Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
21 июня 2014, 18:23

В Москве стартовали Всемирные игры, которые объединили детей, победивших рак

Всемирные Игры победителей стартовали в Москве. Они объединили детей, перенёсших онкологические заболевания - 400 ребят, которые справились с болезнью и продолжают жить.

Ребята соревнуются в шести видах спорта, и этот тот случай, когда, действительно, главное - не победа. Участие каждого дает надежду сотням других мальчишек и девчонок.

Преодолев стометровку, они плачут, и большие, и маленькие. Не могут толком объяснить, почему. Может, потому что еще год назад они мечтали просто подняться с больничной кровати и дойти до окна, а сегодня могут бежать. Кто первый, кто последний - не важно. Они уже победили.

8-летняя Соня Попушина бежит со всех ног. От изоляции стерильных боксов, в которых провела два года, и лейкоза, который обнаружили, когда девочке было 5 лет. Теперь для нее и для ее родителей все страшное позади.

"Тут она себя чувствует в коллективе людей, которые понимают, что произошло, потому что все в равных условиях побывали. Никто не показывает пальцем на детей в масках, в колясках", - говорит Елена Попушина, мама Сони.

Здесь и правда никому ничего не нужно объяснять. На стадионе ЦСКА только те, кто точно знает, что счастье – это просто быть здоровым. Не важно, на каком языке ты говоришь. Ашвини Шарма летела в Москву с мамой из Мумбая почти сутки. И хотя мячик предательски попадает в сетку, ей все равно. Волосы после лучевой терапии отросли, страшный диагноз - в прошлом.

"Сидеть дома и смотреть телевизор мне скучно, а здесь я чувствую, что жизнь продолжается, что я такая же, как все", - говорит Ашвини.

Настольный теннис, стрельба, бег, плавание, шахматы. Можно выбрать что-то одно или попробовать себя во всем. Никаких ограничений. Главный судья соревнований, шестикратный чемпион Паралимпийских игр по биатлону и лыжным гонкам Сергей Шилов отлично знает: именно спорт помог ему вернуться к полноценной жизни.

"Для меня вопроса не стояло, заниматься или не заниматься, потому что я понимал, что только спорт может вытянуть из положения сложного и дать дорогу в жизни", - говорит он.

Организаторы, фонд "Подари жизнь", вспоминают, как пять лет назад все начиналось с робкой идеи подарить детям спортивный праздник. Вопросов было много: где взять деньги, как все организовать... И вот в жюри - знаменитые спортсмены, а участников с каждым годом становится все больше. В этом году это четыреста с лишним мальчишек и девчонок, сумевших победить болезнь. Улыбки, азарт, радость от первых после больницы спортивных побед… Родители говорят, что давно не видели своих детей такими.

"Знание о том, что ты не первый и не последний, и что до тебя кто-то болел, выздоровел и уже участвовал в соревнованиях, получил золотые медали, является невероятным стимулом для детей, которые сейчас лежат, и у кого опустились руки, и нет сил бороться с болезнью", - уверена актриса, соучредитель фонда "Подари жизнь" Чулпан Хаматова.

Данила Фокин так хотел бы побежать, но не может даже стоять. Приехал поболеть за своих, с кем познакомился в онкоцентре три года назад, когда узнал про опухоль головного мозга. Пять операций позади, но лечение не закончено, и он больше не решается мечтать вслух.

"Мечта есть только одна…" - говорит он, и не может продолжать – плачет. Но он быстро возьмет себя в руки. Вытрет слезы, попросит маму отвезти его в бассейн, ведь плавать Даниле можно. И он поплывет, чтобы стиснув зубы, грести что есть сил. Потому что видел своими глазами, что чудеса случаются.

 

 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей