Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
21 июня 2014, 18:23

В Москве стартовали Всемирные игры, которые объединили детей, победивших рак

Всемирные Игры победителей стартовали в Москве. Они объединили детей, перенёсших онкологические заболевания - 400 ребят, которые справились с болезнью и продолжают жить.

Ребята соревнуются в шести видах спорта, и этот тот случай, когда, действительно, главное - не победа. Участие каждого дает надежду сотням других мальчишек и девчонок.

Преодолев стометровку, они плачут, и большие, и маленькие. Не могут толком объяснить, почему. Может, потому что еще год назад они мечтали просто подняться с больничной кровати и дойти до окна, а сегодня могут бежать. Кто первый, кто последний - не важно. Они уже победили.

8-летняя Соня Попушина бежит со всех ног. От изоляции стерильных боксов, в которых провела два года, и лейкоза, который обнаружили, когда девочке было 5 лет. Теперь для нее и для ее родителей все страшное позади.

"Тут она себя чувствует в коллективе людей, которые понимают, что произошло, потому что все в равных условиях побывали. Никто не показывает пальцем на детей в масках, в колясках", - говорит Елена Попушина, мама Сони.

Здесь и правда никому ничего не нужно объяснять. На стадионе ЦСКА только те, кто точно знает, что счастье – это просто быть здоровым. Не важно, на каком языке ты говоришь. Ашвини Шарма летела в Москву с мамой из Мумбая почти сутки. И хотя мячик предательски попадает в сетку, ей все равно. Волосы после лучевой терапии отросли, страшный диагноз - в прошлом.

"Сидеть дома и смотреть телевизор мне скучно, а здесь я чувствую, что жизнь продолжается, что я такая же, как все", - говорит Ашвини.

Настольный теннис, стрельба, бег, плавание, шахматы. Можно выбрать что-то одно или попробовать себя во всем. Никаких ограничений. Главный судья соревнований, шестикратный чемпион Паралимпийских игр по биатлону и лыжным гонкам Сергей Шилов отлично знает: именно спорт помог ему вернуться к полноценной жизни.

"Для меня вопроса не стояло, заниматься или не заниматься, потому что я понимал, что только спорт может вытянуть из положения сложного и дать дорогу в жизни", - говорит он.

Организаторы, фонд "Подари жизнь", вспоминают, как пять лет назад все начиналось с робкой идеи подарить детям спортивный праздник. Вопросов было много: где взять деньги, как все организовать... И вот в жюри - знаменитые спортсмены, а участников с каждым годом становится все больше. В этом году это четыреста с лишним мальчишек и девчонок, сумевших победить болезнь. Улыбки, азарт, радость от первых после больницы спортивных побед… Родители говорят, что давно не видели своих детей такими.

"Знание о том, что ты не первый и не последний, и что до тебя кто-то болел, выздоровел и уже участвовал в соревнованиях, получил золотые медали, является невероятным стимулом для детей, которые сейчас лежат, и у кого опустились руки, и нет сил бороться с болезнью", - уверена актриса, соучредитель фонда "Подари жизнь" Чулпан Хаматова.

Данила Фокин так хотел бы побежать, но не может даже стоять. Приехал поболеть за своих, с кем познакомился в онкоцентре три года назад, когда узнал про опухоль головного мозга. Пять операций позади, но лечение не закончено, и он больше не решается мечтать вслух.

"Мечта есть только одна…" - говорит он, и не может продолжать – плачет. Но он быстро возьмет себя в руки. Вытрет слезы, попросит маму отвезти его в бассейн, ведь плавать Даниле можно. И он поплывет, чтобы стиснув зубы, грести что есть сил. Потому что видел своими глазами, что чудеса случаются.

 

 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей