались в банк, и вчера же освободили. Но и.о. обязанности прокурора узнал об этом от журналистов – неудобно получилось.

Прощай, оружие! Украинские силовики подсчитали, что у них уже похитили радикалы. На базах внутренних войск во время беспорядков в Львовской области, захватили 5 тысяч автоматов Калашникова, почти три тысячи пистолетов Макарова, 123 ручных пулемёта и даже 12 реактивных огнемётов "Шмель". Гранаты Ф-1 и патроны - ящиками. Цифры агентству РИА Новости назвал источник в МВД Украины. Теперь всё это - скрытая угроза. Европейского масштаба.

"Если это пересекает украино-польскую, украино-венгерскую, украино-словацкую границу и переходит уже на территорию этих государств, дальше это практически бесконтрольно может распространяться внутри европейского континента, а по крупному счету и мира", - уверен директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов.

Мир пока наблюдает. Сегодня в Киев прилетел Джон Маккейн и ещё семь американских сенаторов. Запланирована встреча с и.о. президента Турчиновым и премьером Яценюком. Соединённые Штаты отказались поддержать Украину поставками оружия. Помогут деньгами. Большая часть будет потрачена на Национальную гвардию. Такие данные сообщил РИА Новости источник в МВД Украины. США ранее заявляли о готовности предоставить Киеву один миллиард долларов. Чтобы не рухнула энергетика. Но новые украинские власти пересмотрели приоритеты.

"Цель и задача этих структур - с одной стороны, защитить нынешнюю нелегитимную киевскую власть, а с другой стороны, создать силовой потенциал для зачистки юго-востока Украины, силового подавления протестных настроений граждан Украины, которые выступают против киевской власти. И получится, что за деньги американских налогоплательщиков будет профинансирована практически террористическая организация", - говорит главный редактор журнала Национальная оборона" Игорь Коротченко.

Помоги армии СМС - исполняющий обязанности президента Александр Турчинов обратился с таким призывом к населению. Из американских кредитов регулярные подразделения не получат ни цента, хотя новый глава Минобороны Игорь Тенюх изо дня в день твердит: Вооружённые силы Украины - в критическом состоянии. Но новые власти командуют: "Равнение направо!"

"Обратите внимание, что Ярош, "Правый сектор" в целом очень настойчиво ставит вопрос перед нынешними киевскими властями о своей легитимизации, о том, чтобы отряды боевиков получили некий официальный военный статус в составе государственных силовых структур", - говорит Игорь Коротченко.

Музыка - вне политики. Тем не менее, знаменитого российского музыканта Юрия Башмета лишили титула профессора Львовской национальной академии за то, что он подписал письмо деятелей культуры в поддержку позиции России по Крыму. Кстати, в Львове Юрий Башмет родился и жил до 17 лет. А в Киеве отменили концерт пианиста-виртуоза Дениса Мацуева. Тоже из-за подписи, в том же самом письме.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей