Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
4 июня 2014, 12:00

Следователи МВД в Петербурге проводят проверку по факту серьёзной аварии на Невском проспекте

Накануне в вечерний час пик на тротуар вылетел пассажирский автобус. В транспортной компании утверждают, что ЛиАЗ был исправен. По основной версии, водитель потерял сознание, мужчина сейчас - в тяжелом состоянии. Всего в больницу попали 26 человек - как пешеходы, так и пассажиры.

Невский проспект, центр города, час пик. Авария произошла на самой оживленной городской магистрали. Автобус двигался по специальной выделенной полосе для общественного транспорта полосе. Здесь прямой участок дороги, нет перекрестков. Надо было просто продолжать движение прямо. Однако водитель не справился с управлением. Первое, что он встретил, был рекламный щит. Но даже это не смогло затормозить большую массу автобуса. Он поехал дальше - с корнем вырван фонарный столб. Его подмяло под автобус. 181-й рейсовый остановился лишь через 15 метров.

Крики, суматоха, пешеходы разбегались в разные стороны. Внутри кто-то упал, кто-то потерял сознание. Оказавшиеся рядом сотрудники ГИБДД вместе с прохожими начали доставать пассажиров, оказывать им первую помощь. Последним аккуратно доставали водителя - его кабина пострадала больше всего, на нее пришлись оба удара.

"Мы вдвоём с сотрудниками полиции вытаскивали водителя автобуса. У него были перебиты ноги, он был в сознании. Объяснил, когда я вытаскивал его: прихватило сердце, в глазах потемнело, или жара так повлияла", - рассказывает очевидец Виталий Иващенко.

По словам очевидцев, автобус ехал довольно медленно: от 30 до 40 километров в час. Поэтому многие из тех, кто шел в этот момент по тротуару, успели отскочить в сторону.

Всех пострадавших, в том числе и водителя, доставили в городские больницы. Пациенты находятся в сознании, угрозы для жизни нет. Порезы, ушибы, шоковое состояние - так врачи описывают последствия аварии.

 "В основном это ссадины конечностей и лёгкие сотрясения головного мозга", - сообщил ответственный врач по СПб ГБУЗ "Городская Мариинская больница" Михаил Лесин.

На месте происшествия следователи работали несколько часов. Невский проспект был оцеплен до позднего вечера. Выяснение обстоятельств и опрос свидетелей сейчас продолжаются.

Читайте также: