Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
19 июня 2014, 15:03

Руководитель ЛНР заявил, что ополченцы в поселке Металлист разбили украинский батальон «Айдар»

Он сформирован из боевиков самообороны Майдана. 8 человек взяты в плен. Сейчас, как сообщается в районе к города Счастье скапливаются новые силы военных.

Однако пополняются и ряды добровольцев - людей, готовых защищать свою землю, очень много.

Сейчас уже никто и не помнит, кто первым предложил название "Заря", но короткое, емкое и главное символичное слово прижилось быстро. Этот отряд самообороны самый крупный, но его численность держится в строгом секрете. Каждый день сюда обращается около 50 добровольцев - от 18 и до 60 лет. В анкете - стандартные вопросы: прописка, возраст, род занятий. Большинство - местные жители, но есть приезжие из других городов. Молодой человек из Киева просит не снимать лицо: родные не знают, что он здесь. Дома сказал, что уехал отдыхать. По его словам, в отряде есть бойцы, которые приехали из Днепропетровска и даже Львова.

"Просто побывали на одной стороне и другой и увидели всю правду, не то, что показывают украинские СМИ. Дальше уже сыграла Одесская хатынь, убийство моего друга. Наверное, все уже накипело и надоело смотреть, как мирные люди погибают от рук беспредельщиков и бандитов, по-другому их не назовешь", - рассказывает он.

То, что в ряды самообороны приходят записываться и женщины, здесь уже никого не удивляет - еще одна пара рук на кухне или в медсанбате не помешают. Как она будет совмещать службу в батальоне, работу и дом, Людмила пока не представляет, но уверена: здесь не будет лишней.

Прежде чем надеть форму и получить оружие все добровольцы проходят психологические тесты. Отсев небольшой - около 5%. Причем главное требование вовсе не связано ни с родом занятий, ни с военной подготовкой.

"Мотивация человека: зачем он сюда пришел, чтобы он понимал четко, за что он пришел воевать", - отмечает Наталья.

Тех, кто прошел тесты, ждет медкомиссия а затем неделя напряженных занятий. Новобранцев учат тактике боя, как правильно обращаться с оружием и элементарным навыкам самообороны. Часть бойцов скрывают лица и даже просят изменить в эфире голос: боятся за судьбу родных и близких.

Подготовка бойцов самообороны идет по ускоренной программе - в курсе молодого бойца исключительно практические занятия, на теорию времени просто нет

По словам ополченцев, многие из них даже в армии не служили. Оружие в руки взяли люди самых разных профессий – Александр, например, пекарь. Мечтает попасть в разведвзвод.

"Я не хочу на кухню, я не за этим сюда пришел, я хочу защищать свой родной город и свою семью", - говорит Александр Зубов.

"Никакой дедовщины, у нас дружный коллектив, пойдем друг за друга до последнего, готовы доверить своему другу свою спину", - убеждён Сергей Маивка.

Батальон "Заря" - часть так называемой армии юго-востока. Ее ударная боевая единица. Его задачи - разведка, диверсии, наступательные операции. Не обходится и без потерь. И каждый здесь понимает, на какой риск он идет.

"У меня прадед воевал и я решил: если он прошел войну, почему бы и мне не пройти. Я не боюсь этого, я защищаю своего племянника, ребенка, мать свою родную, я хочу, чтобы они остались живы, а что будет со мной, там уже посмотрим", - говорит Сергей Капшин.

В последние дни ситуация вокруг Луганска резко обострилась - украинская армия уже в 20 километрах от города. И главная боевая задача - сдержать наступление противника. 

Читайте также: