Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
19 июня 2014, 15:01

Украинские силовики обстреляли храм в Славянске, погиб сторож

Громкие заявления украинского президента о грядущем прекращении огня на востоке страны - пока никак не отражаются на реальной обстановке в регионе.

Судя по сообщениям, приходящим из самопровозглашённых народных республик, каратели, пока не отдан приказ о перемирии, решили усилить наступление. В Краматорске сирены оповещают о миномётном обстреле. В Северске и Артёмовске идёт бой - военные используют тяжёлую технику и авиацию. А в Славянске сегодня обстреляли ещё одну церковь. Есть жертвы.

О долгожданном спокойствии сейчас в Славянске можно говорить с очень большой натяжкой. Максимум – о временном затишье. Заявления президент Украины о том, что на юго-востоке страны нужно ввести некий режим перемирия, пока остались лишь разговорами.

Сегодня с 5 до 6 часов утра окраины города подверглись массированному миномётному обстрелу. Всего, по нашим данным, за последние 2 суток, в городе погибли 6 человек, все - мирные жители.

Несколько мин упали на территорию Свято-Воскресенского храма на окраине Славянска. После первого залпа сторож Александр выбежал во двор, чтобы открыть ворота прихожанам на случай, если кто-то не успел спрятаться. Он погиб на глаза у настоятеля храма.

"Я тоже вышел, но чуть позже, после первого обстрела. Когда начался второй обстрел - упал на асфальт и лежал. Осколки свистели. Потом смотрю, а сторож лежит. Обстрел закончился - я подбежал к нему и... вы сами видели", - рассказал настоятель Свято-Воскресенского храма протоиерей Виталий.

Сегодня днём украинские силовики продолжают вести огонь по окрестностям Славянска. Артиллерийские и танковые залпы слышны в районе посёлка Семёновка, он имеет стратегическое значение. Здесь ополченцы контролируют автодорогу Донецк-Харьков.

Продолжается артобстрел Краматорска, сегодня уже третий день, погибли 6 местных жителей, 13 ранены. Значительный ущерб нанесён жилым домам и административным зданиям. Боестолкновения происходят и в окрестностях Красного Лимана, Артёмовска. Ополченцам здесь предъявили ультиматум: или они складывают оружие, или их уничтожают. По данным ополченцев, город Северск был атакован с воздуха. Штурмовик Су-25 нанёс авиаудар, в городе началась паника. Самолёт, по словам ополченцев, был подбит, но из стоя его не вывели.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей