Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
31 мая 2014, 21:03

В Ростовскую область сегодня прибыли несколько десятков беженцев из Славянска

В основном это женщины и дети. Последний участок пути до границы Украины и России им пришлось преодолеть пешком - украинские силовики, сославшись на приказ, не пропустили их транспорт. А потом и вовсе заявили, что никаких автобусов на пункте пропуска не было. Но есть свидетельства обратного.

Прошлой ночью российско-украинскую границу пересекли 38 беженцев из Славянска. В основном это женщины и дети. Некоторым малышам не более двух месяцев. Их встретили в городе Донецке Ростовской области и разместили в местном пансионате.

Испуганные, уставшие, они рассказывают - шли до границы пешком несколько километров. Перевозивший их автобус пришлось оставить. Украинские власти запретили выезд автотранспорта с территории страны.

Немного отдохнув, все собираются у телевизора. Выпуски российских новостей, где идут сюжеты о ситуации на Украине, смотрят со слезами на глазах. У каждого из них одна и та же история - в осажденном Славянске остались родные: родители, мужья, сестры, братья, с которыми они теперь не могут связаться даже по телефону.

"У нас больше 120 тысяч человек, а выехала капля!. А там организовывается масштабное наступление. Они хотят с лица земли стереть этот город", - говорит жительница Славянска.

Их и теперь, вдалеке от взрывов и канонад, не покидает чувство страха. Вот что они рассказывают:

- "Ребенок месяц не учится. После последних бомбежек отказали ноги. Только пузырек валерьянки смог поднять. Мы жили неделю в подвале, даже детей покормить толком не могла".

- "Очень много детей напуганных. Мы пересекли границу, там хлопнуло где-то, а они говорят - что, уже стреляют?"

Их сегодня увезли в Крым. Родители верят, что солнце , море, мирная жизнь помогут, если не забыть, то хотя бы отвлечься от страшных воспоминаний.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей