Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
21 июня 2014, 18:00

Россия закрыла пункты пропуска «Новошахтинск» и «Донецк» на границе с Украиной

Россия закрыла два пограничных с Украиной пункта пропуска в Ростовской области. Это сделано, как сообщают в региональном Погрануправлении ФСБ, после инцидента со стрельбой на украинской стороне.

РИА "Новости" передаёт, что закрыты пункты "Новошахтинск" (с украинской стороны - "Должанский") и "Донецк" (соответственно, "Изварино"). Среди раненых - сотрудник российской таможни. При этом десятки украинских пограничников ночью, спасаясь от боевых действий, перешли на российскую территорию.

Российский пограничный пункт "Новошахтинский" за несколько секунд до начала обстрела. Видно, что на границе много людей и машин, автобус МЧС вывозит беженцев. Когда раздаются первые выстрелы, начинается срочная эвакуация людей.

"Начались выстрелы вроде как автоматического оружия, началась эвакуация, и после этого очень громкие хлопки взрывов и свист осколков", - рассказывает государственный таможенный инспектор таможенного поста "Новошахтинск" Роман Сурис .

Обстрел российской таможни шёл несколько часов, результаты видны на кадрах: из водонапорной башни вырван  кусок обшивки. В неё попала мина, осколком в голову ранен сотрудник таможенной службы. Его отвезли в больницу города Новошахтинск.

"Насколько мы знаем, приехали специалисты с Ростова в составе пяти или семи врачей, они, насколько могли, осмотрели его. Пока что состояние его более или менее, по нашей информации, удовлетворительное", - сказала инспектор таможни Ольга Еремеева.

Тем временем, российские военные всю ночь работали на месте обстрела - искали неразорвавшиеся снаряды и проверяли территорию на безопасность. А ночью стало известно, что на территории Украины в районе  пограничного пункта "Изварино" шел бой. Как сообщает агентство РИА-"Новости" со ссылкой на фельдшера лагеря беженцев, расположенного на нашей стороне границы, в Ростовской области, с украинской стороны туда тоже долетали пули. Ранение в грудь получил один мирный житель, он гражданин России. А позже  несколько десятков украинских пограничников перешли на  территорию России и попросили защиты.

"Вечером 20 июня через украинский пункт пропуска "Изварино" на территорию России перешли боле 80 украинских пограничников, среди них имеется двое раненых. Им оказана необходимая медицинская помощь, российской стороной приняты дополнительные меры по прикрытию данного участка границы", - сообщил журналистам руководитель пресс-службы ФСБ РФ по Ростовской области Василий Малаев.

Оружие, брошенное  украинскими пограничниками. Некоторые из них уже успели  переодеться  в гражданское. Подробности боя они сообщить отказались, сказали только, что их обстреляли, и они получили команду уйти в Россию.

Тем временем, с сегодняшнего дня начинает действовать  мирный план Петра Порошенко, который  включает в себя одностороннее прекращение огня. Но пока вместо прекращения огня - провокации на российской границе. Дело в том, что ещё один пункт  это мирного плана -  взятие под контроль всей  российско-украинской границы с созданием там 10 километровой буферной зоны. Бои за изоляцию Луганской и Донецкой республик  - это и есть часть этой борьбы за мир, в результате которой пули и мины летят на российскую территорию. Корреспонденты Первого канала пообщались с беженцами, которые попали под обстрел. Люди напуганы.

 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей