Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
22 мая 2014, 21:00

Людей расстреливали из гранатомётов — жертвами провокации стали военнослужащие украинской армии

За последние сутки резко обострилась ситуация в Донецкой области. Украинская армия понесла самые большие потери за все время вооруженного противостояния. Убиты, по разным данным, от 13 до 16 человек, и несколько десятков ранены. И обстоятельства этого боя носят весьма странный характер. А главный вопрос? кто стоит за этой расправой и кто ее организовал?

Офицер, который только что пережил бой, прячет лицо и даже со спины просит его не снимать, боится за семью и детей. Говорит, что его 51-я моторизованная бригада была набрана наспех из резервистов. Мужчин, которые давно отслужили срочную, сорвали с рабочих мест, кое-как снарядили и отправили на Донбасс охранять Волновахский район от так называемых сепаратистов. В районе деревни Благодатное они обустроили КПП и успели простоять на нем всего три дня.

Даже спустя несколько часов после боя в районную больницу везут и везут раненых и убитых. Турчинов заявил, что было убито 13 военных. По данным Департамента здравоохранения Донецкой обладминистрации, - 16 человек. Из 53 человек личного состава в строю осталось всего семеро солдат, говорят сами военнослужащие.

"Один из самых страшных было, когда у них уже прострелены руки, ноги, животы, то есть они уже не могли просто сражаться, спросил один из этих боевиков другого, типа командира, что будем с этими делать, будем добивать или как. Он сказал: да нет, пусть лежат", - рассказал офицер 51-й моторизованной бригады вооруженных сил Украины.

По словам выживших, около 5 утра их подразделение атаковали неизвестные, черная легковушка проскочила на знак "стоп", отвлекая внимание военных. А за ней остановились два бронированных инкассаторских микроавтобуса с эмблемой "Приватбанка", который принадлежит финансировавшему Майдан олигарху Игорю Коломойскому. Из машин выскочили вооруженные люди и открыли огонь из автоматов и гранатометов.

"Страшно говорить об этом. Моих три друга лежат, я до сих пор не могу забрать, говорят, это все надо снять. Комбата вытащил, полголовы нет у комбата, ему 27 лет", - говорит один из военных.

Перестрелка длилась всего 15 минут, после чего нападавшие прикладами согнали раненых. При этом они демонстративно достали георгиевские ленты и нацепили на автоматы.

"После того, как отработали как профессионалы, они почему-то вышли с георгиевскими ленточками и начали кричать, что они с Донбасса. Это реально была показуха. Потому что я говорю, реально были наемники", - сказал офицер 51-й моторизованной бригады  вооруженных сил Украины.

Через некоторое время боевики уехали, но один микроавтобус бросили, не смогли завезти. Солдаты вызывали медиков, но вместо этого спустя час прилетели боевые вертолеты, раненые и выжившие вышли на дорогу, показывая знаками, что они свои, но вертолеты с эмблемами украинских воздушных сил открыли по ним огонь. После этого воздушного обстрела микроавтобус инкассаторов был уничтожен, а дорогу на КПП перегородили автоматчики со всех сторон.

Местные жители уверены, что атака была осуществлена боевиками "Правого сектора", передвигаться в инкассаторских машинах "Приватбанка" - их фирменная черта.

11 мая в Красноармейске на таких же броневиках приехали бойцы батальона "Днепр" и убили двух мирных жителей. Одного тяжело ранили. В Волновахе считают, что солдат расстрелял такой же карательный отряд. За два дня до этого бойцы 51-й моторизованной бригады общались с местными жителями. После этой беседы солдаты отказались выполнять приказ стрелять по мирным жителям, и уже утром 22 мая их блокпост был уничтожен.

А тем временем в украинских СМИ стала появляться информация о волне похищений инкассаторских броневиков, которые теперь, как комментируют украинские издания, неизвестные будут использовать против военных. Но расстрел собственных солдат уже не первое происшествие в украинской армии.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей