Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
26 марта 2014, 21:07

Киев резко поднимает цену на газ для рядовых граждан

Сегодня украинские граждане узнали неприятную новость. К первомайским праздникам у них серьезно изменится финансовое положение. Но недостаток денег - это, судя по всему, проблема рядовых граждан. Политики заняты предстоящими президентскими выборами, расходы на которые не предусмотрены и без того дефицитным бюджетом.

Повышение цены на газ для рядовых украинцев сразу на 50% - самая громкая новость сегодняшнего дня. Судя по сообщениям агентства "Рейтер", заявление о повышении цен сделала компания "Нафтогаз Украины" аккурат после того, как с телевизионным обращением к нации выступил Александр Турчинов, назначенный Верховной радой Президентом Украины. Газ подорожает уже с 1 мая. Об этом, правда, Турчинов ничего украинцам не сказал.

Украинские политики тем временем заняты подготовкой к президентским выборам. За два месяца до их объявленной даты проведения - 25 мая, Турчинов пообещал: выборы будут честными, не такими, как раньше: "Я обеспечу, чтобы никоим образом никто, ни на центральном, ни на региональном уровне не мог влиять на ваше мнение. Мы заблокируем любое административное давление на вас". 

О других вариантах давления на потенциальных избирателей Турчинов промолчал. И все это на фоне продолжающих разгуливать по всей Украине людей в масках и с оружием в руках.

"Совершенно понятно, что общество не может жить нормально, когда на руках у людей такое огромное количество оружия, в том числе и тяжелого стрелкового оружия. Проводить под дулами автоматов очень сложно такую кампанию. Навряд ли она будет признана легитимной в той же Европе, навряд ли результаты выборов президента будут легитимными и останутся окончательными", - считает директор Европейского института политической культуры Александр Булавин.

То, что результаты президентских выборов уже заранее устраивают не всех, понятно, хотя бы из листовки, которую выдали на Майдане В ней, еще не начавшая работать Центральная избирательная комиссия уже обвиняется в фальсификациях. Причем, все это происходит при неприкрытом давлении на русскоязычных избирателей в восточных регионах Украины.

Именно поэтому уже сегодня часть украинских политиков предлагает, прежде чем проводить президентские выборы, провести референдум о федеративном устройстве Украины.

"Жители Украины на митингах требуют всенародного обсуждения по следующим вопросам: 1- расширение полномочий органов местного самоуправления. 2 - определиться с внешней политикой нашей страны. Евросоюз? Экономический союз? Таможенный союз? Или многовекторность нашей страны. Определиться по статусу русского языка в Украине. Мы не имеем права повторить прошлых ошибок, и поэтому народ должен высказать свое мнение. Функция парламента - сделать все в законном поле, чтобы всеукраинский референдум признал весь мир", - говорит депутат от Партии регионов Анатолий Гончаров.

Как ни странно, частично с этим соглашаются и в Европе. Спикер Парламентской Ассамблеи Совета Европы Анна Брассёр, заявила сегодня о том, что "реформа региональной и местной системы управления - один из важнейших приоритетов для властей Украины. 

Но большинство Верховной Рады занято сейчас иными вопросами. Больше они, конечно же, напоминают, предвыборные акции. Уже который день Рада обсуждает, как остановить на границе мифические российские танки. Решено вырыть вдоль границы огромную траншею. Что уже напугало местных фермеров, которые стали создавать отряды, борющиеся с копателями.

Депутат Пономарев обращался к Александру Турчинову, впрочем, внятного ответа так и не последовало. Останавливать тех, кто нагнетает антироссийскую истерию, киевские власти не собираются. Тем более, что самому Турчинову боевое крыло Майдана выдвинуло сегодня ультиматум. 

В Верховную Раду Украины поступило коллективное письмо от так называемых представителей Майдана. Вот только часть подписантов: "Вторая сотня", "Двадцать восьмая сотня обороны Майдана", организация "Майдан - наша сечь" и другие. Нынешняя власть в письме обвиняется в государственной измене. А требования предельно ясны: освободить Турчинова от должности председателя Рады, избрать нового руководителя, как сказано в письме "того, кто наиболее соответствует этой должности в ситуации, в которой оказалась Украина": либо Мустафу Джемилева - бывшего председателя крымско-татарского Меджлиса, либо Анатолия Гриценко, бывшего министра обороны, который уже неоднократно обвинял Турчинова в "мягкости" по отношении к России.

Требования должны быть выполнены оперативно. В противном случае: "Промедление мы будем воспринимать как предательство Украины и Майдана".

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей